治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 使命 勤儉
懲忿 遷善 改過
敦親 反身 尊賢
納諫 杜讒邪 審斷


臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐
武事

敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要綱目 > 明辨 > 才德


明辨 > 才德

孔子之通ヾ,智過萇弘ゝ,萇弘,周景王之史臣,通天下鬼方之術也。勇服ゞ孟賁々,孟賁,衛人。能亦多矣。然而勇力不聞,伎巧不知,專行孝道ぁ,以成素王あ,事亦鮮矣。(卷四十一 淮南子)

【註釋】ヾ通:淵博。ゝ萇弘:周景王的史官,通曉天下醫卜星相等方術。ゞ服:降服。々孟賁:賁音「奔」,bēn ㄅㄣ。戰國時勇士。ぁ孝道:《淮南子》今世通行本「孝」作「教」。あ素王:猶空王。謂具有帝王之德而未居帝王之位者。

【白話】孔子的淵博,他的才智超過萇弘,勇力可以制服孟賁,才能算是很多了。可是他的勇力並不為人所知,技能也不被人了解,他專心從事於孝道的教化,因而被人們稱為具有帝王之德而未居帝王之位的「素王」,他做的事可謂簡約。


 

釋道而任智者必危,棄數ヾ而用材者必困。(卷四十一 淮南子)

【註釋】ヾ數:道理、規律。

【白話】放棄大道而單憑自己的聰明行事一定會很危險,拋棄常理而任用才能必然會陷於困境。


弓調而後求勁焉,馬服而後求良焉,士必愨ヾ而後求智能焉。不愨而多能,譬之豺狼,不可邇也。邇,近也。言人無智能者,雖不愨信,不能為大惡也,不愨信而有智能者,然後乃可畏也。(卷十 孔子家語)

【註釋】ヾ愨:音「卻」,què ㄑㄩㄝˋ。恭敬謹慎、樸實忠厚。

【白話】弓調好後才能進一步要求它有勁,馬馴服後才能要求它成為良馬,讀書人一定要恭謹樸實,然後才要求他聰明能幹。不恭謹忠厚而又多才多能,就像豺狼一樣,不可以接近。


 

百言百當,不若舍趣而審仁義也。(卷三十五 文子)

【白話】與其每次建言都適當而被採用,不如看存心是否合乎仁義。


故作者ヾ不尚其辭麗,而貴其存道也;不好其巧慧,而惡其傷義也。(卷四十七 政要論)

【註釋】ヾ作者:指從事文章撰述或藝術創作的人。

【白話】對於作者的著述不應崇尚文辭的華麗,而應貴在保存並承傳聖賢的道統;不應稱道其文字精巧聰慧,而擔心其中的言論會有傷義理。





網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞漢學院 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768