治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 勤儉 懲忿
遷善 改過 敦親
反身 尊賢 納諫
杜讒邪 審斷

臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐


敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要綱目 > 貴德 > 學問


貴德 > 學問

今人皆知礪其劍,而弗知礪其身。夫學,身之礪砥①也。(卷三十六 尸子)

【註釋】①礪砥:磨礪。本為磨刀石。粗者為礪,細者為砥。

【白話】今天人們都知道磨礪自己的劍,卻不知磨礪自己的身心。修學,就是對自己身心的磨礪。

 


君子博學,而日三省①乎己,則知②明而行無過矣。故不登高山,不知天之高也;不臨③深谿,不知地之厚也;不聞先王④之遺言⑤,不知學問之大也。(卷三十八 孫卿子)

【註釋】①省:音xǐng/ㄒ一ㄥˇ,反省、檢查。 ②知:同「智」。聰明;智慧。 ③臨:由上看下,居高面低。 ④先王:指上古賢明君王。 ⑤遺言:猶古訓。

【白話】君子要廣泛學習聖賢教誨,而且要(效法曾子那樣)每日多次反省自己的身心行為有無過錯,照這樣下去,就能夠成為一個智慧明達而行為沒有過失的人了。所以不登上高山,就不知道天有多高;不俯視深谷,就不會知道地有多厚;沒有聽聞古聖先王的教誨,就不知道聖賢學問之道的博大。

 


古之學者耕且養,三年而通一藝,存其大體①,玩②經文而已。是故用日約③少而蓄德④多,三十而五經立也。(卷十四 漢書二)

【註釋】①大體:重要的義理。 ②玩:反覆體會。 ③約:少、省減、簡約。 ④蓄德:修積德行。

【白話】古代的學者一面耕作勞動,一面修養自己的品德學問,三年通曉一部經,一般是掌握其中的要義,反覆體會經文罷了。所以花費的時間少,而蓄養的德行卻多,到三十歲就能通達五經了。

 


君子既學之,患其不博也;既博之,患其不習①也;既習之,患其不知②也;既知之,患其不能行也;既能行之,患其不能以讓也。君子之學,致此五者而已矣。(卷三十五 曾子)

【註釋】①習:複習。 ②知:省悟。這裡指理解。

【白話】君子學習聖賢教誨後,唯恐自己所學不淵博;所學的教誨淵博了,唯恐自己不能時時溫習;已經溫習了,唯恐自己不能夠理解;已經理解了,唯恐自己不能按照道理去落實;已經按照道理落實了,又唯恐自己做不到謙虛退讓。君子求學,若能做到這五個方面就行了。

 


 

學不倦,所以治己也;教不厭,所以治人也。(卷三十六 尸子)

【白話】勤學不厭倦,這樣才能對治自身習氣,提升自身修養;教學不厭倦,這樣才能教育感化別人。

 


 君子學以聚之,問以辨之,以君德而處下體,資納於物者也。寬以居之,仁以行之。(卷一 周易)

【白話】君子勤奮學習以積累學問道德,有疑難則虛心請教來明辨真諦,用寬恕厚道的存心來待人接物,用仁慈博愛的精神廣行於天下。

 


 工欲善其事,必先利其器;士欲宣其義,必先讀其書。《易》曰:「君子以多志前言往行,以畜其德。」(卷四十四 潛夫論)

【註釋】①志:記住、記載。 ②畜:培養。

【白話】工匠要想做好工作,必須先使工具精良;士人要想弘揚仁義道德,一定先要深入聖賢典籍。《易經》說:「君子應多多記取且用心領悟前人的嘉言善行,來積累培養自己的德行。」

 


 曾子曰:「君子攻其惡,求其過,強(ㄑㄧㄤˇ)其所不能,去私欲,從事於義,可謂學矣。」(卷三十五 曾子)

【註釋】①強:勉力。 ②從事:參與做(某種事情);致力於(某種事情)。

【白話】曾子說:「君子盡力改正自己的缺點習氣,檢查反省自己的過錯,盡力突破自己所不能做的,去除私欲,符合道義的事,當下去做,這樣可以稱得上是真實學問了。」

 


 子曰:「吾嘗終日不食,終夜不寢,以思,無益,不如學也。」(卷九 論語)

【白話】孔子說:「我曾經整天不吃飯,通宵不睡覺,去冥思苦想,但毫無獲益,不如學習聖賢的經典。」

 


見善,必以自存也;見不善,必以自省也。故非①我而當者,吾師也;是②我而當者,吾友也;諂諛我者,吾賊也。(卷三十八 孫卿子)

【註釋】①非:反對、責備。 ②是:贊成、肯定。

【白話】看到善行,必定一絲不苟地自我對照,並加以學習效法;看到不善,必定戒慎恐懼地反省檢點,並拿來警惕借鑑。所以批評指正我而又很恰當的人,就是我的老師;肯定贊同我而又很得當的人,就是我的益友;諂諛奉承我的人,就是禍害我的人。

 


 




網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞中華文化教育中心 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768