治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 使命 勤儉
懲忿 遷善 改過
敦親 反身 尊賢
納諫 杜讒邪 審斷


臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐
武事

敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要綱目 > 君道 修身 > 改過


君道 修身 > 改過

〈象〉曰:「洊雷ヾ,震。君子以恐懼修省ゝ。」(卷一 周易)

【註釋】ヾ洊雷:洊音「見」,jiàn ㄐㄧㄢˋ。接連不斷的雷聲。洊:同「薦」。再、屢次、接連之意。ゝ修省:修養道德,省察過錯。

【白話】〈象傳〉說:「接連不斷的雷聲,這就是震動的象徵。君子此時應當心生敬畏恐懼之感,因此修養道德,省察己過。」


子曰:「顏氏之子,其殆ヾ庶ゝ幾ゞ乎!有不善,未嘗不知。知之,未嘗復行也。《易》曰:『不遠復,無祇悔々,元ぁ吉。』」(卷一 周易)

【註釋】ヾ殆:大概,表揣測。ゝ庶:差不多,近似。ゞ幾:心念、事物變化時的隱微跡象、先兆。這裡指知幾,能洞察機先,念頭、事情一發動便知結果。唐代孔穎達先生編訂的《周易正義》中說:「幾,微也,是已動之微。動,謂心動、事動,初動之時,其理未著,唯纖微而已。」々祇悔:祇音「其」,qí ㄑㄧˊ。大災禍。祇:大。悔:過失;災禍。ぁ元:大。

【白話】孔子說:「顏淵這個人,差不多接近知幾通達的君子了!有了不好的念頭和行為,沒有自己不知道的。知道了,他不會再次重犯。《周易》復卦初九爻辭說:『迷途了,走出去還沒有多遠,就能適時回頭猛省,便不至於有太大的災禍,經此警覺,則有大吉。』」


才敏過人,未足貴也;博辨ヾ過人,未足貴也;勇決ゝ過人,未足貴也。君子之所貴者,遷善ゞ懼其不及,改惡恐其有餘。(卷四十六 中論)

【註釋】ヾ博辨:從多方面論說;雄辯。辨:通「辯」。辯論。ゝ勇決:勇敢而果斷。ゞ遷善:去惡為善,改過向善。

【白話】才智敏捷過人,不足為貴;博識善辯過人,不足為貴;勇敢決斷過人,不足為貴。君子最可貴的地方,就是一心向善唯恐不及,改正錯誤唯恐遺漏。


夫聞過而不改,謂之喪心ヾ;思過而不改,謂之失體ゝ。失體喪心之人,禍亂之所及也,君子舍ゞ々。(卷四十六 中論)

【註釋】ヾ喪心:迷失本心。ゝ失體:迷失天賦的德性。體:稟性,德行。ゞ舍:放棄;捨棄。々:音「詹」,zhān ㄓㄢ。同「旃」。之,焉。

【白話】知道自己的過錯而不改正,叫做迷失本心;反思自己的過錯而仍不改正,就叫迷失天賦的德性。迷失本心和德性的人,就是災禍降臨的對象,君子是不會這麼去做的。


 

益。君子以見善則遷,有過則改矣。從善改過,益莫大焉。(卷一 周易)

【白話】君子看到益卦,就知道見到別人的善言善行就應該努力效仿,有過錯就要立即改正。


人誰無過?過而能改,善莫大焉。(卷五 春秋左氏傳中)

【白話】哪個人沒有犯過錯誤?犯了過錯能改正,沒有比這更大的善行了。


太上不生惡,其次生而能夙ヾ絕之,其下復而能改。(卷三十五 曾子)

【註釋】夙:音「訴」,sù ㄙㄨˋ。早也。

【白話】人最高的境界是沒有惡念,其次是有了過錯能早早地斷絕,其下是錯誤復犯後終能改過。


子曰:「君子不重則不威,學則不固。主忠信,無友不如己者。過則勿憚ヾ改。」主,親也。憚,難也。(卷九 論語)

【註釋】憚:音「但」,dàn ㄉㄢˋ。怕、畏懼。

【白話】孔子說:「君子內心和外表不莊重,便沒有威儀,學問都不堅固。親近忠信之人(以他們為師),不和與自己志不同、道不合的人交朋友。有了過失,不要怕改正。」

 


 

子曰:「過而不改,是謂過矣ヾ。」(卷九 論語)

【註釋】矣:表示感嘆的語氣。

【白話】孔子說:「一個人有過而不改,這是真正的過錯啊。」


子貢曰:「君子之過也,如日月之食ヾ焉:過也,人皆見之;更也,人皆仰之。」更,改也。(卷九 論語)

【註釋】食:通「蝕」。指日蝕、月蝕。

【白話】子貢說:「君子的過錯,就像日蝕、月蝕一樣:所犯的錯,人人都看得見;改正了,像日月蝕後重現光明那樣,人人都敬仰。」


古者聖王之制,史ヾ在前書過失,工ゝ誦箴諫ゞ,庶人々謗ぁ於道,商旅あ議於市,然後君得聞其過失也。聞其過失而改之,見義而從之,所以永有天下也。(卷十七 漢書五)

【註釋】史:古時在君王左右,掌管文書和記事等職的官吏。工:古代有負責讀誦詩文的官吏,常在君王身側進行規勸。箴諫:箴音「真」,zhēn ㄓㄣ。規戒勸諫的話。庶人:平民百姓。謗:指責別人的過失。あ商旅:來往各地買賣貨物的商人。

【白話】從前聖王的制度中,史官在前記載君主的過失,誦詩文之工,讀誦規勸君主的詩文,百姓在道路上指責君主的過失,商旅之人在街市上議論君主的過錯,這樣君主才能聽到自己的過失。聽到了過失就改正,看見了符合道義的做法就積極落實,這是他們長久擁有天下的原因。


大忌知身之惡而不改也,以賊ヾ其身,乃喪其軀,有行如此,之謂大忌也。(卷三十一 鬻子)

【註釋】賊:害、傷害。

【白話】人的重大忌諱是知道自己的過錯而不改正,以至傷害身心,乃至喪失生命,有這樣的行為,就是人之大忌。


先民ヾ有言,人之所難者二,樂知(知作攻)其惡者難,以惡告人者難。(卷四十六 中論)

【註釋】先民:泛指古人。

【白話】古人曾說,人難以做到的有兩件事,一難是樂於別人指出缺點並加以改正,二難是把別人的錯誤指出來告訴對方。





網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞漢學院 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768