治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 使命 勤儉
懲忿 遷善 改過
敦親 反身 尊賢
納諫 杜讒邪 審斷


臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐
武事

敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要綱目 >


怒者逆德ヾ也,兵者凶器也,爭者末節ゝ也,故聖王重ゞ之。夫務戰勝,窮武事々,未有不悔者也。(卷十八 漢書六)

【註釋】ヾ逆德:有背慈善仁愛之事。ゝ末節:卑下的品行。ゞ重:慎重,謹慎。引申為不輕易,難。々窮武事:猶言窮兵黷武。濫用武力,肆意發動戰爭。

【白話】(主父偃上疏說:)憤怒是違背仁德的事,兵器是不祥之物,爭奪是卑下的行為,所以聖明的君主對此非常慎重,不輕易言戰。致力於戰勝他國、肆意發動戰爭的君主,沒有不追悔的。


同力度ヾ德,同德度義。力鈞則有德者勝,德鈞則秉義者彊。揆度優劣,勝負可見。(卷二 尚書)

【註釋】ヾ度:量度,衡量。

【白話】(周武王說:)兩軍對陣,勢均力敵則看其德行,德行相當則看其出兵是否符合正義。(有德者勝,合義者強。)


歷觀古今,用兵之敗,非鼓之日也,民心離散,素行ヾ豫ゝ敗也;用兵之勝,非陣之朝ゞ也,民心親附,素行豫勝也。(卷四十七 政要論)

【註釋】ヾ素行:平素的行為。ゝ豫:預先,事先。俗作「預」。ゞ朝:音「招」,zhāo ㄓㄠ。日,天。

【白話】縱觀古往今來用兵失敗者,並非敗在擊鼓決戰的當日,而是民心離散,平素的行為就顯示出失敗的徵兆了;用兵獲勝者,並非勝在兩軍對陣的那天,而是民心擁護,平素的行為就顯示出勝利的徵兆了。


會ヾ聞,用師觀舋ゝ而動。舋,罪也。德刑政事典禮不易,不可敵也。(卷五 春秋左氏傳中)

【註釋】ヾ會:士會自稱。祁姓、士氏,名會,字季,因被封於隨、范,以邑為氏,別為范氏,諡武,又被稱為士季、隨會、隨季、范子、范會、武季、隨武子、范武子。是士蔿之孫,成伯缺之子,春秋晉國中軍將、太傅。ゝ舋:音「信」,xìn ㄒㄧㄣˋ。罪過、過失。

【白話】(士會說:)我聽說用兵,要先觀察敵人的過失而後採取行動。若其德行、刑賞、政治、國務、典章、禮儀沒有違反常道,是不可抵擋的(指不能征討這樣的國家)。


武王問太公曰:「論將之道奈何?」太公曰:「將有五才十過。所謂五才者:勇、智、仁、信、忠也。勇則不可犯,智則不可亂,仁則愛人,信則不欺人,忠則無二心。所謂十過者:將有勇而輕死者,有急而心速者,有貪而喜利者,有仁而不忍於人者,有智而心怯者,有信而喜信於人者,有廉潔而不愛民者,有智而心緩者,有剛毅而自用(用作任)者,有愞ヾ心而喜用人者。」(卷三十一 六韜)

【註釋】ヾ愞:音「軟」,ruǎn ㄖㄨㄢˇ。怯弱。

【白話】周武王問姜太公說:「選擇將領之道,是怎樣的?」太公說:「選擇將領要具備五種美德,避免十種缺點。所謂五種美德是:勇、智、仁、信、忠。勇敢就不可被侵犯,明智就不可被擾亂,仁慈就會愛護士卒,誠信就不會欺騙別人,忠誠就沒有貳心。所謂十種缺點是:將領有勇敢而輕率赴死的,有急躁而心求速成的,有貪婪而好利的,有仁慈而不忍害人害物、流於姑息的,有聰明卻膽小怕事的,有誠信卻輕信於人的,有廉潔而不肯厚愛士兵的,有聰明卻猶豫不決的,有強毅而剛愎自用的,有怯弱而喜歡依賴別人的。」


夫總文武者,軍之將也;兼剛柔者,兵之事也。凡人之論將,恆觀之於勇。勇之於將,乃數分之一耳。夫勇者輕命(命作合輕合ヾ),而不知利,未可也。(卷三十六 吳子)

【註釋】ヾ輕合:輕率交戰。

【白話】文武雙全的人,才可做軍隊的將領;剛柔並濟的人,才可以指揮作戰。通常人們評論將領,往往只著眼於勇敢。其實勇敢對於將領來說,只是其應該具備的各種素質之一而已。僅憑勇敢的將領,輕易與敵交戰而不知權衡利害,這是不可取的。


武王曰:「士高下豈有差乎?」太公曰:「有九差。」武王曰:「願聞之。」太公曰:「人才參差ヾ大小,猶斗ゝ不以盛石ゞ,滿則棄矣。非其人而使之,安得不殆々?多言多語,惡口惡舌,終日言惡,寢臥不絕,為眾所憎,為人所疾,此可使要問閭里ぁ,察姦伺あ猾;權數ぃ好事,夜臥早起,雖遽い不悔,此妻子將也;先語察事,實長希言ぅ,賦物平均,此十人之將也;切切う截截,不用諫言,數行刑戮,不避親戚,此百人之將也;訟辨⑪好勝,疾賊侵陵⑫,斥人以刑,欲正一眾,此千人之將也;外貌咋咋⑬,言語切切⑭,知人飢飽,習人劇易⑮,此萬人之將也;戰戰慄慄,日慎一日,近賢進謀,使人以節,言語不慢,忠心誠必⑯,此十萬之將也;溫良實長,用心無兩,見賢進之,行法不枉,此百萬之將也;動動紛紛,鄰國皆聞,出入居處,百姓所親,誠信緩⑰大,明於領世,能教成事⑱,又能救敗,上知天文,下知地理,四海之內,皆如妻子,此英雄之率,乃天下之主也。」(卷三十一 六韜)

【註釋】ヾ參差:不齊貌。ゝ斗:量器。十升為一斗,十斗為一石。ゞ石:音「但」,dàn ㄉㄢˋ。計算容量的單位元,十斗為一石。々殆:危亡,危險。ぁ閭里:里巷,平民聚居之處。あ伺:窺伺,窺探,觀察。ぃ權數:猶權術。い遽:通「劇」。勞碌。ぅ希言:少言,少說話。う切切:急切,急迫。⑪訟辨:爭辯。「辨」通「辯」。⑫侵陵:侵犯欺凌。⑬咋咋:《長短經》引用太公此言作「外貌怍怍(音「做」,zuò ㄗㄨㄛˋ)」。今從之。怍:羞慚。這裡指謙虛的樣子。⑭切切:懇摯。⑮劇易:艱難。⑯誠必:謂遵守信用,說到做到。⑰緩:謂刑政等寬宏,寬恕。⑱成事:成功,辦成事情。

【白話】周武王問:「人的才能高下有哪些差別?」姜太公答:「有九種差別。」武王說:「希望能聽您講講。」太公說:「人的才能大小參差不齊,猶如不會以斗來裝一石之物,裝滿後,其餘的便只能拋棄。使用不合適的人,怎能不危險呢?第一種人多言多語,口不積德,整天說壞話、傳是非,連睡眠休息時都不止息,為大眾所憎恨,被他人所厭惡,這種人可以讓他在民眾居住處打聽情況、探察姦邪狡詐之人;第二種人多有權術且好攬事務,晚睡早起,雖勞碌而不懊悔,這種人只能是管理妻子兒女的一家之長;第三種人在說話前先觀察情況,言行謹慎,多做少說,分配平均,這種人可以做十人之將;第四種人辦事迫切雷厲風行,不輕易接受別人的諫言,多用刑戮,依法行事而不徇私情,這種人可以做百人之將;第五種人善辯好強,嫉惡如仇,以刑法懲處人,希望以此來矯正部隊,這種人可以做千人之將;第六種人外貌謙虛恭敬,言語懇切,了解眾人的飢飽,懂得他人的艱難,這是萬人之將;第七種人敬畏戒慎,做事一天比一天謹慎小心,親近賢者,善於採納別人意見,以禮待人,言語恭敬不輕慢,為人忠實守信,這是十萬人之將;第八種人溫和善良,實幹厚道,用心專一沒有貳心,見賢舉用,執法公正不阿,這是百萬人之將;第九種人一舉一動,連鄰國也無不知悉,所在之處,百姓親近擁戴,誠實守信而寬厚大度,能正確領導人民,能教化百姓成就大事,又能拯救危難,反敗為勝,上知天文,下知地理,看待四海之內的人民就如同自己家人一樣,這樣的人是英雄的首領,是天下之君主啊!」


夫將師ヾ者,必與士卒同滋味而共安危,敵乃可加ゝ。養士如此,乃可加兵於敵也。昔者良將之用兵也,人有饋ゞ一簞々醪ぁ者,使投諸河,與士卒同(同舊作逆改之)流而飲之。夫一簞之醪,不能味一河之水,而三軍之士,思為致死者,以滋味之及あ己也。(卷四十 三略)

【註釋】ヾ師:軍隊中主將、統帥。唐以前俗字帥作師。ゝ加:加兵,即以武力進攻。ゞ饋:贈送。々簞:音「單」,dān ㄉㄢ。用竹或葦做成的盛器。ぁ醪:音「勞」,láo ㄌㄠˊ。酒。あ及:至,到達。

【白話】身為將帥,一定要與士卒同甘苦、共安危,才可對敵作戰。從前有位良將帶兵打仗,有人送他一簞美酒,他就下令把酒倒在河裡,與全體士卒同流共飲。一簞美酒雖然不能使整條河的水都有酒味,但三軍將士因此而願意拼死效力,是因為將帥同甘共苦的精神及於自身的緣故。


穰苴ヾ曰:「將受命之日,則忘其家;臨軍ゝ約束ゞ,則忘其親;援枹鼓々之急,則忘其身。」(卷十二 史記下)

【註釋】ヾ穰苴:穰音「攘」,ráng ㄖㄤˊ。苴音「居」,jū ㄐㄩ。齊國人,春秋末期軍事家。田氏,名穰苴,任司馬,曾率兵擊退晉、燕軍,治軍嚴整,深通兵法。ゝ臨軍:謂將出作戰。ゞ約束:規章;法令。々援枹鼓:枹音「服」,fú ㄈㄨˊ。手持戰鼓之鼓槌,指在戰場指揮作戰(古時以擊鼓指揮軍隊進擊)。枹:鼓槌。

【白話】(齊國司馬)穰苴說:「身為將領,從接受任命起,就應當忘掉自己的家庭;即將出戰,要遵守軍中法令,就應當忘掉自己的雙親;擊鼓指揮軍隊進擊的緊急時刻,就應當忘掉自身的安危。」


賞不踰時,欲民速得為善之利也;罰不遷列ヾ,欲民速睹為不善之害也。賞功不移時,罰惡不轉列,所以勸善懲惡,欲速疾也。(卷三十三 司馬法)

【註釋】ヾ遷列:移動行列。「罰不遷列」指懲罰要就地執行。

【白話】(軍隊中)獎賞不錯過時機,為的是使人迅速得到做善事的利益;懲罰就地執行,為的是使人迅速看到做壞事的害處。


子曰:「以不教民ヾ戰,是謂棄之。」言用不習之民使之戰,必破敗,是為棄之。(卷九 論語)

【註釋】ヾ不教民:此三字構成一個名詞,即「不教之民」,指沒有學習戰鬥技能、平時也沒有接受道德教育的人民。若無道德教育做基礎,便無戰鬥意志,作戰也必然失敗。

【白話】用沒有受過軍事訓練及道德教育的人民去作戰,這等於是拋棄人民。


 




網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞漢學院 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768