治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 使命 勤儉
懲忿 遷善 改過
敦親 反身 尊賢
納諫 杜讒邪 審斷


臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐
武事

敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要綱目 > 明辨 > 朋黨


明辨 > 朋黨

君子比而不別。比德ヾ以贊事ゝ,比也;贊,佐。引黨ゞ以封己々,引,取也。封,厚也。利己而忘君,別ぁ也。別,為朋黨。(卷八 國語)

【註釋】ヾ比德:同心同德。比:親近;和睦。ゝ贊事:輔佐國事。贊:佐助。ゞ引黨:援引私黨。々封己:厚待自己。ぁ別:別為朋黨。

【白話】(叔向說:)君子親近他人,與人和睦相處卻不結私黨。同心同德,共襄國事,這是團結,就叫做「比」;結成朋黨來厚待自己圖謀私利,專利自己而心中沒有君上,那是勾結,就叫做「別」。


 

夫乘權席ヾ勢之人,子弟鱗集ゝ於朝,羽翼陰附者眾。毀譽將必用,以終乖離之咎。(卷十五 漢書三)

【註釋】ヾ席:憑藉、倚仗。ゝ鱗集:群集。

【白話】那些倚仗權勢的人,他們的子弟群集於朝廷,左右黨羽和私下依附的人非常之多。他們必定使用詆毀和讚譽的手段,最終因背離正道產生災禍。


若不篤於至行,而背本逐末,以陷浮華焉,以成朋黨焉。浮華則有虛偽之累,朋黨ヾ則有彼此之患。(卷二十六 魏志下)

【註釋】ヾ朋黨:同類的人相互集結成黨派,排除異己。

【白話】如果不專注於培養高尚的品行,而背離為人的根本(孝敬仁義),追逐枝末(功名富貴),就會陷入浮華虛榮,就會結幫成夥。追求浮華就會受虛偽所累而內心空虛不安,結成團夥則會有彼此牽連的禍患。


 

故《洪範》曰:「無偏無黨,王道蕩蕩。」蕩蕩,平易。卷三十九 呂氏春秋)

【白話】《尚書.洪範》上說:「不偏私,不結黨,先王的正道平坦寬廣。」


君以世俗之所譽者為賢智,以世俗之所毀者為不肖,則多黨者進,少黨者退,是以群邪比周ヾ而蔽賢,忠臣死於無罪,邪臣以虛譽取爵位,是以世亂愈甚,故其國不免於危亡。(卷三十一 六韜)

【註釋】ヾ比周:結黨營私。

【白話】君主把世俗所稱道的人當作有才能智慧之人,把世俗所詆毀的人當作不肖之人,那就會使黨羽眾多的人被任用,不結黨的人被擠退,這樣奸邪勢力就會相互勾結而埋沒賢才,忠臣無罪卻被處死,奸臣用虛名騙取爵位,所以社會更加混亂,國家也就難免危亡了。

 





網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞漢學院 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768