治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 使命 勤儉
懲忿 遷善 改過
敦親 反身 尊賢
納諫 杜讒邪 審斷


臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐
武事

敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要綱目 > 臣術 > 舉賢


臣術 > 舉賢

推賢讓能,庶官乃和。賢能相讓,俊乂ヾ在官,所以和諧也。舉能其官,惟爾之能;稱匪ゝ其人,惟爾弗任ゞ。所舉能脩其官,惟亦汝之功能也。舉非其人,惟亦汝之不勝其任也。(卷二 尚書)

【註釋】ヾ俊乂:乂音「意」,yì ㄧˋ。德才出眾的人。ゝ匪:同「非」。不,不是。ゞ任:指勝任。

【白話】互相推賢讓能,百官就會和諧。你推薦了賢能的人來擔任官職,這便是你的賢能;你若舉用了不能勝任其官職的人,這也就是你的不稱職。


鮑叔既進管仲,以身下之。子孫世祿於齊,常為名大夫。世不多ヾ管仲之賢,而多鮑叔能知人也。(卷十二 史記下)

【註釋】ヾ多:稱讚;重視。

【白話】鮑叔牙向齊桓公推薦了管仲之後,自己位居管仲之下。鮑叔牙的子孫世世代代都在齊國享受俸祿,有許多成為齊國著名的大夫。天下人不稱讚管仲的賢德,而稱讚鮑叔牙能夠辨識、舉薦賢才。


夫推讓之風息,爭競之心生矣。孔子曰:「上興讓,則下不爭。」明讓不興,下必爭也。推讓之道興,賢能之人,日見推舉;爭競之心生,賢能之人,日見謗毀。夫爭者之欲自先,甚惡ヾ能者之先,不能無毀ゝ也。(卷二十九 晉書上)

【註釋】ヾ惡:音「勿」,wù ㄨˋ。討厭,憎恨。ゝ毀:毀謗,詆毀,詈罵。

【白話】推賢讓能的風氣消失,競爭追逐名利的心就生出來了。孔子說:「在上位者能謙讓,居下位者就不爭奪。」表明謙讓之風如果不興,百姓就必然要互相爭奪。如果謙讓之道興起,賢能的人就會一天天被舉薦上來;競爭、追逐名利之心生起,賢能的人就一天天遭受到毀謗。這是由於競爭者受欲望的驅使想讓自己居先,就嫉恨比自己賢能的人居先,所以不能不毀謗賢者。


夫舉無他,唯善所在,親疏一也。(卷六 春秋左氏傳下)

【白話】舉薦人才沒有別的標準,只要是賢能的人,無論關係親疏,一視同仁。


凡人各賢ヾ其所悅,而悅其所快。世莫不舉賢,賢其所悅者,而悅其所行之快性(其所行之快性,作其性之所快),(凡)人無不舉與己同者,以為賢也。或以治,或以亂,非自遁也,求同于己者。遁,失。己未必賢,而求與己同者也,而欲得賢,亦不幾矣!幾,近也。(卷四十一 淮南子)

【註釋】ヾ賢:動詞。意謂認為是好的。下文諸「賢」則指賢人。

【白話】人們都認為自己喜歡的就是賢才,而所喜歡的又是自己感到痛快的行為。世人沒有不舉薦賢者的,可是有的因此達到國家的治平,有的卻導致了國家的混亂,這不是他們自己故意舉薦有失,而是因為其訪求的是和自己一類的人。自己未必是賢能之人,卻訪求和自己一類的人,而又希望得到(真正的)賢才,那便相去甚遠了!


 

國之所以不治者三:不知用賢,此其一也;雖知用賢,求不能得,此其二也;雖得賢不能盡,此其三也。(卷三十六 尸子)

【白話】國家不能得到治理有三方面的原因:不知道推舉任用賢德之人,這是其一;雖然知道任用賢人卻求不到賢人,這是其二;雖然得到賢人卻不能人盡其才,這是其三。


子墨子曰:「今者王公大人為政於國家者,皆欲國家之富、人民之眾、刑政之治。然而不得,是其故何也?是在王公大人為政於國家者,不能以尚賢事能為政也。是故國有賢良之士眾,則國家之治厚。故大人之務ヾ,將在於眾賢而已。」(卷三十四 墨子)

【註釋】ヾ務:緊要的事情。

【白話】墨子說:「現在朝廷中從政的王公大臣,都希望國家富強、人口眾多、刑律政教都井井有條。然而卻不能如此,這是什麼緣故呢?究其原因,在於現在朝廷中從政的王公大臣,不能把尊重賢才、重用有德能的人作為執政方略。國家擁有的賢良之士愈多,那麼國家的治化就愈深厚。所以大臣們的要務,就在於使賢才愈來愈多而已。」


古者取士,諸侯歲貢ヾ。孝武之世,郡舉孝廉,又有賢良文學之選。於是名臣輩出,文武並興。漢之得人,數路ゝ而已。(卷二十三 後漢書三)

【註釋】ヾ歲貢:古代諸侯郡國定期向朝廷推薦人才的制度。ゝ路:途徑、門路。

【白話】古代選取士人,要求諸侯定期向朝廷舉薦人才。漢武帝時,除各郡推舉孝廉外,另有賢良文學之士的選拔。於是名臣輩出,文治武功同時興盛。漢王朝獲得人才,主要就是通過這幾個方面。


古之官人,君責之於上,臣舉之於下。得其人有賞,失其人有罰。安得不求賢乎?(卷三十 晉書下)

【白話】古時候任用官員,君主在上面提出(選拔的)要求,臣子在下面保舉推薦。所舉薦的人得當,就獎賞舉薦者;所舉薦的人失當,就處罰舉薦者。這樣臣子們能不去訪求賢人嗎?


官者無關梁,邪門啟矣;朝廷不責賢,正路塞矣。所謂責賢,使之相舉也;所謂關梁,使之相保也。賢不舉則有咎,保不信亦有罰。有罰則有司莫不悚ヾ也,以求其才焉。(卷三十 晉書下)

【註釋】ヾ悚:音「聳」,sǒng ㄙㄨㄥˇ。恐懼,惶恐。

【白話】選任官員不嚴格把關,不正之門就會開啟;朝廷不求取賢人,入仕的正道就會阻塞。所謂求取賢人,就是讓官員遞相舉薦;所謂從嚴把關,就是讓保舉人和被薦人互相擔保。賢人得不到推薦,官員就有罪過;舉薦不實,官員也要受罰。有了處罰就會讓負責的官員有恐懼之心,因而能夠盡力求賢。


子曰:「……汝聞用力ヾ為ゝ賢乎?進賢ゞ為賢乎?」子貢曰:「進賢賢哉。」子曰:「然。」(卷十 孔子家語)

【註釋】ヾ用力:使用力氣,花費精力。ゝ為:音「圍」,wéi ㄨㄟˊ。ゞ進賢:進薦賢能之士。

【白話】孔子說:「……你聽說過是賣力的人賢明,還是推薦賢才的人賢明呢?」子貢說:「推薦賢才的人才是賢明啊!」孔子說:「對。」


忠臣之舉賢也,不避仇讎ヾ;其廢不肖ゝ也,不阿ゞ親近。(卷四十 韓子)

【註釋】ヾ仇讎:讎音「愁」,chóu ㄔㄡˊ。仇人;冤家對頭。讎,仇敵。ゝ不肖:不成材或不正派的人。ゞ阿:ē ㄜ。徇私、偏袒。

【白話】忠臣推薦賢能的人,不避仇怨;罷黜不肖的人,不偏袒親近。





網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞漢學院 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768