治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 使命 勤儉
懲忿 遷善 改過
敦親 反身 尊賢
納諫 杜讒邪 審斷


臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐
武事

敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要綱目 > 貴德 > 有恆


貴德 > 有恆

聖人貴恆。「恆者德之固也ヾ」。「聖人久於其道,而天下化成ゝ。」未有不恆而可以成德,無德而可以持久者也。(卷五十 袁子正書)

【註釋】ヾ恆者德之固也:出自《易經.繫辭傳下》。ゝ聖人久於其道,而天下化成:出自《易經.恆卦》。

【白話】聖人貴有恆。「只有長久堅持才能使德行堅固」。「聖人長久堅持德教,天下的教化才可成功。」沒有不長久堅持而可以成就德教的,也沒有無德而可以長治久安的。


(猶上恐脫聖人二字)十五志學,朋友講習,自強不息,德與年進,至于七十,然後心從而不踰矩ヾ。況於不及中規ゝ者乎?而不自勉也!(卷四十五 昌言)

【註釋】ヾ矩:原指畫方形或直角的用具,即曲尺。引申為法度、常規。ゝ中規:原指同圓規相符。引申為合乎準則、要求。

【白話】聖人尚且十五歲就專心求學,與志同道合的人在一起講議研習、切磋學問,自強不息,品德隨年齡增長而不斷提升,到七十歲才順從心之所欲而不踰越法度。何況言行還不能合乎規範的人呢?能不自我勉勵嘛!


 

〈彖〉曰:天地之道,恆久而不已ヾ也。得其所久,故不已也。日月得天而能久照,四時變化而能久成,聖人久於其道,而天下化成。言各得所恆,故皆能久長也。觀其所恆,而天地萬物之情可見矣。天地萬物之情,見於所恆也。(卷一 周易)

【註釋】ヾ不已:不絕、不停止。

【白話】〈彖傳〉說:天地的運行規律是永恆運行,沒有停息。日月得到天的承載,而能長久照耀天下;四季往復變化,所以能永久生成萬物;聖人長久地推行其道義,所以能教化天下以成盛世。觀察其所以長久之理,天地萬物的情況便可以知道了。


聖人貴恆,恆者德之固也ヾ。聖人久於其道,而天下化成ゝ。未有不恆而可以成德,無德而可以持久者也。(卷五十 袁子正書)

【註釋】ヾ恆者德之固也:出自《易經•繫辭傳下》。ゝ聖人久於其道而天下化成:出自《易經•恆卦》。

【白話】聖人貴有恆,有恆方能使德行堅固。聖人長久堅持德教,天下的教化才可成功。沒有不長久堅持而可以成就德教的,也沒有無德而可以長治久安的。


夫節士ヾ不能使人敬之,而志不可奪ゝ也;不能使人不憎之,而道不可屈也;不能令人不辱之,而榮在我也;不能令人不擯ゞ之,而操之不可改也。(卷五十 抱朴子)

【註釋】ヾ節士:有節操的人。ゝ奪:用強力使之動搖、改變。亦謂由於強力而動搖、改變。ゞ擯:音「鬢」,bìn ㄅㄧㄣˋ。排斥、棄絕。

【白話】有節操的人,不能使人尊敬自己,但他的志向不會受強迫而動搖;不能使人不厭惡自己,但他的道德準繩不會被折服;不能令人不侮辱自己,但人格的尊榮永遠保存在自身;不能令人不排斥自己,但他的節操始終不變。


 

合抱之木,生於毫末;從小成大也。九層之臺,起於累土;從卑至高。千里之行,始於足下。從近至遠。(卷三十四 老子)

【白話】兩手圍抱的粗壯大樹,是由細小幼苗長成的;九層高的樓臺,是由泥土堆積築成的;千里遠的路程,是從邁開腳下的第一步開始。


故不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成河海。(卷三十八 孫卿子)

【註釋】ヾ跬步:跬音「傀」,kuǐ ㄎㄨㄟˇ。半步。古時稱人行走,舉足一次為跬,舉足兩次為步。

【白話】不積累半步前進,無法遠行千里;不匯聚滴水細流,無法成為浩瀚江海。由此可見,任何事情都是由小漸大累積而成,沒有一步登天的道理。


九三:不恆其德,或ヾ承之羞。德行無恆,自相違錯,不可致詰,故或承之羞也。不恆其德,無所容也。(卷一 周易)

【註釋】ヾ或:或許、也許。表示不肯定。

【白話】恆卦第三爻象徵:不能永恆地保持美德,或許將蒙受羞辱。不能永恆地保持美德,必然喪失操行,無法立足容身於社會。





網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞漢學院 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768