治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 使命 勤儉
懲忿 遷善 改過
敦親 反身 尊賢
納諫 杜讒邪 審斷


臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐
武事

敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要綱目 > 敬慎 > 慎始終


敬慎 > 慎始終

恆ヾ,〈𧰼〉曰:「雷風ゝ,恆。長陽長陰,合而相與,可久之道也。君子以立不易方ゞ。」得其所久,故不易也。(卷一 周易)

【註釋】ヾ恆:恆卦,《易經》卦名。六十四卦之一。震☳上、巽☴下。表長久不變之道。ゝ雷風:指恆卦上震☳(雷),下巽☴(風)。ゞ君子以立不易方:指君子效法恆卦風雷蕩滌,宇宙常新之道而不改變。易,改變。方,方法,此指恆卦終而復始、恆久之道的精神。

【白話】恆卦,〈象傳〉說:「上震為雷,下巽為風,是恆卦。天地之常,雷震則風發,風雷蕩滌,宇宙常新,君子效法恆卦的精神而不改變。」


咎繇ヾ曰:「都ゝ!愼厥ゞ身脩,思永々。歎美之重也。愼脩其身,思爲長久之道也。惇褗奶E族あ,庶明厲翼ぃ,邇可遠い,在兹ぅ。」言愼脩其身,厚次蝷E族,則衆庶皆明其敎,而自勉厲,翼戴上命,邇可推而遠者,在此道也。(卷二 尚書)

【註釋】ヾ咎繇:咎音「高」,gāo ㄍㄠ。繇音「搖」,yáo ㄧㄠˊ。人名,咎繇即皋陶。ゝ都:音「督」,dū ㄉㄨ。發語詞,表讚歎、勸勉。ゞ厥:代名詞,他的、那個。同「其」。々思永:指修身當思其可大可久。ぁ惇蝖G惇音「敦」,dūn ㄉㄨㄣ。依長幼親疏之序,互相親厚。惇,厚。蝖A次第。あ九族:參見第六六則,註釋々。ぃ庶明厲翼:眾民皆明白他的教導而自我勉勵,也賢明起來,輔助擁戴君命。庶,眾。明,賢明。厲,勉勵、激勵。翼,輔助。い邇可遠:邇音「爾」,ěr ㄦˇ。從近可以推到遠。ぅ在兹:在此。

【白話】咎繇說:「啊!要嚴格的要求自己,提高自己的思想品德,要堅持不懈怠。要依長幼親疏次序,互相親厚,使他們明白你的教導,而自我勉勵,跟你一樣賢明,來輔佐你治理國家。從近可以推到遠,就是這個道理。」


號令已出又易ヾ之,禮義已行又止之,度量已制又遷之,刑法已措又移之。如是,則賞慶ゝ雖重,民不勸ゞ也;殺戮々雖繁,民不畏也。(卷三十二 管子.法法)

【註釋】ヾ易:更改。ゝ賞慶:獎賞。ゞ不勸:不會更加努力。々殺戮:殺害,此指刑罰。

【白話】號令已經發出又更改它,禮義已經推行又停止它,度量法規已經制定又改變它,刑法已實行又撤銷它。像這樣子,那麼獎賞即使很重,人民也不會更加努力;刑罰即使很頻繁,人民也不會因而更加畏懼。


桓公、管仲、鮑叔牙、拳迭A四人飲。飲酣,桓公謂叔牙曰:「盍不ヾ起爲寡人ゝ壽ゞ乎?」叔牙奉杯々而起,曰:「使公無忘出而在於莒ぁ,使管仲無忘束縛在於魯あ也,使拳音L忘飯牛車下ぃ也。」桓公避席い再拜曰:「寡人與二大夫能無忘夫子之言,則國之社稷ぅ必不危矣。」(卷三十二 管子.小稱)

【註釋】ヾ盍不:盍音「何」,hé ㄏㄜˊ。何不。ゝ寡人:寡德的人。古代國君自稱的謙詞。ゞ壽:此當動詞。以金、帛贈人或對尊長敬酒祝賀均稱為「壽」。々奉杯:奉音「捧」,pěng ㄆㄥˇ。捧起杯子。奉,通「捧」。ぁ使公無忘出而在於莒:春秋時齊國內亂,齊桓公曾遭難逃亡到莒國,後來當上了齊君。鮑叔牙向桓公敬酒,祝願君王不要忘記出逃到莒國的事,提醒齊桓公勿忘當年的苦難。使,讓,此指祝願。公,古代的爵位,《禮記.王制》:「王者之制祿爵,公、侯、伯、子、男凡五等。」此指齊桓公。あ使管仲無忘束縛在於魯:祝願管仲不要忘記在魯國被綑綁的事。(事參見附錄十五)ぃ使拳音L忘飯牛車下:祝願拳迨ㄜn忘記在車下餵牛的事。飯,此當動詞,餵飼動物。(事參見附錄十六)い避席:古人席地而坐,為表示對某人尊敬,離開座位站起,稱為「避席」。ぅ社稷:本指土神和穀神。因社稷為帝王所祭拜,後用來泛稱國家。

【白話】齊桓公、管仲、鮑叔牙、拳迭A四人一起飲酒。喝到微醉時,齊桓公對鮑叔牙說:「你何不起來給我敬酒祝賀呢?」鮑叔牙捧起杯子站起來,說:「祈願君王不要忘記出逃到莒國的事,祈願管仲不要忘記在魯國被綑綁的事,祈願拳迨ㄜn忘記在車下餵牛的事。」齊桓公離開座位站起,對鮑叔牙拜了兩拜說:「寡人和二位大夫能夠不忘記夫子的話,那麼國家社稷必定不會遭到危難了。」


昔先君ヾ桓公,方任賢而贊德ゝ之時,亡國恃以存,危國仰以安,是以民樂其政,而世高其德行。遠征暴勞者不疾ゞ;驅海內使朝天子,諸侯不怨。當是時,盛君々之行,不能進焉。及其卒而衰,怠於德而並於樂,身溺於婦侍ぁ,而謀因於豎刁あ,是以民苦ぃ其政,而世非い其行。故身死胡宮ぅ而不擧う,蟲出而不收⑪。當是時也,桀、紂之卒,不能⑫惡⑬焉⑭。(卷三十三 晏子.諫上)

【註釋】ヾ先君:前代帝王。ゝ贊德:推崇仁德。ゞ不疾:不憎恨。々盛君:聖明的君主。ぁ溺於婦侍:指齊桓公沉湎於美色。あ豎刁:春秋齊人,為了表示對齊桓公的忠心,自行閹割。而齊桓公也因為這件事而不聽管仲遺言,親信易牙、豎刁。桓公病危時,豎刁作亂,不給桓公飯菜。桓公得知後,用衣袖蒙臉,活活餓死。ぃ苦:此作動詞,患、怕。い非:此作動詞,反對、詆毀。ぅ胡宮:寢宮。う不擧:沒有提報。⑪蟲出而不收:齊桓公四十三年(西元前六四三),桓公重病,五公子(公子無虧、公子昭、公子潘、公子元、公子商人)各率黨羽爭位。冬十月七日,齊桓公餓死。五公子互相攻打,齊國一片混亂。桓公屍體在床上放了六十七天,屍蟲都爬出來,仍沒人收屍。十四日,新立的齊君無虧才把桓公收殮。⑫不能:未及、不及。⑬惡:壞。⑭焉:表示感嘆。相當於「啊」。

【白話】從前先王桓公,任用賢良而推崇仁德的時候,將要滅亡的國家依靠他可以保存下來。國家遭受危難時,倚仗他可以轉危為安。因此百姓喜愛他的政權,世人尊崇他的德政。連到很遠的地方去征討殘暴,身受勞苦的人也不會怨恨;令海內各國朝見天子,諸侯也不埋怨。這個時候,威望極高的國君的舉動,也都不能超越他。到了他晚年,國勢漸衰,懶於推行德政而迷戀於淫樂,沉湎於美色而聽信豎刁的謀議,因此百姓痛恨他的政權,他的行為受到世人的非議,所以他死在寢宮沒有人報告,屍體長蛆爬出牆外,也沒有人去收屍。當時,暴虐的夏桀、商紂死時,也沒有這麼慘啊!


爲者敗之,有爲於事,廢於自然。執者失之,執利遇患,堅持不得,推讓反還。聖人無爲故無敗。聖人不爲華文,不爲利色,故無敗壞也。民之從事ヾ,常於幾成ゝ而敗之。從,爲也。民人爲事,常於其功德幾成,而貪位好名,奢泰盈滿而敗之也。(卷三十四 老子.德經)

【註釋】ヾ從事:做事。ゝ幾成:幾音「機」,jī ㄐㄧ。將要達成。幾,將近。

【白話】有為造作會失敗,偏私執著也會失敗,所以,聖人採取無為無執的方式為政,就不會失敗。一般人做事,常在即將成功時卻失敗了。(一般人做事,常在功德將成時,貪位好名,奢泰盈滿,而招致失敗。)


夫積愛成福,積憎成禍。人皆知救患,莫知使患無生。夫使患無生,易於救患。今人不務ヾ使患無生,而務於救之,雖神聖(無聖字)人,不能爲謀ゝ也。(卷三十五 文子.微明)

【註釋】ヾ務:致力從事。ゝ謀:謀劃。

【白話】累積仁愛會帶來福,累積仇恨會招致災禍。人們都知道搶救災禍,卻不知道讓災禍不產生。讓災禍不產生,要比搶救災禍容易。現在人不努力讓災禍不要產生,而是盡力去搶救災禍,即使神聖人也沒有辦法替他們想出好策略。


 

蒙。〈象〉曰:「山下出泉ヾ,蒙。君子以果行育德。」(卷一 周易)

【註釋】ヾ山下出泉:蒙卦下坎為水,上艮為山,故云「山下出泉」。

【白話】蒙卦的〈象傳〉說:「高山下流出泉水,這是啟迪蒙昧的象徵。君子效法蒙卦的精神,行動時如水之必行,果決不疑、堅持不懈,來培育美好的德行。」(泉水剛從山下流出時,沒受到污染,也沒有固定的方向,好比人的童年時期。此時是接受教育的最佳時期,幼童見到善行必啟發善心,聽到道義必仰慕道義,因此君子要果決地引導幼童培養德行。)


弗務細行,終累ヾ大德。輕忽小物,積害毀大,故君子慎其微也。為山九仞ゝ,功虧一簣ゞ。諭向成也,未成一簣,猶不為山,故曰功虧一簣。是以聖人乾乾日側,慎終如始也。(卷二 尚書)

【註釋】ヾ累:損害,妨礙。ゝ仞:古代長度單位。一說七尺為一仞,又說八尺為一仞。ゞ簣:音「愧」,kuì ㄎㄨㄟˋ。盛土的竹筐。

【白話】不慎重自己的細微小節,終究會損害大的德行。猶如堆積九仞高的土山,就差一竹筐土,也不能說大功告成。(所以聖人終日勤勉敬慎,慎終如始。)


 

事者難成而易敗也,名者難立而易廢也。千里之堤,以螻蟻之穴漏;百尋ヾ之屋,以突ゝ隙之煙焚。突,灶突也。(卷四十一 淮南子)

【註釋】ヾ百尋:形容極高或極長。尋,古制八尺為一尋。ゝ突:煙囪。

【白話】事情不易成就卻容易失敗,名聲不易樹立卻容易摧毀。千里大堤,會因螻蟻之穴而發生滲漏;百尋高樓,會因煙囪縫隙冒出的火星而焚毀。

 


慎厥終,惟其始。靡不有初,鮮克有終。故戒慎終如其始也。殖ヾ有禮,覆昏暴。有禮者封殖之。昏暴者覆亡之。欽ゝ崇天道,永保天命。王者如此上事。則敬天安命之道也。(卷二 尚書)

【註釋】ヾ殖:樹立。引申為扶植勢力、培養人才。ゝ欽:敬。

【白話】慎重地結束一件事要如開始時一樣戰戰兢兢。對符合禮義的事情大為扶持,對昏亂凶惡的事要嚴懲禁絕。敬奉上天的意志,才可永保上天賦予的使命。

 


無安厥位,惟危。言當常自危懼。以保其位也。慎終於始。於始慮終。於終慮始。(卷二 尚書)

【白話】不要自安於天子之位,要想到其危險。慎重地考慮到後果,從開頭就要小心謹慎啊!

 


能長保國者,能終善者也。諸侯並立,能終善者為長;列士並立,能終善者為師。(卷三十三 晏子)

【白話】能夠保持國家長久者,是能自始至終行善政的人。諸侯並立於世,自始至終能行善政者可為首領;眾多士人並立於朝,自始至終能行善事者可以為師。

 


勞謙君子,有終,吉。勞謙匪懈。是以吉也。(卷一 周易)

【白話】有功勞而且懂得謙虛的君子,能夠保持謙德至終,凡事都會吉利。

 


 

慎終如始,則無敗事。終當如始,不當懈怠。(卷三十四 老子)

【白話】審慎面對事情的結尾,就像剛開始一樣,自始至終謹慎對待,那就不會失敗。

 


《詩》曰:「靡ヾ不有初,鮮ゝ克ゞ有終。」不能終善者,不遂其國(國作君)(卷三十三 晏子)

【註釋】ヾ靡:無、沒有。ゝ鮮:音「險」,xiǎn ㄒㄧㄢˇ。少。ゞ克:能夠。

【白話】《詩經》上說:「人起初無不奮發有為,但很少能堅持到底的。」所以說,不能自始至終貫徹善政的人,就不能成為一個好君王。

 


蒙ヾ以養正ゝ,聖功也。(卷一 周易)

【註釋】ヾ蒙:蒙童。ゝ養正:涵養正道。

【白話】在童蒙時期培養孩子純正無邪的品行,這是一項神聖的功業。

 





網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞漢學院 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768