治要首頁 治要講堂 治要專題 治要書檔 治要桌卡 English


治要綱目

君道 修身:
戒貪 勤儉 懲忿
遷善 改過 敦親
反身 尊賢 納諫
杜讒邪 審斷

臣術:
立節 盡忠
勸諫 舉賢

貴德:
尚道 孝悌 仁義
誠信 正己 度量
謙虛 謹慎 交友
學問 有恆 處世


為政:
務本 知人 任使
至公 教化 禮樂
愛民 民生 法古
綱紀 賞罰 法律
慎武 將兵 征伐


敬慎:
微漸 風俗 治亂
鑒戒 應事
慎始終 養生

明辨:
邪正 人情 才德
朋黨 辨物 因果
 

 



  > 首頁 > 治要綱目 > 君道 修身 > 懲忿


君道 修身 > 懲忿

損。君子以懲忿窒欲ヾ。可損之善,莫善損忿欲。(卷一 周易)

【註釋】懲忿窒欲:懲音「成」,chéng ㄔㄥˊ。窒音「至」,zhì ㄓˋ。克制憤怒,抑制嗜欲。

【白話】君子看到損卦,就知道應當善於掌控自己的憤怒,克制自己的欲望。


秦始皇之無道,豈不甚哉?視殺人如殺狗彘ヾ。狗彘,仁人用之猶有節。始皇之殺人,觸情ゝ而已,其不以道如是。而李斯又深刑ゞ峻法,隨其指而妄殺人。秦不二世而滅,李斯無遺類々。(卷四十九 傅子)

【註釋】彘:音「至」,zhì ㄓˋ。豬。觸情:觸發情緒。深刑:嚴刑。遺類:指殘存者。

【白話】秦始皇殘暴無道,豈不是太嚴重了嗎?看待殺人如同殺豬狗。豬狗,仁人使用牠們尚且有節制。始皇殺人,只是因觸怒了自己而已,他不按道義行事達到了如此程度。李斯又進一步施行嚴刑峻法,按自己意圖胡亂殺人。結果秦朝不滿兩代就亡國,李斯也全族絕滅。


 

禁令不明,而嚴刑以靜亂ヾ;廟筭ゝ不精,而窮兵ゞ以侵鄰。猶釤々禾以計蝗蟲,伐木以殺蛣(蛣作蠹)蝎ぁ,減食(減食作食毒)以中あ蚤蝨,撤舍以逐雀鼠也。(卷五十 抱朴子)

【註釋】靜亂:平定亂事。廟筭:筭音「算」,suàn ㄙㄨㄢˋ。朝廷或帝王對戰事進行的謀劃。窮兵:濫用武力。釤:音「善」,shàn ㄕㄢˋ。割、劈、砍。蛣蝎:蛣音「節」,jié ㄐㄧㄝˊ。蝎音「何」,hé ㄏㄜˊ。當作「蠹蝎」。木中的蛀蟲。蠹,蛀蟲。蝎,蝕木的蛀蟲。中:音「重」,zhòng ㄓㄨㄥˋ。擊中、殺害。

【白話】禁令不明確,卻用嚴刑來平定禍亂;朝廷對戰事謀劃不當,沒有反省,卻竭盡兵力去侵犯鄰國。這就好像割掉莊稼以消滅蝗蟲,砍掉樹木以消滅蛀蟲,吞下毒藥以殺死跳蚤、蝨子,拆除房舍以驅逐麻雀、老鼠一樣。


夫ヾ聖人以天下為度ゝ者也,不以己私怒,傷天下之功ゞ。(卷十七 漢書五)

【註釋】夫:音「服」,fú ㄈㄨˊ。文言文中的發語詞,表提示作用。度:打算、度量。功:通「公」。公義。

【白話】作為君主的聖人,時時以天下人民的利益為考量,不因為自己個人好惡產生的怒氣,傷害了天下的公義。





網站鏈接: 尋根之旅馬來西亞漢學院 •學習群書治要網 e-mail: amtb@amtb.tw 瀏覽建議:IE 6.0以上瀏覽器 螢幕解析度1000x768