念佛也是修禪定|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️用什麼方法把煩惱習氣控制住❓
✔️真念佛的人,一天到晚十萬聲佛號,那個念佛就是持戒,屬於哪種戒❓
✔️阿彌陀佛是萬靈丹,我們念佛解決不了問題是什麼原因❓
✔️同一句佛號,怎麼樣念佛,功德就愈大❓

所以煩惱不能不斷,怎麼斷?智慧開就斷了。你看佛用的方法,戒定慧這三種方法,戒是教你把它控制住,把煩惱習氣控制住,持戒。《弟子規》是戒、《感應篇》是戒、《十善業道》是戒,三皈五戒都是戒,先用這些方法把煩惱控制。因戒得定,控制得很好,讓煩惱它雖然起作用,但是它有限度的,絕不能超過這個限度,它有限制,不可以超過,久而久之心就定下來,就得定,定是佛法修行的樞紐。

大乘教上常講八萬四千法門,無量法門,法是方法,門是門徑。這些方法、門徑修什麼?全是修禪定,這個諸位要知道。我們念佛也是修禪定,用念佛的方法,持名念佛的方法來修禪定。如果這個方法不是修禪定,那就不是佛法;這方法是修禪定,就都是佛法。因定開慧,定久了會豁然大悟,明心見性。佛是用這三種方法幫助我們,他自己也是這三種方法成就的,還用這三種方法來教我們。

戒就是守規矩,不能不遵守,不遵守你心定不下來,妄念紛飛,那個麻煩就大了。現在的年輕人,細細去觀察,無不是心浮氣躁。心浮氣躁的人沒法子修道,即使遇到佛菩薩,佛菩薩也不會教他,為什麼?沒有辦法教,他不能接受,他領悟不到。

什麼樣的人好教?佛家講是法器,好教,老成、忠厚、穩重,這種人好教,你教他,他能信、他能解、他會照做,這樣的人,佛菩薩遇到了,不會捨棄他,總是要幫助他、成就他,為什麼?他能成就,有成就的條件。

不具足成就的條件,你教他叫白費時間,都浪費了,時間、精力都浪費了。那就放在那個地方,等他什麼時候回頭,什麼時候有這些條件再教他不遲。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一O五集)2010/8/9 檔名:02-039-0105

「又念佛即是持戒」,我們要不要再去學戒律?念佛人不需要了。戒律有三大類,第一個是律儀戒,一定一條一條的遵守,特別是對初學的也很重要。

真念佛的人,一天到晚十萬聲佛號,那個念佛就是持戒,這叫什麼?道共戒。念佛是修道,修西方道,彌陀的道,步步向極樂世界靠近,這就屬於道共戒。佛號就是戒律,心裡是佛,口裡是佛,身即是佛,哪裡會做壞事!這就叫持戒。

第二類叫什麼?定共戒,他入定了,入定不會做壞事情,沒有惡念,也沒有惡行,所以定共戒,定裡頭有戒,道裡頭有戒。如果沒有修道,沒有修定,那就要持戒;沒有戒,佛法就沒有了,這個諸位同修不能不知道,戒律沒有了,佛法就滅掉。

所以我們今天念佛還要強調持戒,為什麼?念佛我們自己成就,這地球上許許多多眾生他們要受苦,持戒就能夠離苦得樂。戒是善法,斷惡修善,善有善果,果報,惡有惡報,佛給我們講的十個標準,十善業道,你修十善你的果報在三善道,真的善。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第九十七集)2010/8/5 檔名:02-039-0097

學佛的人,想什麼最好?給諸位說,想阿彌陀佛最好,為什麼?阿彌陀佛是代表自性的圓滿,代表自性的全體,一句阿彌陀佛全都包括了,不必零零散散去修那一切散善,你這是大圓滿。

要學經,佛一生講了不少經,你要知道,這不是對我們說的,對當時那些人說的,那些人跟我都不相干,佛是應機說法。如果釋迦牟尼佛今年我們見了面,他對我說了這部經,那就是度我的。

可是佛很慈悲,一切經都有對象,有一部經沒有對象,什麼人都合適,《無量壽經》、《阿彌陀經》。換句話說,這個經雖然是在二、三千年以前說的,我們可以說他對我說的,為什麼?平等法。其他的經不平等,有特殊對象,你根性不相同,所謂是對症下藥的;這是萬靈藥,什麼病都能治,不需要診斷的,決定能夠把你治好。

這是一個普通的處方,什麼都合適。所以佛經裡面比喻作阿伽陀藥。阿伽陀是印度話,就像我們中國講的萬靈丹一樣,無論什麼毛病,你只要得到這個藥,一定能治好。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第八十集)2010/7/15 檔名:02-039-0080

古來祖師大德勸導我們「念經不如念咒,念咒不如念佛」,這說出來,為什麼?念這句阿彌陀佛所召之德無有量。你念這句阿彌陀佛,你用清淨心去念,用平等心去念,用真誠心去念,這一句阿彌陀佛那個功德無量無邊,什麼問題都解決了。你今天為什麼念佛解決不了問題?你念的心不誠、不真,裡面有懷疑、有夾雜,把你念佛那個功夫破壞掉了。人家念佛有一百分的功德,你念佛只有二、三分的功德。

愈是真誠、愈是清淨、愈是平等,那個功德就愈大,同一句佛號。為什麼?真誠、清淨、平等跟真心相應,這一句名號是真心。我們妄心裡面有懷疑、有夾雜,妄心,妄心念這一句真心的時候,真心也變成妄心,就這麼回事情。境隨心轉,名號也是境,也隨心轉,端看我們自己用的是什麼心,效果殊勝不可思議。你真的明白了,你今天遇到什麼樣的困難,遭遇什麼樣的魔難,一句阿彌陀佛就解決了。不但消災免難,真心去念也感動這些邪魔,他聽到之後他也會得度。

邪魔也是人,過去生中也曾經修過行、也曾經念過佛,煩惱習氣重變成邪魔。有人提醒他,一念回頭,他就是善知識,轉邪為正、轉迷為悟了。念佛人常常要存這個心,不要有希望,要有這個心;你有希望,就會有失望,你就會生煩惱。沒有希望,永遠不生煩惱,看他什麼時候轉過來,你會很慶幸、很歡喜。他還沒轉過來,你知道他業障習氣很重,我們對他所施的力度還不夠,所以還不能幫助他轉過來。慢慢來不著急,不要起心動念,一切順其自然,這叫妙用。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十七集)2010/7/12 檔名:02-039-0077

我們學佛是接受佛陀的教育,這個要懂,與宗教不相干,釋迦牟尼佛不是神,也不是仙,他是人。佛是什麼意思你得搞清楚,印度人稱佛陀,我們中國人稱聖人,這個佛跟聖意思相同。中國聖的定義,聖是明瞭事實真相,換句話說,聖人就是個明白人,我們凡夫是糊塗人,聖人是個明白人。「佛」的意思是覺悟,覺悟不就是明白嗎?所以印度稱佛陀跟中國稱聖人,這意思是可以說非常非常接近。所以他不是神,也不是仙。

現在後世的這些學生對不起老師,為什麼?把佛陀教育變成宗教,你說糟不糟糕?宗教是迷信的。佛門裡面拜佛、拜菩薩,跟我們中國人拜祖先意思相同,慎終追遠,是紀念的意思,跟宗教裡拜神是完全不一樣,我們紀念這位老師。菩薩是早年的學生,我們的學長,非常有成就的學長。像孔老夫子七十二賢,三千弟子裡七十二個傑出的人才,那是賢人,在佛法裡稱菩薩,不能不知道。這麼好的教育、這麼好的內容沒人知道,依照這個教育來學習的人太少了。

我們很幸運遇到方東美先生,才把這個事情搞清楚、搞明白;原來我們都不相信,都以為它是宗教、是迷信。搞清楚、搞明白了,以後我遇到章嘉大師,他勸我出家,勸我真幹,這個責任很大,這個使命也非常神聖,不容易。我們要把佛法平反過來,回歸到教育,釋迦牟尼佛是個思想家、是個哲學家、是個教育家,搞清楚、搞明白,這個教育確實能救社會,能救這個世界。這話不是我說的,七十年代英國湯恩比博士說的,這個話說得是真的,一點都不假。他說「要解決二十一世紀社會問題」,這個問題現在非常嚴重,「只有中國孔孟學說與大乘佛法」。這真知灼見,不容易!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第七十三集)2010/7/8 檔名:02-039-0073

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com