淨宗第一德|淨空老法師開示

念佛的真實利益 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️淨宗第一德是什麼❓
✔️諸樂根本在哪一願❓
✔️為什麼人家念佛三年就成功❓
✔️佛有沒有說法❓

「又望西亦曰:諸樂根本,只在此願」。這是真的,極樂,極樂的根本要壽命,如果沒有壽命,那個極樂也等於零,沒壽命去享受它怎麼行?所以你就知道這一願,古人稱為淨宗第一德,他很有道理,沒有壽命一切都結束,都完了,所以壽命比什麼都重要。

「又如《群疑論》謂彼國人民命極長遠,縱令凡夫,還入變易,究竟成佛。」變易就是分段生死了了,他還有變易生死。我們講西方極樂世界,實報土裡四十一位法身大士,說實在的話他們變易沒有了,但是極樂世界有凡聖同居土、有方便有餘土,這兩土有變易生死,沒有分段生死,所以他們這個問題解決了,真的一生究竟成佛。

「蓋生極樂,見佛聞法,一切時處皆是增上」,都是增上緣,幫助你增福增慧。成佛,福慧到了圓滿這才成佛,福慧有欠缺成不了佛,福慧圓滿才成佛。所以極樂世界它最大的好處,「無有退緣」,這是很大的好處。我們這個世界處處都有障礙,很容易退心,他沒有退緣。

「壽命復又無量」,又有無量壽,「故不論根器如何,凡往生者必定成佛。稱之為淨土第一德,良有以也」。這決定是事實,是能夠講得通的淨土第一德。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二O八集)2010/11/28 檔名:02-039-0208

人家三年為什麼念成功?就是我剛才講這個道理,絕不容許煩惱延續下去,就是你的妄念不能讓它延續。第一個念頭是妄念,第二個念頭又是妄念,第三個念頭還是妄念,那你就麻煩,你就造業了。第一個念頭是妄念,第二個念頭阿彌陀佛。

這個妄念不管它是善與惡,惡念是妄念,善念也是妄念,善念感三善道,惡念感三惡道,換句話說,只要你有念頭,你就出不了六道輪迴,就這麼回事情。修其他的法門念頭要斷,這個太難!這斷不了。淨宗法門的方便是把念頭換過來,我把所有的念頭統統換成阿彌陀佛,這個好辦,我們能做得到。

那個念頭斷下來,沒有,這個不容易,這個是上上根人,非常稀有。我們明顯看到兩個人,第一個是釋迦牟尼佛,夜睹明星,他真放下了,一時頓捨,就是把起心動念、分別執著捨掉了,頓悟、頓證,一念之間,這不是普通人能做到的。

在中國代表的人物,這諸位都知道,禪宗六祖惠能大師,他跟釋迦牟尼佛一樣,也是一時頓捨、頓悟、頓證。釋迦牟尼佛開悟的時候三十歲,惠能大師開悟二十四歲,人家厲害,一念之間能統統放下。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一八六集)2010/11/5 檔名:02-039-0186

「依性宗之義」,這法性宗所講的,「則真如之理性,有真實覺知之相,理智不二,與真如之無為同,真智亦無為也」。這跟前面不一樣,前面說理智,有為的是智,無為的是理;此地講理智是一不是二,理智不二之性,所以真智也是無為。都講得通,看你從哪一個角度上去講。佛為什麼講這麼多,好像我們後人來看,看迷糊了?佛是當時在座聽經的人根性不相同,他的說法不一樣,統統能叫聽者大徹大悟。佛有沒有說法?沒說,佛是就你的根性引導你開悟,所以法沒有定法。

佛陀今天不在世了,我們看到佛陀這些經教,實在講就像一個大夫一樣,大夫現在不在了,我們看的是什麼?他在當時給人家那些處方。我們看到這個處方跟那個處方矛盾,不一樣,人家害的病不一樣,他全都把人治好了。害病,吃藥要吃錯了,不但好不了病,可能還送了命。學佛亦如是,如果這個方子,這個經教,不契你的機,不對你的症,你要學這個方子,不但你成不了佛,可能你變成魔道,一個道理。

大經大論裡面說,「佛法無人說,雖智莫能解」,什麼人說?覺悟的人說,要大徹大悟的人說,就不會錯了;沒有覺悟的人來說,是危險的一樁事情。在這個末法時期,到哪裡去找大徹大悟的人?找不到了。找不到怎麼辦?你看釋迦牟尼佛正法一千年,像法一千年,末法一萬年,末法這麼長的時間,裡頭找不到開悟的人,怎麼辦?阿彌陀佛見到了,末法時期的眾生,他開了個特別法門,方便當中的方便,教給我們信願持名,求生淨土。

這個法門遇不到善知識沒關係,遇到了,只要你能信,你能發願,你就能成就,無比殊勝!其他法門,我們知道,沒有真正高人指點,那很不容易,特別是禪宗跟密宗,要遇到真善知識。修學不能離開老師,一定要在老師座下開悟。沒有真正開悟,學密沒有真正得到三密相應,都不能夠離開老師。所以真正沒有老師,自己一生當中能成就,只有這個法門。這個法門不可思議,遇到是無比的幸運。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一六九集)2010/10/17 檔名:02-039-0169

「今日世尊欲宣彌陀弘願一乘」,這就是《無量壽經》。釋迦牟尼佛看到這個機緣成熟了,把極樂世界介紹給大家,「最奇特之法,住於彌陀之所住,佛佛相念」。這兩句話好,我們真要學,學什麼?住彌陀之所住。這就是淨宗講的常寂光,哲學裡面所說的宇宙萬有的本體,佛法叫常寂光,要住在這裡頭。

「佛佛相念」,念佛就是作佛,《觀經》裡面所說的,「是心是佛,是心作佛」,念佛就是真正作佛,念菩薩就是作菩薩。現在我們完全明白了,一切諸佛裡頭,阿彌陀佛無比殊勝莊嚴。這個經裡頭釋迦牟尼佛對他的讚歎,代表十方一切諸佛對阿彌陀佛的讚歎,說他是「光中極尊,佛中之王」。這個讚歎到極處了,再沒有比這個圓滿,再沒有比這個高了。

我們了解,不念彌陀還念什麼?念什麼都不如念彌陀,念什麼樣的經教都不如念這部《無量壽經》,真的是第一裡頭的第一。你搞不清楚,沒有透徹的理解它,心裡還有妄想,這個不能怪人,為什麼?在對佛法沒有真正認知之前,這是一個很平常的現象,正常的現象。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一四二集)2010/9/13 檔名:02-039-0142

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com