三根普被,凡聖齊收|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

下面講「三根普被,凡聖齊收」,這是講他所應的機,他所教化的對象。三根是上中下三根,上根是大乘根性,中根是圓覺的根性,下根是聲聞的根性,就是小乘根性。三種根性全都有分,甚至於連不認識字、世出世間的學術都沒有接觸過的,我們國內人所講的沒有文化的人,他要能信,深信不疑,他要真正發心求生淨土,決定得生。

這個例子很多!《往生傳》裡面、《淨土聖賢錄》裡面,這樣的人至少佔三分之一以上。這是什麼原因?為什麼這些老阿公、老阿婆一說他就相信了,知識分子不相信?我學佛是很不容易進來的,方東美先生介紹給我,我要不是跟他學哲學,他要不是給我講佛經哲學,講這門課,我永遠不會進入佛門,從這裡認識的。

進佛門之後,李炳南老居士他是印光大師的學生,淨土宗的傳人,我跟他學經教、學講經。我對於淨宗法門最初是懷疑,認為這是釋迦牟尼佛的方便法,接引老太婆的,這個觀念很深,成見很深。跟李老師那麼多年,跟他十年,苦口婆心的把這個法門介紹給我,我讀了、不懷疑了、不敢輕視、不敢輕慢這個法門,對它也很尊重,但是沒有意思學,興趣都在《華嚴經》上,這是方老師當年對我介紹《華嚴》給我影響很大。

我什麼時候才相信淨土?應該學佛二十年的時候,我開始講《華嚴經》。那個時候一個星期講三天,一天是一個半小時,沒有這些錄像設備,連錄音設備都沒有。我第一次講,好像也講了不少年,講到一半,那個時候是《八十》跟《四十》同時講,兩天講《八十華嚴》,一天講《四十華嚴》,同步的講。

講了差不多一半,有一天忽然想起來,文殊菩薩、普賢菩薩,他們修什麼法門?善財童子修什麼法門?因為後面經沒講到,就翻到後面去看,翻到後面去一看這就呆了,怎麼文殊、普賢都發願求生極樂世界?再仔細一看善財童子,這看清楚了。你看,講一半這囫圇吞棗都沒發現,這一下發現了。

善財是繼承老師的法脈,這是一個入室弟子,文殊菩薩傳法的弟子,這不是普通人。老師既然發願求生淨土,學生哪有例外的?雖然我再回頭看,那都是以前講過的,回頭再看,我那時候用《四十華嚴》的本子,叫吉祥雲比丘,我也講過,經上明明說他是一個修般舟三昧的,我也講得很清楚,就是沒有把善財連到這個念佛法門,這個沒連上,這再一看連上了,才知道一點都不錯,善財是專修念佛法門!一句彌陀念到底。

那五十三參是怎麼回事情?五十三參是廣學多聞,不妨礙,真的是事事無礙,人家什麼法門都接觸。接觸是明瞭,明瞭是長智慧,就是後得智,你沒有一樣不知道的,你怎麼知道的?都接觸過,都明瞭,樣樣都明瞭,法法都通達,八萬四千法門哪一門都通。但是怎麼樣?如如不動,一句彌陀念到底。對他自己的行門一絲毫影響沒有,那是什麼樣的定功,成就自己圓滿的定慧!沒有這個經歷,怎麼知道定慧的成就?什麼法門都接觸,什麼法門都沒有影響。

我們這兩天聽劉素雲居士的報告,你看她對哪個法門都讚歎、都好,善財童子就是這樣的。不但對我們佛門裡面每個法門都好,對其他宗教也都好。我這麼多年來在世界各地做宗教團結的工作,每個宗教都好、都讚歎、都禮敬,他們的經典我也讀誦,可是沒有妨礙念佛。愈接觸愈清楚,愈接觸愈知道這一句阿彌陀佛不可思議,三根普被,凡聖齊收,我們是凡人!文殊、普賢是聖人,都到極樂世界去了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二集)2010/4/6 檔名:02-039-0002

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com