淨土宗的一心不亂|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

十法界芸芸眾生不一樣,自性是一樣,是一體,都是從自性裡面變現出來的。這樁事,理很深、事很複雜,無量因緣,錯綜複雜,佛經裡面搞得清楚、搞得明白。你就在法相唯識裡面去學,那總得也要二、三十年,你把這個事情頭緒都理清楚了,你就恍然大悟。

唯識宗裡面,它不叫大悟,它叫大開圓解,圓滿的理解了;在禪宗、性宗裡面,是大徹大悟,明心見性;在教下,叫大開圓解,境界完全相同,但是用的方法不一樣。

淨土宗還是這個境界,名詞又不一樣,淨土宗叫一心不亂,分事一心、理一心、功夫成片,也是這三個階層。理一心跟大開圓解、跟大徹大悟是同樣境界,都是超越十法界;事一心不亂是四聖法界,十法界裡面的四聖法界,超越六道輪迴。

但是,無論學哪個法門,無論學哪個宗派,如果達不到這個境界,你沒有辦法超越輪迴,不叫成就,也就像我們念書一樣,這個沒有學位的。必須要有能力超越六道輪迴這才拿到第一個學位,好像念書一樣,我大學畢業拿到學士學位,這個要懂。

但是遇到淨土就不一樣,沒有學位也能到極樂世界去,這就是這部經上所講的。所以,這部經可以代表釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,因為佛沒有別的,佛就是希望幫助你永遠脫離六道輪迴,永遠脫離十法界。

這個法門那就太殊勝,無比的殊勝,煩惱不要斷也行,能夠把煩惱控制住,把它壓住,不叫它發作,有這個能力就行了。但是其他法門有這個能力不行,它必須要斷掉才行,伏煩惱不行,這個法門是伏煩惱就能成就。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第十九集)2010/4/23 檔名:02-039-0019

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com