藥師佛聖誕紀念日|慈悲平等度眾生,身心清淨生淨土

廣為分享,功德無量:

恭迎藥師佛聖誕紀念日
慈悲平等度眾生,身心清淨生淨土
淨空老法師開示

一、自性德號 無量無邊

  藥師佛,我們稱藥師如來,是專講東方琉璃世界的導師。代表的意義是治病,治什麼病?治煩惱病,治心病,心理健康了,生理就健康。一切眾生都像生病的病人,人有無量無邊的煩惱,佛有無量無邊的方法對治。

  佛門廣大,八萬四千法門、無量法門,這都是藥,將來成佛了,證得究竟涅槃,世出世間所有一切病,生老病死,三苦八苦都沒有了。

  所以,佛法裡面把佛陀稱作大醫王。大醫王不是專指藥師如來,每尊佛都是藥師如來,以諸法藥救療三苦;每尊佛都是釋迦如來,常以法音覺諸世間;每尊佛都是彌陀如來,慈悲接引一切眾生;佛的德號無量無邊。為什麼那麼多德號?這是性德,性德無量無邊,一即是多,多即是一。佛家的教學是希望我們回歸自性,回歸常寂光,這才是究竟圓滿。

二、得力助手 權實二智

  日光菩薩、月光菩薩,是藥師如來兩位得力的助手。佛法中,日和月常常並稱,月有欠缺,月亮缺的時候多,圓的時候少,而太陽只有圓沒有缺。所以日表實智,實智是根本智,照破無明煩惱,普照世間,這是自受用;月表權智,權是善巧方便,利益一切眾生,是他受用。

三、悲智療苦 身心清淨

  「《寶積經》曰:如來身者,自性清澈。何以故,如來久已遠離一切煩惱諸垢穢故。」佛身沒有不清淨的,因為煩惱障、所知障全都斷盡了。經中常常讚歎諸佛如來「金剛不壞身」,金剛是形容堅固,不壞裡面就有清淨。佛說:「一切眾生皆有如來智慧德相」,這個身是相好;換言之,每個眾生的身跟佛身都沒有兩樣。什麼身?就是我們現在的身;我們現在居住的地方,跟淨土沒有兩樣。中峰禪師在繫念法事上也告訴我們:「我身即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我身。」「此方即淨土,淨土即此方。」為什麼?把煩惱習氣都斷了,身心清淨就現前。我們今天的麻煩是什麼?被染污了,身被財色名食睡染污,心被貪瞋痴慢疑染污。如果把心裡面的貪瞋痴慢疑放下,身把財色名食睡、色聲香味觸法放下,那麼就跟佛沒有兩樣。

  釋迦牟尼佛給我們介紹諸佛的剎土,極樂世界沒有災難,華藏世界沒有災難,藥師如來的報土也沒有災難,為什麼?人沒有惡念、沒有不善的思惟、沒有不善的言行。那個地方教育搞得好,佛菩薩主持教育,教什麼?教倫理、教道德、教因果。

  「一切法從心想生」,一切善惡業因果報都在我們自己一念之間,自己的意念主宰一切。正是蕅益大師說的「境緣無好醜,好醜在於心。」境是物質環境,緣是人事環境,人事環境跟物質環境裡都沒有絕對的是非邪正,是非邪正是自己的念頭,自己念頭正,沒有一樣不正;自己念頭不正,正也變成邪。從修因到證果完全要自己負責任,與別人不相干,這是佛菩薩悲智療苦的大根大本。

  佛法講,最不好的念頭,貪瞋痴慢疑五毒,這是百分之百負面的念頭,心裡有五毒,就很容易感染疾病。所以佛教導我們,「勤修戒定慧,息滅貪瞋痴」。把貪瞋痴慢統統換過來,換成慈悲心,換成布施的心、持戒的心、忍辱的心、禪定的心、智慧的心,這是我們自性裡頭本有的。我們中國人講的,把它換成孝悌的心、仁愛的心、禮義的心、廉恥的心、和平的心。中國傳統文化總結起來不出十二個字,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平。人人都是這樣存心,人人都是這樣行事,這個世界就是極樂世界。

四、普觀攝取 菩薩學處

  《華嚴經》云:「普觀一切眾生心而勤攝取。」這是藥王菩薩、藥師如來。他們大慈大悲,以真誠心、清淨心、平等心,觀察一切眾生。觀眾生起心動念。順情的,菩薩就容易教誨,勤攝受;逆意的,惡習氣很重,難調伏,菩薩不捨棄他,難調能調。正所謂「佛氏門中,不捨一人」,這是大慈大悲。所以我們應當要學習,時時刻刻觀察眾生心,看眾生起的是什麼心、動的是什麼念,他的言語造作。善的我們向他學習,惡的我們自己反省,有則改之,無則嘉勉,都是菩薩學處,一切時、一切處、一切境界之中,皆是道場。如此學佛,自行化他,我們就在行菩薩道。這裡我們特別要留意,自己沒有做到,就無法影響他人。一定自己先做到,然後才能擴大影響,幫助一切還沒有覺悟的眾生。

五、資助往生 回歸極樂

  十方三世諸佛菩薩在因地所發的弘願無量無邊,像阿彌陀佛就發四十八願,藥師如來發十二大願,普賢菩薩十大願王,不管發願多少,把它歸納起來就是四弘誓願,四弘誓願是諸佛菩薩在因地上所發的總願。

  一切諸佛的心願是希望一切眾生快快成佛。佛說八萬四千法門,接引八萬四千不同的根性,總是恆順眾生,隨喜功德。無論學哪個宗派,把所修學的功德統統迴向求生淨土,統統能往生。念藥師如來能不能往生?能。對於淨宗真信切願,老實念阿彌陀佛,往生十念必生。

  佛佛道同,殊途同歸,顯密圓融,《華嚴經》講「理事無礙,事事無礙」,沒有障礙。這是方便善巧接引眾生,目的在此地。見到阿彌陀佛就等於見一切諸佛,想到哪個世界就到哪個世界,想去見哪尊佛就見哪尊佛,這是到西方極樂世界才有這樣的殊勝。我們在這個世界見到釋迦牟尼佛了,我想再去見藥師如來行不行?不行,去不了,也見不了;到西方極樂世界就行,我們想到藥師佛的世界,這一念之中,身就到達,想見哪一尊佛菩薩,沒有見不到的。所以十方世界諸佛都勸眾生往生極樂世界,修別的法門,最後還是往生極樂世界。

  時時要記住,極樂世界是我們的家鄉,西方三聖是我們的依靠。我們在這個世間功德圓滿了,阿彌陀佛就會來接引我們回家,到極樂世界,生命最高的享受,我們就真正得到了。

恭錄自 淨空老法師講演集