念佛迴向是不是真有功德?|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️為什麼用真心來念佛,就能消業障❓
✔️把哪三樁事情搞清楚,再大的災難降臨都不會驚慌❓
✔️常常迴向,為何還有很多冤親債主跟在身邊❓
✔️念佛號之前,最好念一部《無量壽經》,目的在哪裡❓

於是我們就想到,我們想誦經、念佛給別人迴向,這有功德,是不是真的有功德?我們拿什麼迴向?為什麼天天迴向、常常迴向,還有很多冤親債主跟在身邊?古人迴向有效果,今人迴向好像效果不彰。只有在大型法會當中,那個集體的力量能產生效果。集體力量何以能產生效果?你說幾百人當中,總有一、二個真修行的,我們就沾他的光;如果一個真修行的都沒有,效果就很有限,這個道理不能不明白。明白之後那你就曉得,我們得真修、真幹,不可以幹假的。

真幹真有功德,迴向才能真正起作用。我們現在是不是真修?不能說你沒有修,你是在修,你怎麼修都修不成就,怎麼都沒有辦法跟古人相比,這個要知道。佛在一切經裡頭,大乘小乘、顯教密教,沒有一法不是依戒定慧三學。戒定慧三學是一切諸佛,不是釋迦牟尼佛一個,十方三世一切諸佛教化眾生的根本。佛教什麼?就教這三樣東西,因戒得定,因定開慧。你要曉得,這像個樹木一樣,戒是根,定是本,慧是花果,開花結果。要沒有戒,就等於零。現在一場法會做完之後,還有我們看不見的這些眾生,這些靈性的眾生,透很多信息給我們。他沒走,他得的利益很有限,這是我們對不起他。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五四五集)2011/8/17 檔名:02-039-0545

我在美國德州住了不少年,沒有遇到過龍捲風,聽說過。最近有同學在網路上下載這個信息給我看,好像德州一個月當中有兩百多次龍捲風,從來沒聽說過的,這反常!所以現在這個災難太多了。同學們知道我不願意看報紙,所以他們只把新聞標題給我看,內容都不要,就列新聞標題,這一個月我一看三月、四月、五月,好像一百七十多件,全世界嚴重災難。六月份這一個月就一百五十多件,我們只看這三、四、五、六,一個月比一個月多,頻率在上升,一次比一次嚴重,這真的是麻煩事。

怎麼樣去應對?最好的方法念佛。為什麼?念佛的功德不可思議,我們前面講了太多,你要真正了解它。念佛是善中之善,一切功德的核心,這個能量太大,什麼樣災難都能化解。你要用真誠心去念,不能有一絲毫懷疑,真誠恭敬心去念,清淨慈悲心去念,確實能產生不可思議的能量,這個能量幫助你解決問題,化解災難。

現在人不了解,所以講這部經有好處,教你什麼?認識阿彌陀佛,認識極樂世界,認識念佛功德不可思議。你只要把這三樁事情搞清楚,你心就定了,再大的災難降臨在面前,你可以如如不動,你不會受它的干擾,你不會驚慌,你不會恐怖。在這個狀態之下,災難自然降臨到我們身上,就往生極樂世界去,真有把握,好事不是壞事,對災難還感恩。為什麼?它送我到極樂世界,怎麼會不感激!一絲毫怨恨都沒有。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四七八集)2011/7/4 檔名:02-039-0478

「稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。」大乘經上說的這些話是不是太過分?念一句南無阿彌陀佛就能夠消八十億劫生死重罪。我初學佛的時候,台灣大學有位教授,我們很熟,以後他教授不幹了,他去做生意,開書店,很賺錢,比教授收入那就多了很多很多倍。嚴一平先生,在台灣也很出名,教考古學,董作賓的學生。他看我學佛,他就告訴我,他說佛很會說大話,很會吹牛,能相信嗎?像這個他就不能相信、不能接受的,念一聲阿彌陀佛就能夠滅八十億劫生死重罪,不就太便宜了。可是我們學佛學了六十年,真的,不是假的。

為什麼我們的罪業老是消不盡?我們過去生中有無量世,這一世一世的。我們從哪裡來的?人不是從猿猴變化出來的,不是。大乘經裡面告訴我們,我們自己這個生命跟宇宙是同一天發生的。唐朝賢首大師的《妄盡還源觀》,這一篇論文裡面就講得很清楚,講宇宙的起源、生命的起源、萬物的起源,我從哪裡來的?我的起源。

大乘經教裡佛常講,「一念不覺而有無明」,這個無明就是阿賴耶、就是三細相,這是宇宙萬物跟我同時起源,時間太久、太長,生生世世迷惑顛倒。尤其是入了輪迴之後,出不去,輪迴是個迷宮,永遠迷在這裡頭。一個念頭就是一個業,那剛才講的,我們心有所念,這一念裡面要細分有一千六百兆的念頭,八十億劫生死重罪,你就曉得為什麼消不掉。

可是如果是用真心來念,一念就消掉了。這是什麼原因?佛經上有個比喻,譬如千年暗室,那就是講比喻無量劫的迷惑,一盞燈就照亮了。那一盞燈比喻什麼?比喻真心,比喻你覺悟了,一覺悟之後,無始劫的業障全都消掉了。為什麼?業障是假的不是真的,真的可就消不掉。「凡所有相,皆是虛妄」,這要知道,物質現象是假的,精神現象也是假的,自然現象還是假的。自性清淨心裡面,那是真的,那叫真如,這個裡面沒有假的。

所以科學、哲學到最後沒有法子,最後的問題不能解決,什麼原因?科學跟哲學都必須要有現象、有對象,它才能下手,要是沒有對象,它就一點辦法沒有。真心自性,佛家講的真如本性,它不是物質現象、不是精神現象,也不是自然現象,所以科學對它就沒有法子,決定探測不到、觀察不到,你也想不到,包括數學都沒有辦法推算到。這樁事情,大乘經上講得好,「唯證方知」。怎麼個證法?你能夠把起心動念、分別執著放下,它就現前,就證得。

方法真簡單,可是做起來不容易。對於世出世間一切法不再執著,真的不執著了,執著的意念都沒有了,在佛法裡叫證阿羅漢果。佛、菩薩、阿羅漢是佛教育裡的三個學位,佛是最高的,相當博士學位;菩薩是第二個,碩士學位;阿羅漢是第三個,學士學位。你能夠把執著放下,第一個學位就拿到;能夠不分別,於世出世間一切法不再分別,你就拿到第二個學位,菩薩;如果再提升一級,不起心、不動念,這就叫佛。一般能夠真正明心見性,見性成佛,就是他把這三種障礙都放下,不執著、不分別,不起心、不動念,這才能見性,這才能對宇宙人生真相徹底透徹的明白,比科學、哲學還要更進一層。

科學、哲學達不到最後,為什麼?他沒有放下。科學家、哲學家要能夠真正放下起心動念,他就成佛,他就證得。所以釋迦牟尼佛當年在世教學四十九年,他教些什麼?終極的目標就是教你對宇宙人生的真相真的徹底的明白,他就教這個。徹底通達明瞭就叫成佛,就稱之為佛陀。所以他道道地地是教學,他不是成神、不是成仙,跟神仙不相干,他是教你大徹大悟,把宇宙人生的真相都搞清楚、搞明白。所以「除八十億劫生死重罪」,這個話是真的,不是假的,佛說的一點都不過分。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四一九集)2011/5/18 檔名:02-039-0419

學佛的同學,現在這個時代,科學技術進步,非常方便,佛像不能離開,無論在什麼地方,你身上帶佛像;旅行住在旅館,就把佛像供起來,你常常見佛。經本展出來,早晚在佛前面讀一部經,念一部《無量壽經》,念一部《彌陀經》,都好。

我聽說東北的同學,從今天開始一個月,今天是農曆十五,每個月十五大家在一起,念一天一夜的佛號,二十四小時,好!一個月一天,二十四小時佛號不間斷。念佛號之前,最好念一部《無量壽經》。《無量壽經》經文長,念一遍大概一個小時,目的在哪裡?把心定下來,這個很重要。二十四小時佛號不間斷,不懷疑,不夾雜,這個功德好大!

如果一個月兩次,你就選初一、十五,用這兩天。一次,用十五也可以,用初一也可以。以這個念佛功德迴向給全世界的苦難眾生,迴向給地球,希望地球沒有災難,希望眾生能離苦得樂。這個心跟阿彌陀佛的心相應。一生都不中斷,好!有同參道友大家在一起念,沒有同參道友是一個人念,等於一個月閉關一天。念佛的這一天,一切放下,電話也把它拿掉,手機關掉,不要有任何打攪,這個方法好。

今天這個大災難,怎樣才能夠化解?怎樣才能夠消除?唯有念佛。念佛要會念,一定要遵守大勢至菩薩教導我們的原則,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根就是萬緣放下,對世出世間一切法,眼不見、耳不聞,二十四小時只有念佛。準備一點點心,放在旁邊,肚子實在餓了,吃一點。在念佛堂念佛保持不飢不飽,吃得太飽,昏沈,會打瞌睡;如果是飢餓他會發慌,他念不下去,他精神定不下來,所以保持不飢不飽。有一點餓了,吃個小饅頭,喝一點水,二十四小時不睡覺。

人多在一起念,必須有一、二位護法在外面照顧你,避免別人來打攪。像閉關一樣,有護關的,功德不可思議。如果各地淨宗同學都能採取這個方法,這世界有救了。連科學家都懂得,集體的意識能量非常大。淨宗同學這種集體念佛的善業,能抵消惡業,能化解災難。我們得真幹,決定功不唐捐。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三三二集)2011//3/19 檔名:02-039-0332

災難真有,不是假的。怎麼知道有?你看人心,你看這個世界上的人他想什麼,他說的是什麼,他幹的是什麼,你不就清清楚楚、明明瞭瞭了嗎?如果想的是善法,說的是善法,幹的是好事,什麼災難都不會有,天下太平。如果所思、所言、所行與倫理道德因果完全相違背,那麻煩大了!為什麼從前沒有這麼多災難,為什麼現在這麼多,一年比一年多?這是說明我們想的不善、說的不善、做的不善,一年比一年嚴重,感應來的社會動亂、地球災變,就這麼回事情。科學家給我們提出的報告不是危言聳聽,而是實實在在。他們探測到地球上超級火山,像美國黃石公園那個樣子的有十幾個,大部分都在海底。海底這種超級火山要爆發,至少會引起一千英呎的大浪。一千英呎是多少公尺?大概三百多公尺。引起三百多公尺的大浪,這就造成大的海嘯,這個海浪要是撲在海岸邊上,靠海岸邊上應該二十公里都不安全,會把沿海的城市剎那之間完全毀滅,這個太可怕了。

大的地震,也是科學家預測的,他們講的話是去年,他說從今而後這種超級的地震,八級、九級的,愈來愈頻繁,不是五、六級的,而是八、九級超級地震。黃石公園這個火山是露在地面上,一旦要爆發,網路上都報導,美國三分之二沒有了。最可怕的是對於整個世界的毀滅,因為火山灰噴出去,噴到高空大概是十五公里到二十公里,火山灰噴這麼高。我們現在國際上的班機,從這個地方我們飛到美國,飛到高空大概都是十萬公尺,換句話說,火山灰要是二十公里的話,只能飛一半。這樣的火山灰跟著地球循環的時候,可能造成地球上一個月到半年看不到太陽,火山灰把它遮蓋了。一個月到半年的時候看不到太陽,地上動植物都不能生存,五穀雜糧、蔬菜都不能生長,沒有陽光,你想想帶來的是什麼樣的災難,這個太可怕了!不僅是美國的災難,全球的災難。

怎樣能救這個災難?大乘佛法有,但是人不相信。能救災難就是這一部《無量壽經》,就是這句六字洪名。如果我們認真去念這句阿彌陀佛,這個災難就能夠化解,不能完全化解也會減輕,時間也會縮短。我們希求地球上這些超級的火山不要爆發。念佛的同學多了,我們念佛就用這個做迴向,「祈求全世界無論是地面、海底這些火山不爆發」。自己得受用不可思議,災難來了不害怕,這個臭皮囊丟掉,不要了,就到極樂世界去了。佛法告訴我們無比的一樁盛事,那就是告訴我們生命是永恆的,你是不生不滅的。身體不是我,身體是我所有,像衣服一樣,它不是我。我們無量劫來在這個六道裡搞輪迴,做過天王,也做過人王,也墮過餓鬼、地獄、畜生,不知道受多少身,這身不都丟掉了嗎?何必執著這個身,執著身錯了。才知道在六道裡頭常常換身體,這叫無常。應該要把真相搞清楚、搞明白,不再留戀,決定不造惡業。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二O集)2011/3/12 檔名:02-039-0320