一句佛號念了,把無量無邊法門全修了|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️業障消掉如何明顯❓
✔️如果阿彌陀佛在你面前,現在就接引我們到極樂世界,這個時候我們什麼念頭?我有親人,我想跟他見個面,我還有財產,我還沒有交代清楚❓

「復見聖眾念佛相續」,念佛是修行。前面你看供佛是修福、是修慧,供佛聽佛講經,福慧雙修,念佛不斷,念佛相繼。念佛是什麼功夫?給諸位說,八萬四千法門,無量法門,不離這一聲佛號。這一聲佛號裡面就是無量無邊的法門,一句佛號念了,把無量無邊法門全修了,你知道嗎?不必搞這個、搞那個,你怎麼搞你都是一個、一個單獨搞,這是個總的,總頭。這一句佛號,我們這也有根據,不是隨便講的,隋唐時代的大德跟我們說過,這個事情在本經梅光羲老居士的序文裡面說得很清楚。

隋唐是中國佛教的黃金時代,十個宗派都是那個時候建立的。這些祖師大德們在一起曾經討論過,世尊四十九年所說的這一切經,哪一部經能夠代表圓滿的佛法?幾乎這些大德們都公認《華嚴經》,所以《華嚴》就稱之為叫根本法輪,用現在的話說,佛學概論。它裡面確實無所不包,大乘小乘、宗門教下、顯教密教,《華嚴》全都包了。所以《華嚴經》是公認的一切法的總匯,學《華嚴》就是學一切法。所有這些各宗各派都是《華嚴經》的枝葉,都離不開根本,《華嚴》稱為根本。

《華嚴》最後成佛怎麼成的?我們細細去讀《華嚴》,最後善財童子五十三參表演給我們看,最後一招第五十三位善知識普賢菩薩,普賢菩薩十大願王導歸極樂,到極樂世界去了,這個時候大家才發現,原來最後總歸是歸到極樂世界。善財童子他跟著普賢到極樂世界,用什麼方法修行?一句佛號念到底,從哪裡看出來?從五十三參第一,《八十華嚴》裡頭第一位善友德雲比丘,在《四十華嚴》裡面就是吉祥雲比丘,是一個人,他修的是什麼法門?般舟三昧,專念阿彌陀佛。般舟也叫做「佛立三昧」,一期是九十天,九十天不能睡下來,不能坐著,九十天只可以站著、只可以走動,就是念這一句阿彌陀佛,專念阿彌陀佛。我們今天在這裡看到了,一句阿彌陀佛是所有法門都在裡頭,是《華嚴經》的總結,阿彌陀佛。《華嚴經》是所有法門的匯集,匯集到最後就這一句阿彌陀佛。

佛號功德不可思議!沒人知道。清朝乾隆年間灌頂法師知道,他告訴人,你遇到重大的災難,罪業很重,五逆十惡的罪業,果報現前了,佛家所有經懺都救不了你,都沒辦法幫助你,他說最後還有一個辦法可以救你,什麼辦法?老實念佛,求生淨土,什麼樣的重罪都能化解。我們相信,用什麼心態去念?萬分誠敬,你這一句佛號是萬分成就,你的成就不在惠能之下。名號功德不可思議!今天社會動亂,地球災變頻繁,什麼方法能救?這一句南無阿彌陀佛能救。這個地區念佛的人愈多,這個地方就愈安全,災難可以化解;不能完全化解,也大幅度的減輕,這是肯定的。我們要知道,我們要認真放下萬緣,一心正念。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五五O集)2011/8/20 檔名:02-039-0550

「成佛以來,於今十劫」。在這一品,前面一段介紹阿彌陀佛極樂世界,這是屬於依報,後面一段介紹彌陀的名號功德,屬於正報,依正都是稱性的功德,所以不可思議。黃念老將《祕釋》裡面精彩的開示都節錄在此地,讓我們對於名號功德有了進一步的認識。念佛,功夫之所以不得力,實在是對於名號缺少認知。早年,章嘉大師告訴我,佛法是知難行易,在這麼多年當中,證實他老人家這句話,這是哲學上的一個問題。凡夫成佛確實不難,釋迦牟尼佛為我們所示現的,三千年前的事情,六祖惠能大師為我們示現的,一千三百年前的事情,在中國。告訴我們,凡夫成佛在一念之間,一念正,你就成佛;一念邪,你就墮落到凡夫。凡夫裡面也有正邪,這個正要跟大乘比那還是算邪,大乘要契入自性才是正中之正。六道裡面的正,果報是三善道,六道裡面的邪,果報在三惡道,這個不能不知道。世尊也就是為這樁事情,因為知難行易,知那就是要教學,要用這個手段、這個方法幫助大家覺悟,幫助大家明瞭諸法實相。這是世尊真實智慧,對一切眾生真實的利益,把真相講清楚了,宇宙之間第一大善、第一大福德,就是念佛。

這次我們將名號這一段講得很詳細,好像講了六個小時,講了三次,名號功德不可思議。我們真正知道了、真正明白了,你才會真正把阿彌陀佛放在心上,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。為什麼?世出世間第一真實功德。《遺教經》上世尊告訴我們,「制心一處,無事不辦」,我們在前面也讀到,這個經上所講的「止心一處」,制心、止心是一個意思。心裡面沒有雜念,沒有第二個念頭,只是阿彌陀佛,無事不辦,連轉凡成聖都能辦得到,何況其餘?話雖然是這麼說,佛講清楚了,祖師大德註解也清楚了,我們也盡量把這個問題說清楚了,有沒有聽懂的?不多。聽懂了,真正能回頭,把阿彌陀佛放在心上的人有幾個?更少了。只要把阿彌陀佛放在心上,他就成佛了。為什麼這麼難?世出世間一切法放不下,在六道裡頭名聞利養放不下。所以,縱然把極樂世界依正莊嚴搞清楚、搞明白了,眼前的小利捨不得放下,那往後的大利益就沒有分,往後這個利益太大了;不但是往後,現前得到。所以真正能一聞千悟,聽了之後他就明白、就覺悟了,真放下,真幹了,這個人不是普通人,確實叫英雄豪傑、大聖大賢。這說明凡夫做不到,他能做到。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三一九集)2011//3/7 檔名:02-039-0319

至心,前面講一心念佛,一心裡頭沒有妄念、沒有雜念、沒有懷疑,這樣念一聲佛號,消八十億劫生死重罪。佛不說假話,你天天念,念上幾年,無量劫的這些罪業全都消掉了。業障消掉的很明顯,為什麼?身體健康,你相貌改了,精神振作起來,這個都是瑞相,眼前的瑞相。

我見過,滿頭白髮的老人,聽我講經他相信了,他認真念佛了,念了二、三年,頭髮黑了。非常高興,滿面紅光來看我:頭髮變黑了。可不可能?可能。為什麼?境隨心轉。以前的心不善,現在的心純淨純善,你還有壽命,你壽命還很長,所以你的健康全恢復。不需要用藥物,現在的藥物都有副作用,真的少,假的多,怕上當,盡可能的不用藥物。

我們用全心全力來調養,頭一個相信自己,自己跟阿彌陀佛沒有兩樣。把阿彌陀佛放在自己心裡,把心換掉,換成阿彌陀佛,最健康的,無比殊勝的。阿彌陀佛在哪裡?《無量壽經》就是阿彌陀佛,四十八願就是阿彌陀佛,三輩往生是阿彌陀佛,隨便拈一法,一門深入,無比殊勝的功德利益你得到了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三九O集)2011/5/2 檔名:02-039-0390

大勢至菩薩的開示要記住,「都攝六根,淨念相繼」,眼不看外面色相了,耳不要聽外頭聲音了,舌、身樣樣都把它收回來,不向外流,緣向內,緣自性。自性就是清淨平等覺,眼清淨、耳清淨,鼻舌身都清淨,意清淨。不需要知道的不打聽,需要知道的就是一句阿彌陀佛。連佛法都捨掉,就一部《無量壽經》,或者是一部《阿彌陀經》,夠了,不要再多,多了來不及了。這一定要知道,死心塌地一門深入,一句佛號念到底,這就是堅固願。

「究竟願」,什麼樣的境緣不能夠改變我們的信願行,不能夠障礙我們的信願行,我們「終成不退」。「以此願故,生彼國者悉得三忍」。生到西方極樂世界凡聖同居土,我要特別講清楚,凡聖同居土,你就得到了。你得到了,在別教,這經上都是用天台大師別教的這個境界來講,十地菩薩,《華嚴經》裡面圓教十住菩薩,那還得了嗎?在極樂世界住哪裡?實報莊嚴土。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三六三集)2011/4/6 檔名:02-039-0363

今天最簡單、最殊勝,無比微妙的法門,無過於念佛,我講得很多。我們心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都放下。

試問一問,如果阿彌陀佛在你面前,現在就接引我們到極樂世界,這個時候我們還有什麼念頭?如果還是我有親人,我想跟他見個面,我還有財產,我還沒有交代清楚,佛就走了,不理你了,你慢慢去搞去。那些是什麼?六道輪迴裡面的事。

佛現在來接引我,歡歡喜喜我就跟他去,世間事與我不相干,沒事,什麼事都沒有,乾淨俐落,佛就帶你走了。我勸同學們,天天要作如是觀,時時要作如是觀。佛在經上告訴我們,人命無常,在呼吸之間,一口氣不來,這一生就結束了。不要以為還有多少天,還有多少年,那是妄想。

常作如是觀的人警覺高,那是真實智慧,真實之利,有高度的警覺,念念都具備往生的條件:善根、福德、因緣。真的是多善根、多福德,福德是放得下,善根是看得破,真清楚了,真明白了,真放下。

「所作功德,無量無邊,說不能盡」,一句佛號具足無量無邊功德,沒有比這個功德更殊勝的,所以說不能盡。諸佛如來說不盡,何況凡夫!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三O五集)2011/2/27 檔名:02-039-0305