自度之後方能利他|淨空老法師開示・修持篇83

淨空老法師 淨空法師 2006
廣為分享,功德無量:

✔️想度眾生,要具備哪兩種力❓
✔️為何度眾生也會退心❓
✔️如何避免自墮三途❓

自度之後方能利他|淨空老法師開示

龐居士非常有名,在禪宗裡大徹大悟。他說:「但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞。鐵牛不怕獅子吼,恰似木人看花鳥。今不然也。」無心就是不動心,對外沒有攀緣的心,對內不生煩惱的心,這樣才行。鐵牛,獅子吼它不怕,為什麼?它沒有心!木頭人放在那裡看花看鳥,它也不動心,不起心、不動念。這兩句是比喻,到它這樣才行,這叫得忍力。

「今不然也」,我們現在想想,我們行不行?如果六根對六塵境界會起心動念,那就是具縛凡夫,你要想度苦難的眾生,怕的是自身難保。所以度眾生一定要有相當的定力,要有忍力,不然沒有不墮落的,這是真話,這是我們學佛的人必須要警惕自己的。

我們講度眾生,度眾生是談不上,哪有資格度眾生?我們幫助別人修這個法門,是附帶的,自己求往生是主要的,賓主要分清楚。等我們到了西方極樂世界,見到阿彌陀佛,悟無生法忍,這時倒駕慈航回到娑婆世界,那是以度眾生為主,自修為其次。現在是以自度為主,度他是附帶的。所以賓主不能顛倒,本末次第一定要認得清清楚楚。

恭錄自《阿彌陀經疏鈔演義》01-003-0059

度眾生也會退心?|淨空老法師開示

須菩提尊者向釋迦牟尼佛請教,應該怎樣去度眾生?而釋迦牟尼佛教給他,你要想度眾生,那你必須做到「不取於相,如如不動」。所謂「不取於相,如如不動」就是無生法忍,就是此地講的「忍證無生」,這才能普度眾生。如果沒有到這個地位,度眾生會退心的。

你以清淨心、平等心、慈悲心去待人,人家勾心鬥角懷疑你,惡意的來對待你,算了,我這麼好的心對待他,他這樣子來還報我,算了,不度他了,就退心了。

必須要忍證無生,對這些娑婆世界剛強難化的眾生,你才會不退心。菩薩以好心對待我們,我們起惡意對他,甚至還傷害他、破壞他、侮辱他,乃至殺害他,他怎麼樣呢?他不取於相,如如不動。這個菩薩道才不退轉!

恭錄自《阿彌陀經疏鈔演義》01-003-0059

常常為境界所轉,那就是自墮三途|淨空老法師開示

沒有得忍力,必定是心隨境轉。心隨境轉,最好愈少接觸外面境界愈好,多一事不如少一事,少事不如無事。古人說得好,「知事多時煩惱多」,知道的事情多,煩惱就多,「識人多處是非多」,認識的人多,是非就多。

沒有必要認識的人用不著認識,避免是非,不必要知道的事情,最好不要知道,心裡面少分別執著妄想,這樣才好。一個真正修行的人,他報紙也不看,廣播也不聽,他就沒有事情了。你問:天下什麼事情?不知道!天下太平,沒事,今天一天很舒服的過去了,沒有事情!

沒有能力轉境界的時候,必定被境界所轉,常常為境界所轉,那就是自墮三途,這個麻煩就大了。為境界所轉,諸位想想,焉能不起貪瞋痴?常常起貪瞋痴,我們就造三惡道的業因。天天造三惡道的業因,將來怎麼能不去?這就墮三途。自己都要墮三途,怎能救度一切眾生?

恭錄自《阿彌陀經疏鈔演義》01-003-0059