佛法知難行易|淨空老法師開示・修持篇84

淨空老法師 淨空法師 2011
廣為分享,功德無量:

✔️伏煩惱最重要的是哪兩點❓
✔️為什麼念佛、聽經都沒能契入境界,原因是什麼❓
✔️往生沒有把握,念佛功夫不得力,愈著急就愈糟糕,到底怎麼辦❓

什麼事該認真?|淨空老法師開示

學佛,這一生不能往生,我們的功德唐捐了,很可惜。但是有很多同修都說,往生沒有把握,念佛功夫不得力,愈著急就愈糟糕,就決定不能成就。到底怎麼辦?心平氣和,該放下的統統放下,該認真的要真的去認真。什麼事該認真?念佛該認真。除了念佛這個大事之外,其他的最好都淡薄一些,別認真了。古來祖師大德教我們,隨緣度日,這叫「隨緣消舊業,不再造新殃」,不要再造業,善業惡業都不造,我們心就清淨了。

恭錄自 淨土大經科註(第二0二集)

佛法知難行易|淨空老法師開示

學佛之初,章嘉大師告訴我,大乘佛法知難行易。你為什麼行難?是因為你不知,聽經沒聽進去。李老師告訴我,有人讀經、聽經,聽了一輩子,到八十歲、九十歲,臨命終時還是糊裡糊塗的。一生沒搞懂,這種人很多,大有人在。為什麼念一輩子、講一輩子、聽一輩子都沒有能契入境界,原因是什麼?原因是「我」沒放下,「我所」沒放下。「我」是煩惱習氣,「所」是五欲六塵,一樣都沒放下,只是阿賴耶裡落個佛種子。

我們今天非常幸運,遇到淨宗,如果你真信,真正願意去,你這一生決定能成功。我們細講《無量壽經》目的在哪裡?目的讓大家對西方極樂世界有真正的認識,你搞清楚、搞明白了你才會真正發心,只要一發心,無量劫的煩惱習氣都能夠消除;沒有辦法斷,能伏得住,伏最重要的是放下、是忍耐,放下不能忍耐,它又現前,忍耐是叫你永遠伏住。自己在日常生活當中時時刻刻有個高度的警覺心,煩惱習氣一現前,「南無阿彌陀佛」,趕緊歸到佛號上,外面放下不要。心裡只有阿彌陀佛,念頭裡只有阿彌陀佛,一句阿彌陀佛把這掃得乾乾淨淨,全伏住你就能往生。

斷不容易,我們沒有能力像惠能大師那樣的,他是斷,釋迦牟尼佛在菩提樹下給我們示現的是斷,都是頓捨,這在佛法裡面叫上上根人。我們在現前這個時代,能一句佛號把煩惱習氣伏住、控制住,也算是這個時代裡頭的上上根人。我們心裡沒事了,沒有任何牽掛,沒有到什麼程度?不再執著身是我,這是根本;不再執著我所有的這一切是為我所,全放下了。我有財產、我有土地、我有房屋、我有權勢、我有眷屬,全放下了,恢復到你原本的清淨無為。這些身外所有的都是因為你有身,而後你才經營的,不知道這個經營給你帶來障礙,增長你的煩惱習氣,這個煩惱習氣就是分別執著。所以應該怎樣看法?有,隨它去,沒有也隨它去,一切隨緣,不操一點心,這叫隨緣妙用。諸佛菩薩示現在世間,他就是這樣用心,所以他心永遠清淨、永遠平等,不生煩惱。世出世法他樣樣明瞭,絲毫不會錯亂,一切時一切處他智慧用事,或住在這個世間,或到極樂世界,一切都隨意。

我初學佛的時候章嘉大師教給我:你這些事情,這一生的事情,全交給佛菩薩,佛菩薩安排,自己什麼心都不要操。我信老師的話,依教奉行,所以在這一生當中少煩少惱。這是方老師所講的人生最高的享受。晚年一心在大乘,一心在《無量壽》。學佛第一個就學清淨,不攀緣、不多事。現在這個社會,電視、網路,擾亂人心。他們有權播放,我也有權可以不接受,我可以不看。幾十年不看電視,從來沒有接觸過網路,我連電話都放下了。所以我電話很少,人找不到我,我也不給別人打電話。為什麼?念佛就好,少說廢話,念佛是真的,搞什麼都是假的。

恭錄自《淨土大經解演義》 02-039-0372