人情佛事害死人|淨空老法師開示.死生篇17

淨空老法師 淨空法師 2006
廣為分享,功德無量:

✔️為什麼佛法不講人情❓
✔️來生在哪一道不用問別人,問自己最清楚,怎麼說❓

人情佛事害死人|淨空老法師開示

我們現在功夫成片得不到,什麼原因?夾雜太多了。顧到人情,把往生這個事情差錯了,捨掉了,真正是可惜!我今天不願意得罪人,為了這個人情,他墮三途,我也跟他墮三途,就跟救溺一樣,自己沒本事,跟著一道墮落。人情佛事害死人!

我們大家也要明白這個道理。我們今天再講得明白一點,先要求功夫成片,再逐漸向上提升,由淺而深,認真的去做。

佛法不講人情,人情是迷惑顛倒,佛法是正知正見,這樣才能決定往生。尤其在現在這個社會,大家心裡都要有準備,為什麼?你一斷氣,醫生給你急救,那就有罪可受了!

佛在經裡面講,人神識離開身體之後,至少八個小時不能碰他。他雖然斷氣了,神識並沒有離開,你說話他能聽得見,你的動作,他眼睛雖然閉了,他神識看得見,我們俗話講靈魂沒有離開。動他的身體,他會苦惱,他有痛苦的感受。這個時候,如果忍耐不住,瞋恨心一生,三惡道去了,一生念佛的功夫白費了。

所以,一定要念到自己功夫成就,臨命終時,佛來接引馬上去了,留下這個身體,隨他怎麼搞法,與我不相干了,這個才自在!

恭錄自《阿彌陀經疏鈔演義》01-003-0059

不到極樂世界,就是地獄三途|淨空老法師開示

「此」是我們這個世界,「大火聚」,這個世界日子難過,這個火是講的煩惱,「彼清涼池」,極樂世界,清涼池,多自在,多舒適,「寶蓮在前」,我們向前去,蓮花來接引我們,「刀山在後」。如果我們不到極樂世界,那就是地獄三途,刀山劍樹是地獄。

我們往哪裡去?一定要好好想想,我活在這個世間這麼多年,造的是什麼業?是善業是惡業?起心動念,言語造作,為眾生的是善業,為自己的就是惡業。我們每一天,多少個念頭為社會、為眾生,又多少個念頭為自己?六道輪迴是業力牽著你走。所以自己認真去反省,大概來生在哪一道就清清楚楚。

恭錄自 2014淨土大經科註 第10集2014/03/22

不出六道輪迴很麻煩|淨空老法師開示

學佛最重要的目標是離苦得樂。苦有究竟苦,究竟苦就是六道輪迴,不出六道輪迴很麻煩。六道裡面人、天比較好一點,但是現在在亂世,亂世的人很苦,這是我們自己親身感受的。

如果這一生當中沒有遇到佛法,這個日子怎麼過?真正是苦不堪言。遇到佛法讓我們終究明白了,苦從哪裡來的?是自己起心動念,念頭、言語、行為,有善有不善,不善招來的苦報,善因、善果招來的樂報,但是我們的造作總是不善的多,善的少。

尤其在現代的社會,父母沒教我們,老師也沒有教我們,我們真的沒有看到行善之人、積善之人。不是說這個世間沒有,有,少了。絕大多數的讓我們看到的,尤其現在媒體傳播,這裡面的內容多半都是不善,都是負面的,這影響社會非常之大。

大概我們上了六十歲以上的這個年齡,就有感覺,往回去看,看過去,過去十年前跟現在的社會相比,再往前推十年,二十年前跟十年來比較就非常明顯,我們的社會是在向著苦果這邊走,也就是,一個十年比一個十年辛苦。科技的發明好像是愈往後愈有進步,但是人們現在生活的品質,思想、言論、行為,是一個十年不如一個十年,走下坡。

恭錄自 2012淨土大經科註 第640集2014/03/03