中國傳統文化是愛的文化|淨空老法師開示・教育篇15

廣為分享,功德無量:

✔️為什麼要把「愛」發揚光大?從家屬、鄰里鄉黨,再擴展到社會國家,最後凡是人皆須愛❓
✔️現在講價值觀,家庭的價值觀是什麼?社會的價值觀是什麼❓
✔️好的國家領導人幹什麼❓

中國傳統文化是愛的文化|淨空老法師開示

我們中國老祖宗世世代代教導我們,這個中心就是倫理——五倫。五倫的核心就是父子有親,這是親愛,父子的親愛是天性,不是哪個人創造的,不是哪個人發明的,千萬年前父子親愛,到今天父子還是親愛。由此可知,這個親愛是天性、是性德,他只要是人,不但是人,連動物牠都有愛。你細心去觀察動物裡面,父子的親愛,還是很明顯的能夠讓我們看到。

千萬年來老祖宗教導我們,怎樣把這個愛永恆保持不變,這是中國人講教育終極的第一個目標。第二個目標是這種愛,怎樣能把它發揚光大,從父子到兄弟,到你的家屬、鄰里鄉黨,再擴展到社會國家,最後凡是人皆須愛。佛法發展到最高是遍法界虛空界,比我們老祖宗講得還要廣,它講到宇宙,整個宇宙就是一個愛心,真誠的愛心。人愛人就不會傷害人,人愛人就能主動去幫助一切眾生。所以中國傳統文化是愛的文化,是一個和平文化,講和為貴。

恭錄自21-539-0001

家庭、社會的價值觀是什麼?|淨空老法師開示

「法藏菩薩於諸佛國,善惡之因,粗妙之果」,就看這兩樣東西,這兩句是最重要的,八個字。「一一思量分別,窮深極微,達於究竟」,達是通達。究竟是什麼?徹底明白了,徹底覺悟了。覺悟之後用什麼方法?教學為先。究竟,用中國的話來說就是明心見性、大徹大悟。用什麼手段?教學為先。所以極樂世界為什麼那麼好?《彌陀經》上給我們說得很清楚,阿彌陀佛在西方極樂世界「今現在說法」;換句話說,教學沒有中斷。

好的國家領導人幹什麼?他不要幹別的,只要真正肯天天教人,把人全教好了。以身作則,他自己所說的自己全做到了,他是全民的表率,人人都向他學習。跟中國古代這些聖賢君王一樣,我們在歷史上看到的堯舜禹湯、文武周公,他們的政治為什麼做得那麼好?沒有別的,教學為先,先自己做好,然後教化人民,人民都學好了。人人是好人,好人做的都是好事,天下太平,人民幸福。

教什麼?教五倫。父子有親,家庭的核心。現在講價值觀,家庭的價值觀是什麼?父子有親、夫婦有別、長幼有序,這是家庭的價值觀;社會的價值觀是什麼?君臣有義、朋友有信。這不就解決了,這是道!這五種不是哪個人發明的,哪個人創造的,不是,這是大自然的規律。老祖宗看到了,就用這個來教,就用這些東西來學,人人都成聖成賢,這聖賢教育。

遵循大自然的規律,這叫德。有五倫,也就有五常,五常是德,五倫是道。五常第一個是仁,仁者愛人,想到自己一定想到別人。愛是宇宙的核心。宗教可以團結,憑什麼?就憑這個愛字,沒有一個宗教不講愛,「上帝愛世人」,「神愛世人」。今天來的有好幾位是伊斯蘭的朋友,《古蘭經》講什麼?每一個章節第一段,「真主確實是仁慈的」。

佛法講佛菩薩大慈大悲,慈悲就是愛。為什麼佛法用慈悲,不用愛這個名詞?因為愛有情在裡頭,愛是好,情就麻煩了。所以佛用慈悲,慈悲是智慧的愛,不是感情的。智慧的愛是真愛,是有百善而無一弊,它不會出毛病。如果裡頭有情,情就有變,愛會變成恨,變成怨恨,智慧不會,永遠不會改變,那叫真愛。這個情愛是問題太多了,裡頭有副作用,情要斷掉。愛是自性的第一德,性德無量無邊,無量無邊的美德,最好的就是個愛,要把它發揚光大。因為愛眾生,所以教眾生;因為愛眾生,所以自己能為眾生服務。

中國人講道德,德裡頭第一個是愛,叫仁愛,你看推己及人,想到自己一定想到別人。第二個是義,義,你的起心動念、言語造作合乎理,就是與性德相應,這是義,與性德相違背,這就不是義。下面是禮、是智、是信,這五常。現在的社會,這五個字沒有了,完全丟失了,那變成什麼?不仁、不義、無禮、無智、無信,不講信用。

現在的社會恰恰相反,什麼人能把它糾正過來?國家領導人,他只要一號召、一提倡就能轉變過來。這個領導人是中國歷史上所說的明君,是聖人,不是凡人。聖就是明瞭一切事實的真相,通達明瞭諸法實相,稱之為聖人,在佛教裡面稱之為佛陀,佛陀的意思跟聖人非常接近。

恭錄自 2014淨土大經科註第162集2014/01/11