從《華嚴》導歸淨土 |淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️信淨土有多難❓——老法師分享自身經歷
✔️如何真正「廣修供養」❓
✔️為什麼淨土法門跟普賢菩薩的緣很深❓
✔️我們如何活學活用五十三參❓

雖然跟阿彌陀佛的緣很深,可是迷得也很嚴重,迷是什麼?聽到、見到了也不相信,老師勸導的時候還不相信。我就是這麼一個人,我信淨土真的好難!對這個淨宗法門原本有很深的誤會,連李老師勸我,最後勸我的話怎麼說?他說:這個法門,古來這些祖師大德,很多真正有學問、有道德、有修持,他們都信了,我們也就信一次吧!老師用這些話來勸我,我都沒有接受。

我怎麼接受?我是從《華嚴》、《楞嚴》、《法華》裡接受的,講這些經講多了,有一天突然想起來,文殊、普賢是修什麼法門成功的?看《華嚴經》。因為《華嚴經》後面沒講到,很認真的從頭到尾再看一遍,發現了,《四十華嚴》第三十九卷,三十八卷、三十九卷就講到了,文殊、普賢是念阿彌陀佛往生西方極樂世界成就的。善財童子是文殊菩薩的得意門生,肯定跟老師是學同一個法門的。

你看那個時候我也是粗心大意,《四十華嚴》講了一半,都不曉得這個事情。再回過頭來,從頭再看起,發現了,真的善財童子是跟老師走一個路子的。發現什麼?頭一個參訪的吉祥雲比丘修般舟三昧的,般舟三昧是專念阿彌陀佛求生西方淨土的,頭一個先入為主。看最後第五十三參,普賢菩薩十大願王導歸極樂,才恍然大悟,原來善財童子徹頭徹尾念阿彌陀佛。

當中那個參學是示現,示現什麼意思?這個法門超過一切法門,示現這個意思。當中五十一位善知識,男女老少各行各業,善財童子去參訪,他這一段就是代表無量法門,代表八萬四千法門,門門都接觸,門門都了解,但是不學。後頭是「戀德禮辭」,參訪,你的接待、你的照顧、你的報告,我聽了很感激,戀德是感激他的恩德;禮辭,辭是不修,還是念佛念到底。才看出這個味道出來,我這樣才對淨土相信了,然後看淨土的經典不一樣,就看出味道出來。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二O四集)2010/11/24 檔名:02-039-0204

下面說,「真實之際者,無為法身也。極樂依正者,真實智慧之流現。一切真實,故能惠以真實之利」。這個一切真實什麼意思?一切全是自性,跟自性清淨圓明體完全相應,這叫一切真實。這個圓滿的相應,究竟的相應,是誰?阿彌陀佛,阿彌陀佛做到了,所以他的名號也相應。名號就是真實之際,真實之際就是他的名號,名號就是無為法身,法身就是阿彌陀佛。

所以我們在前面這一堂課講到,十方三世一切諸佛如來所說的一切經教,不是釋迦牟尼佛四十九年,當然也包括釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教,都可以會歸到《大方廣佛華嚴經》。為什麼?因為這部經是釋迦牟尼佛明心見性,把明心見性的境界和盤托出,詳詳細細講給我們聽聽。他老人家開悟的境界,這個境界就是大乘經上所說的「諸法實相」,宇宙人生的真相,為我們說出來了。

最後華嚴的圓滿,這是說怎樣你才能夠像釋迦牟尼佛、像諸佛如來一樣,也能夠契入華嚴境界。我們在《華嚴經》上讀到,末後普賢菩薩十大願王導歸極樂,所以華嚴得到淨土才算是圓滿。如果沒有淨土,光說那個境界,沒有人能證得,那真的只能說是上上根人有分,上中下都沒分。普賢菩薩這一導歸極樂,不但普賢菩薩,文殊菩薩也不例外,文殊菩薩在《華嚴經》最後也是發願往生淨土,親近阿彌陀佛,給我們大家做個好榜樣。那我們就曉得,十方三世一切如來所說的一切經教,最後的總結就是《無量壽經》,總歸結到這部經。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一四九集)2010/9/26 檔名:02-039-0149

這些,佛講得很清楚,我們要善於體會,全是自作自受,不是別人給你的。所以你真的明白之後,你再不會怨天尤人,你會自責,自責是懺悔。你曉得什麼?我自己錯了,與別人不相干,念頭一轉,別人全是佛菩薩,全是大慈大悲,在我面前示現來度我的,讓我覺悟。順境,讓我不貪;逆境,讓我不瞋。

我必須在境界裡把貪瞋痴慢疑斷掉,這叫回頭是岸。同時,你自己回頭,你慢慢就發現了,看到什麼?每一個眾生都是住本地法身,都是在那裡示現的應身,這就入什麼?入善財的境界了。

善財境界很簡單,凡夫只有我一個,除我之外都是佛菩薩,所以他一生成佛,他十大願王每一條做到。「禮敬諸佛」,一切恭敬,對一切人恭敬,善人恭敬,惡人也恭敬;對我有恩的人恭敬,對我有仇的人也恭敬;對一切眾生恭敬,對一切動物恭敬,對一切植物恭敬,對山河大地恭敬,對自然現象都恭敬,沒有一樣不恭敬。那叫什麼?那叫禮敬諸佛。

「稱讚如來」,一點嫉妒心都沒有,看到人家有一點好處,讚歎。別人示現好的地方,我們自己看到了,回光返照,我有沒有?我要沒有,向他學習,他提醒我;人家示現不善的,我想想有沒有?有則改之,無則嘉勉,不個個都是老師嗎?不是人人都是佛菩薩嗎?「你善財走運,好運氣,遇到那麼多善知識,我們從早到晚一個也沒遇到。」就在你面前,你沒有看見,不是你沒有遇到,你遇到的比他多,不比他少,當面錯過了,你怪誰?

「廣修供養」,放下是真供養。供養不一定在事,見到順心,順自己意思的不起貪心,供養;見到冤親債主,不再怨恨,這是供養,真供養。善財會,我們不會;善財看見了,我們沒看見,關鍵在此地。

「懺悔業障」,天天改過,天天放下。改過,放不下,假的,不是真的。放下,真改過。讓自己的平等心現前,清淨心現前,這是改過的功德。改過的真實利益,是你的清淨平等覺現前。所以全在眼前,這個世界是什麼?這個世界就是華藏世界,就是極樂世界,無二無別。你說這個社會混亂,我沒有看見;你說這個地球上災難很多,我也沒看見。有沒有?或者有的地方有,真正契入大乘,沒有了,沒在你面前發生。

所以諸佛的應身,沒有一法不是諸佛的應身。應身裡頭有報身的德,有法身的德。我們在眼前,六根接觸六塵境界,難道沒有法身德嗎?難道沒有報身德嗎?有,統統具足,一即一切,一切即一,一點都不錯。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一五O集)2010/9/27 檔名:02-039-0150

淨宗法門跟普賢菩薩的緣太深了,為什麼?淨宗就是普賢法門。你看看這個經,這還在序分,證信序,德遵普賢,你看這一品的題目,品題「德遵普賢」,所以淨土不可以離開普賢菩薩。

前清魏默深居士,這是佛門大善知識,他將《華嚴經.普賢菩薩行願品》,就是《四十華嚴》最後的一卷特別提出來,附在淨土三經的後面,號稱淨土四經,有道理。說明什麼?說明淨土是修普賢行的,跟《華嚴》沒有兩樣。

早年間,乾隆時候,彭二林居士他首先說出的,他說《無量壽經》即是中本《華嚴》,這彭二林講的。魏默深有這個行動,把〈行願品〉十大願王導歸極樂,這一大段經文附在淨土三經後面。我們是修普賢行的。

淨宗學會成立,我們提出學淨宗的同學必修的功課,五門,不多,多了太繁瑣,麻煩,行門裡頭愈簡單愈好。這五個科目,第一個就是「淨業三福」,出於《觀無量壽佛經》(十六觀經),這一段經文是淨宗最高的指導原則,你不能不知道,淨宗的方向、淨宗的目標就在這一節經文當中。

三福這三條,頭一條「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我們有沒有做到?往生淨土,這一條要做不到去不了,對父母沒有孝順心這不行。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二九集)2010/8/31 檔名:02-039-0129

在修行過程當中,所有的現象是什麼?是來給我們表法的。善財童子為什麼一生圓滿成佛?善財童子跟我們的關係很密切,因為你看我們這一品「德遵普賢」,淨宗的學人修什麼法門?修普賢法門,普賢法門修的就是清淨平等覺。

五十三參是怎麼回事情?學了要會用,活學活用,五十三參就是我們從早到晚,你早晨起來張開眼睛看到外面的境界,從早到晚你的生活、你的工作、你處事待人接物,你看到這個,這就是五十三參。這五十三位菩薩代表男女老少、各行各業,都在你面前表演。你在這個地方修什麼?修如如不動。

怎麼個修法?抓住一句阿彌陀佛,我心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛什麼都沒有,外面的境界也統統都變成阿彌陀佛,善人是阿彌陀佛,惡人也是阿彌陀佛,畜生也是阿彌陀佛,餓鬼也是阿彌陀佛,地獄也是阿彌陀佛,樹木花草、山河大地統統是阿彌陀佛,恭喜你,你成佛了。內心阿彌陀佛,外面境界全都變成阿彌陀佛,境隨心轉。

我們為什麼轉不過來?這個我喜歡,那個我討厭,沒轉過來,你還是凡夫。真正學會了,人人都是善財,人人都是一生圓滿成佛,尤其是淨宗,不得了!這個道理不能不懂。

善財童子教我們活學活用,《華嚴經》有圓滿的理論、有周密的方法。這些理論、方法如何用在生活上,如何用在工作上,如何用在處事待人接物上,這個接物就是對待樹木花草、山河大地,對待各種不同維次空間的眾生,全用上了,那個人叫真會。

像宗門裡面老師常常勘驗學生「會麼?」會了,全用上了,會了,否則的話,學是學了,沒用上,日常生活還是煩惱習氣當家做主,那就沒法子。沒法子,慢慢來,總有一天你學會了。

現前學會的人,說實在的話,也不是他一生學佛,一生學佛哪有那麼快,哪有學了馬上就用上。至少十世以上,十世是最少的,你過去生中學佛有十世,你才有這一點善根,有這麼一點福德。學了,懂了,真懂了,明白了,會用了,用在生活上,你怎麼會不快樂?法喜充滿!常生歡喜心,就這個道理。

學佛如是,學世間法亦如是。中國世間法以孔孟做代表,孔子、孟子也了不起,「學而時習之,不亦說乎」,他懂得把所學的完全做到,那個習就是做到,也就是我們講的,落實在工作,落實在生活,落實在處事待人接物,他做到了,所以他快樂。那個悅是喜悅,喜悅可不是從外頭來的,從內心裡面生出來的,自性的喜悅,這是真的不是假的。所以這一段的意思很深,他不需要起心動念。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二六集)2010/8/28 檔名:02-039-0126

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com