痛苦離世還是自在往生|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️沒有培養念佛的習氣,臨終會如何❓
✔️病重到快要嚥氣的時候,要不要急救❓
✔️印光大師教我們怎麼放下❓
✔️功夫到哪種程度,往生西方極樂世界就有把握❓
✔️用什麼方法克制貪瞋痴慢、想控制佔有的念頭❓

我們從劉素雲居士的報告知道有個信息,生病的人病重了,在加護病房去急救。一般人都認為這是很正常的現象,可是這個病人在急救的時候,所受的罪、所遭遇的痛苦無法承受,他也說不出來,因為昏迷說不出來,生瞋恨心、怨恨心,這種心一生起來就到地獄去了,你說這多可怕。

有些學佛的同學知道,家裡老人病重了,到快要嚥氣的時候,醫生問要不要急救?學佛的人知道,不需要。醫生也贊成,也同意,知道急救也不過就是延長幾個小時而已,他遭受的痛苦,那種怨恨很不容易化解。

可是現在很多地方的政府都有這個法律,生病要是不死在醫院裡面,就觸犯法令規章,你一定要送醫院,生病一定送醫院,死的時候一定要急救,你說不是把每個人都送到地獄去了嗎?這個怨結得深!生生世世冤冤相報沒完沒了,這個多可怕。

我們怎麼避免?一定要念到功夫成片,走的時候我們自在往生,不要到醫院去受那個苦。這是我們每個人自己可以做到,只要你肯放下;你不肯放下你就做不到,這是一樁非常可怕的事情。

說走就走了,念佛人往生的時候,就是臨終的時候不生病,談笑風生跟大家告辭,佛來接引我,我到極樂世界去了,說了就走。站著走的,坐著走的,很多!宋朝王龍舒居士就是站著走的。

我在早年,這個事大概就是有四十多年,我也曾經講過幾次。我在佛光山教書,台南將軍鄉有個老太太念佛三年,站著走的,這都是真的不是假的,自己曉得什麼時候走。

我在美國舊金山講經的時候,那個時候那邊的護法是甘老居士,她告訴我,她有個好朋友,也是個老太太,兒子在美國念書畢業了,在美國結婚,養了個小孩,把她接去做家事、照顧小孩,因為兒子、媳婦都上班。

她念佛,家裡人也不知道,因為早晨都上班去,小孩長大之後就上幼兒園,都帶去了,晚上回來的時候家人團聚。一天沒事情,她就在家念佛,念了二、三年,真不錯,臨走的時候沒告訴家人。

走的那一天,她兒子媳婦起來了,老太太沒有燒早飯,燒早飯是老太太事情。沒燒早飯就很奇怪,怎麼今天老太太這麼晚了還沒起床?推她門進去,她老人家坐在床上,盤腿坐在床上,喊她不答應,一看的時候走了。

有本事,本事真不小!遺囑寫好了擺在面前,兒子、媳婦、孫子的孝服她都做好了,也擺在床邊上,後事她自己把它料理好了,多自在!她在美國這一段時間,一天都沒有空過,真叫萬緣放下,一心念佛。美國人生地不熟,出去說話人家聽不懂,跟閉關差不多,沒人跟她講話,她這樣念佛念成功了。這些都是我們的好榜樣,這真的不是假的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二O集)2010/12/13 檔名:02-039-0220

「生處轉熟,方有可能於臨終苦迫之際」。臨終什麼?業報現前,甚至於地獄相現前,在這個時候你能提得起這一句佛號,感應佛來接引你而得往生。

《往生傳》裡,唐朝有例子,殺牛的,叫張善和。張善和一生殺牛,臨命終時看到牛頭人來索命,他的緣好,他大聲叫救命,剛剛好有一個出家人從他家門口經過,聽到他在那裡大喊救命,進去看看,怎麼回事?好多牛頭人來問我要命,來索命的。

這個出家人就教他趕快大聲念阿彌陀佛。他聽了馬上大聲阿彌陀佛、阿彌陀佛,念了幾聲,說:牛頭人不見了,阿彌陀佛來接引我了。這個是一心,為什麼?他沒有別的念頭,逼著他非一心不可,所以他那個心是什麼心?那是一心不亂的心,那個念佛的功德不可思議。

他往生是什麼品位?如果是理一心不亂,他到實報土去了,事一心不亂,他到方便土去了,他不是在凡聖同居土,高!他那個一心不亂是被逼出來的,在這個緊要關頭的時候,他什麼念頭都沒有,這就是一心。所以我們平常真正修行人,對任何一個人不敢輕視,你不要看他不行,說不定他臨命終的時候,他品位比我高,我不如他。

這句話非常非常有道理,臨終苦逼迫你的時候,地獄境界現前你害怕了,一句佛號提起,那就真的是清淨平等覺那個心來念這句佛號,這個就是符合阿彌陀佛的十八願,臨終一念十念必定得生。生到西方極樂世界的位次,善導大師講得好,三輩九品總在遇緣不同。

像張善和遇到的緣太殊勝了!他這種緣也不是每個人都遇到的,一生造極惡的罪業,說不定那刺激就更大,臨終時候地獄相現前,你感到非常恐怖,比一般的善緣更容易激發你的正念,在這一念的時候,什麼妄想都沒有,什麼夾雜都沒有,這就是一心不亂。這得往生,「感佛接引,而得往生也」。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四O四集)2011/5/9 檔名:02-039-0404

下面引用佛經上的話,「如佛告大王,人積善行,死無惡念」,這兩句話重要。人要行善、人要積善,死的時候沒有惡念。「如樹先傾,倒必隨曲」,樹要倒下來一定是先傾下,一定是歪斜,然後它才會倒。「若刀風一至,百苦湊身」,這是講人在臨命終的時候,神識離開身體非常之苦。

「若習先不在懷,念何可辦?」若習先不在懷,習慣預先沒有養成,心裡沒有,臨終的時候,念何可辦?你怎麼能做得到?這個「習」就是念佛的習氣。我們在日常生活當中,要培養念佛的習氣,臨命終時佛號就很容易念出來。平常不念佛,到臨終佛號怕的是提不起來,念了一輩子的佛,到最後不會念,可惜!

我初出家的時候,遇到一位居士,這個居士的名字我記不得了。五十多年前,我在臨濟寺出家,臨濟寺有個念佛會,他是副會長。一個星期他們在臨濟寺念一次佛,他當維那,帶得很好,很虔誠。臨命終時,相非常不好,他怕死。

臨終時叫家人不要念阿彌陀佛,念觀世音菩薩,他還想活下去,所以這個人沒有往生,非常可惜。你看念佛會的副會長,到那個時候貪生怕死。每個星期帶別人念佛,他自己也念佛,沒有能夠養成念佛的習氣,所以臨命終時不能做主,多少人都感到惋惜。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第四二一集)2011/5/19 檔名:02-039-0421

彌陀本願的精神,善導大師講得好,「四土三輩九品往生,總在遇緣不同」,這句話說得好,那是深契淨宗他力果教的真諦。我們凡夫能不能往生實報莊嚴土?答案是肯定的。這十條我們能不能做到?答案也是肯定的。

你做不到,是因為你沒有看破;你真看破了,怎麼會做不到?這個世間自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,你為什麼放不下?因為你沒看破。你真看破了,這東西是假的,一樣也帶不去。大乘教裡面講得這麼清楚,你真明白了,你就真放下了。

印光大師他老人家教我們,這就是他怎麼放下的,他天天想一個字「死」。你看他的念佛堂,他關房裡面很小的念佛堂,大概只有我這個攝影棚一半大,很小,我去看過,只有一張小桌子,四方的桌子,供了一尊阿彌陀佛的佛像,就一尊。我看到一對蠟台,一個香爐,一個小磬,一個小木魚,其他就沒有了,佛像後面寫了一個大字「死」。

印祖自己教人亦如是,叫我們常常想到,死臨頭了,你想什麼?馬上就要死了,你想什麼?這個時候你要打妄想,還想東想西,你就搞輪迴去了。最後一念不是西方極樂世界,就到輪迴去了,你說多可怕!所以這個時候,念念不忘的就是一句佛號,你就到極樂世界去了。

印祖叫我們常常想著這個字,不要害怕,人家看到這個字都忌諱,學佛的人看到這個字好,提醒自己,警覺自己,這個字就太難得!我常常勉勵同學,我自己是這樣的,我都把今天當作我最後的一天,明天沒有了,今天是我最後的一天,我今天要想些什麼?要幹些什麼?不能再幹世間事,要幹極樂世界的事。

極樂世界的事能帶得去,永恆的;世間事是假的,一樣都帶不去,你把這個放在心上你就錯了。這個世間,人也好,事也好,好事也好,壞事也好,與我都不相干,應當常作如是觀,我們自己心才自在、才清淨,才不受干擾。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一二集)2010/12/2 檔名:02-039-0212

我們以前面計算過,如果一秒鐘彈指彈五次,那就是一千六百兆個生滅。一秒鐘裡頭有一千六百兆的生滅,你怎麼能夠體會到?根本體會不到!那哪裡是真的?我們的心定不下來,這是要在很深的禪定你才見到、體會到。

凡夫的心叫心浮氣躁,體會不到,雖然體會不到,我們讀到這些經文,我們用這些經文落實在日常生活當中,用我們的意念,這個念是很粗的念頭,立刻能想到內外都不可得。

《金剛經》上的句子好,「夢幻泡影」、「皆是虛妄」這個好,常常想這個,你這起心動念,念頭才起,什麼念頭?貪瞋痴慢的念頭、想控制的念頭、想佔有的念頭,這種念頭一起你就想到經典上的教訓,這個念頭立刻就降溫,可以不再堅持,這就是進步。

到什麼時候我們六根接觸六塵境界,真正做到不執著,決定不起控制的念頭、不起佔有的念頭、不起喜歡的念頭、或者是討厭的念頭,都沒有了,這功夫就不錯!往生西方極樂世界就有把握,不要很高的功夫,這樣的功夫就有把握生凡聖同居土。

連這個功夫都沒有的話,雖念佛,往生沒有把握,為什麼?你對這個世間還有貪戀。到對這個世間毫無貪戀你就有把握,真的把這個世界遠離了。這裡遠離,那個地方極樂世界就親近,就接近;這個地方捨不得,距離西方極樂世界那很遙遠。這個地方離開,那裡就近了,就這麼個道理。

真正功夫一句佛號,大勢至菩薩的話非常好,「都攝六根,淨念相繼」,這兩句話說絕了。時時刻刻希望這個境界現前,都攝六根講統統放下,淨念,淨是清淨,沒有懷疑;有懷疑不清淨,有夾雜不清淨。沒有懷疑、沒有夾雜,這一句佛號清清楚楚、明明白白,一字也沒有念錯。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二一二集)2010/12/2 檔名:02-039-0212