要執著就執著淨土,要修就修大乘心|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

✔️ 為什麼放不下?放不下怎麼辦❓
✔️ 什麼是小乘?大乘心❓
✔️ 我們念阿彌陀佛,一切眾生沒有一個不是阿彌陀佛,這什麼道理❓

放不下,放不下是什麼?沒有真懂。怎麼辦?這個經多讀、多聽。如果真正把古人修行這一招學到,一門深入,長時薰修,你就成就。所以念佛人,這真念佛人,這不是搞假的,應該放下的全都放下,不應該放下的就堅固的執著。這個法門教我們執持名號,執就是執著,持就是保持,也就是只執持一樣東西,六字洪名,你就決定得生淨土。

心裡面有佛,心裡面憶念,口稱名,身禮敬,恭敬心不能中斷。我跟佛像不對面,恭敬心還有沒有?還有。怎麼能生起?你不知道;你要真正知道,一切眾生本來是佛。他是哪尊佛?我們念阿彌陀佛他就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就在你面前,阿彌陀佛就在你左右,就在你周圍。一切眾生沒有一個不是阿彌陀佛,一即一切,一切即一,這是事實真相。你要問這什麼道理?經典裡佛講得很清楚,「一切法從心想生」,阿彌陀佛也是一法,他也從心想生。

我們如果真正知道,一切眾生、一切人、一切動物、一切植物花草樹木、山河大地,全都是阿彌陀佛的報身,你肯定、你認識,你就證得報身,阿彌陀佛的報身。禮敬諸佛,普賢菩薩這一願你就圓滿。如果你還有分別,這是阿彌陀佛,那個不是的,你這一願沒有圓滿。一即一切,一切即一,就大圓滿!

我沒有修淨土,我修其他的法門,能不能往生?能。淨土法門太大了,「三輩往生」裡最後一段就是講修大乘者,這句話重要。修小乘不能往生,跟西方極樂世界條件不符合,它是大乘,不是小乘,學小乘的不能往生。什麼是小乘?只求自利,還沒想到要利他,那就是小乘。大乘,大乘心,想到自己同時就想到一切眾生,這是大乘,我要成就自己,我同時要成就一切眾生。

一多不妨礙,何必嫉妒?嫉妒,你嫉妒的那個人,對他妨害不大,他念佛照樣可以往生;可是你自己決定不能往生,這個傷害太大了。如果你要懂得的話,你把嫉妒改變為讚歎,隨喜功德,那你了不起,你自己修行的、別人所修行的,都有你的一分功德在你修持裡頭,為什麼?隨喜功德。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五十三集)2010/6/10 檔名:02-039-0053

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com