淨空老法師答疑解惑|超度篇

淨空老法師 淨空法師 2014
廣為分享,功德無量:

答:還是用素菜祭祀,這對他決定有好處。父親不樂意,就在牌位前多誦經、念佛為他迴向,並勸導他吃素。但是你自己本身一定要吃長素,你自己不吃素,叫他吃素,他怎麼會高興?全家都吃長素,那就沒話說了。如果你自己還想貪吃,他不會饒你,「人同此心,心同此理」。若他不樂意,還要吃眾生肉,決定墮三途,你一定要勸導他,三途時劫太長、太苦了。21-090-0080

答:這不是正法,如果用神通的方法來超度一切眾生,佛神通廣大,釋迦牟尼佛何必要講經說法?而且妖魔鬼怪也都有神通,他到底是佛、是魔,你很不容易辨別。如果用佛法,魔就沒有辦法了,因為魔不會講經,也不會念佛,魔與佛的區別就非常顯著。21-090-0088

答:清朝乾隆時代,彭際清居士及慈雲灌頂法師都是通宗通教。灌頂法師在《觀無量壽佛經》註解說:「世間極重的罪業,佛法所有的經教、經懺佛事都無法超度的,最後還有一門能夠超度,就是念『阿彌陀佛』迴向。」這是念佛功德不可思議,超出所有一切法門,你去讀這本書就知道了。因此,超度用什麼方法最有利,沒有比「阿彌陀佛」更殊勝的了!

  你要念經,就念《阿彌陀經》,或是念《無量壽經》,不念經就念這一句佛號,為他迴向,但是要真誠懇切。譬如你要念十萬聲佛號超度他,你一定要念滿十萬聲,這是專為他念的。而且你要在一段時間之內把這個功課做圓滿,這個力量不可思議。21-090-0088

答:這個問題要問你自己,不能問別人。為什麼?誠則靈,你真誠去做,已經過世的親人就得到利益。20-014-0119

答:消除不了!你想消除他,他還想來消除你,戰爭就爆發了。新加坡也有,居士林的功德堂與每年固定舉辦超度的法會,供冤親債主牌位的人非常多。主持法會的法師,有些曾在「培訓班」受過訓,他們都懂得這些道理與方法,也能為大家講開示,再配合居士林道場每天講經念佛,集合這些功德,所以超度的效果比較殊勝。

  立一個冤親債主超度的牌位,這是在形式上,最重要的是你要懂得理論。我們一生中不為自己,為社會的安定繁榮、為世界和平,為人民幸福,只要發這樣的心,無往而不利,真得諸佛護念,龍天善神擁護。我們常講:「人同此心,心同此理。」如果我們遇到這樣的人,我們也由衷的敬佩他,縱然曾有什麼過節,我們也不敢存報復的念頭。因為他為社會做了許多善事,他做的善事等於我們做的一樣,所以鬼神也懂得修「隨喜功德」。21-090-0037

答:要做幾次沒有一定標準。實在講,過世的祖先究竟到哪一道,我們不知道。如果他到人道來,他現在可能已經是小孩,或者已經是年輕人。如果到天道,天的壽命很長。餓鬼道的壽命也長,經上講餓鬼道的一天是我們人間一個月,壽命短的是一千歲。如果我們要做超度,我們做一輩子,他那裡才幾十天而已。所以,想超度祖先,如果他在餓鬼道,子子孫孫都要接著做超度。在地獄道就沒辦法了。至於有沒有效果?都在你自己有沒有誠意,有沒有真正修行,若你有修行功夫加上誠意,效果就非常顯著。20-014-0119

答:燒紙錢是中國人的習俗,佛經沒有教我們燒紙錢。從前有人問過印光大師,大師的答覆非常中肯。他說燒紙錢這件事,原則上我們不贊成,因為佛經上沒有,我們是佛弟子應當依教奉行。但也不反對,因為紙錢只有餓鬼道才有用處,若在其他道就得不到,也沒用處。若亡者真的到餓鬼道,我們反對他的家人燒紙錢給他,豈不斷人財路!所以,抱著既不贊成也不反對的態度就好。

至於紙錢要燒多少,那是自己的事。但要想多燒一點,讓他變成大富翁,這不太容易。譬如在世間,父母辛苦留很多財產給子女,但是不到二、三年就全敗光,這大有人在。可見得能否成為富人或富鬼,是前生修積的,如果前生沒有修因,縱然有財也很難保住,這些道理我們要懂。20-014-0119

答:不如念《無量壽經》、《金剛經》,更有效。「白衣神咒」雖然是很有感應,但不是真實的佛經,這要知道,我們學佛一定要認清哪些才真正是佛所說的經。21-269-0001

答:做一個木雕的大牌位,牌位上寫「佛力超薦某道場堂上眾靈往生蓮位」,這是總牌位,凡是在這個道場立小牌位的,全部都包括了。這是一種作法。

  如果立小牌位,可以仿造淨宗學會設計的樣式,使用黃色紙張來印,節省空間。道場供小牌位不要收費,收費變成生意買賣,那是錯誤的。如果佛堂很寬,可以一邊供往生的小牌位,一邊供長生祿位,有空間可以盡量去利用。20-014-0119

答:如法!實際上,形式並不重要。講到超度、消災,念幾句經文、幾聲佛號,就能超度、消災嗎?沒有這回事!寒山、拾得看到國清寺的出家人在做早晚課,他們在門口譏笑說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」所以,消災與超度要有實質修行的功夫。

  譬如消災,我們能修真誠心、清淨心、平等心、慈悲心,災自然就消了。我修福修慧,福慧也能做超度。如果自己無修行功夫,以什麼來超度?

  《地藏經》上,婆羅門女如何超度其母親?念佛。她是真念,不是口念彌陀心散亂。她真念佛,心口如一,心口相應,念了一天一夜,在定中到了地獄。地獄的鬼王見到她,還合掌問她:「菩薩因何而來?」鬼王稱她菩薩,我們就知道她至少達到事一心不亂,見思煩惱斷了,斷證功夫等於阿羅漢,才有資格去參觀地獄。《彌陀經》講:「若一日,若二日,若三日,至若七日」,念佛功夫就能成就。而她根利,一日就成功了。

  地獄只有兩種人能見到,一是受罪的,一是菩薩到裡面去度眾生;除此之外,地獄在面前,你都見不到。所以,她能去遊覽地獄,我們就知道她一天一夜的念佛功夫是念到一心,至少是事一心,才有如此的感應。她為何能念到事一心?母親在地獄受苦受難,她為了救母親,全心全力的念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,就成功了。

  我們今天念佛為何不能成功?念阿彌陀佛時,腦中胡思亂想,把所有的功夫全破壞了。人家念佛時確實不夾雜妄念在其中,這就是功夫。她的母親能離開地獄升忉利天,就是因為她證得菩薩果位,母親是增上緣!母親若不墮地獄,女兒豈會念佛?如何能證果?母親的福德就在此,所以才能升忉利天去享福,道理在此。

  因此,超度要真有功夫,至少我們用念佛的方法要念到功夫成片,超度才真有力量,並不在乎形式。《影塵回憶錄》有一段故事,倓虛老法師尚未出家前,與幾位朋友合夥開了一家中藥店,其中有一位劉居士,平常喜歡讀《楞嚴經》,《楞嚴經》念了八年。有一天中午休息時,他在櫃台上打瞌睡,作夢看到兩個人來到店裡。這兩個人是他的冤親債主,過去為了爭財物打官司,他打贏了,這兩人輸了就上吊死了。他為此事很難過也很後悔,害了兩條人命。現在見此二人,他很恐懼,怕他們來報復。但看他們似乎並無惡意,不是來找麻煩的,就問他們:「你們因何而來?」他們說:「是來求超度的。」他聽了此話,心就平了。他說:「行,我幫助你們超度,如何超度?」他們說:「只要你答應就行了。」他說:「好,我答應你們。」這一答應,就看到鬼踩著他的膝蓋和肩膀升天了。過了一會兒又來了兩個,是他過世的太太和兒子。他問:「來幹什麼?」她說:「來求超度。」他答應了,也看到她們踩著他的膝蓋、肩膀升天了。所以,超度不需要形式,而是要有真功夫,他就是有八載寒窗讀《楞嚴》的功德。若無本事、無功夫,以什麼來超度、消災?

  所以,消災要靠真誠、清淨、平等、慈悲,真的培養此心,任何災都消了。超度的時候,自己真的有功德,才有能力超度,無須具備任何形式,點頭答應也能超度。確實佛法重實質不重形式,形式上是唱戲表演,給一般眾生看的,讓他們種善根。

  這些理事都要明瞭,知道災絕對可以消除,業也絕對可以化解,只要懂得理論與方法。最重要的是要學不能記冤仇,這比什麼都重要,這是修行最根本的。別人對我有誤會,對我有傷害,絕不可放在心上。既有不愉快的事,自己也常常想著要把此不愉快化解,冤家宜解不宜結,不要跟任何人結怨。不但不與人結怨,也不要與一切動物結怨,不要殺害小動物,非常重要。要用愛心、感恩的心,運用智慧,惡緣就能轉成善緣,惡事也會得到很好的善果。

  佛法教導我們「慈悲為本,方便為門」,慈悲就是無條件的愛心。別人對我不好,對我有誤會,自己反省是否做得不夠好,讓他對我有誤會,不能把過失都歸於別人,要將過失都歸自己,回過頭來反省,那就變成善知識。所以,別人對我們這些惡的心行,我們心存感激,虛心接受,所謂「有則改之,無則加勉」。若他人講的是對的,我馬上改過自新,我自己沒有發覺,他提醒我,這不是壞事。如果我自己沒有這個過失,那是他誤會了,我們要小心謹慎,不再犯此過失。所以,全是善知識,對修學都有利益,絕無害處。

  若是常常懷恨在心,那才是大害!要學忍,要學讓,處處忍讓,要肯定古人所說的「吃虧是福」。一般人為何不能積福,不能成就道業?就是不肯吃虧。而怕吃虧是真的吃了大虧,怕上當是真的上了大當。古人的話非常有道理!21-171

答:佛法護念一切眾生,關懷一切眾生,愛護一切眾生,全心全力幫助一切眾生,這個事當然可以做。20-014-0119

答:他們得多少利益,視家裡的人心地有幾分誠敬。印光大師講:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。」所以,這完全在自己的真誠心。

  祭祀是誠則靈,祭神如神在,真誠心就有感應。「不誠無物」,你們沒有真誠心,他就不會來。祭祀之後的食品,家人當然可以吃,還要生歡喜心與祖先共享。21-090-0083

答:這要看寺院的修行人是不是真修,若是真正修行,他就得利益,都在一個「誠」字,誠則靈!21-090-0083

答:無論是佛教、道教或其他宗教,超度的原理只有一個:超度的人要有真正修行功夫。他如果沒有功夫,照儀規去做,亡人得利益不多,這是個總原則。所以你請法師或道士超度,要細心觀察他有沒有道行,修得怎麼樣。他真正有修持,就真的有幫助;他要沒有修持,只是照儀式去做,效果不大。但一般講,做比不做好就是了。21-268-0001

答:你應該連本帶利,完全為他做功德迴向,這就非常之好,他會很感謝你。做功德最殊勝的是流通法寶,就是做弘法利生的工作,這是最大的利益。20-014-0119

答:這是對的。世間動亂,鬼神確實是先亂。要如何安撫鬼神?你真修,鬼神會尊敬你,你就得到安撫。假修不行,鬼神會瞧不起你。所以,一定要真誠,誠則靈。《了凡四訓》中,雲谷禪師舉畫符的例子,畫符與念咒有異曲同工之效。畫符、念咒與其他宗教的祈禱,都是同一個道理,都是要用真誠心,若夾雜一絲妄心在其中,就沒有感應了。

  所以,要安撫鬼神,就要真誠心修行,「斷一切惡,修一切善」。修行沒有別的,斷惡修善而已。你能把惡的行為、念頭都斷除,起心動念、言語造作都純善,天地鬼神就尊敬你,而不是要做什麼法術,那個沒有用處。《了凡四訓》的教誨非常好,這是印祖肯定的,這是佛法修學的落實。21-090-0069

答:你夢到母親,不論她跟你講些什麼話,《地藏經》告訴我們:「夢見已過世的親人,都是他對你有所希求,來求你幫助。」

  要如何幫助她?誦經、念佛迴向給她。你要報母親的恩,自己應當在佛前發願,我念一百部或念三、五百部《彌陀經》及念佛迴向,這個功德非常之大。也有同修念《地藏經》,總之是部數愈多愈好,念完之後再念佛迴向,祈求她發心求生淨土。21-090-0074

答:你自己念佛到功夫成片就知道了。你要問別人,別人說去了、說沒有去,都不可靠。所以,一定要自己功夫成就才曉得。21-090-0083

答:確有此事!燒紙錢在中國習俗已有相當長久的歷史,佛門中沒有。所以,《印光大師文鈔》中,有人向印光大師請教此問題,印光大師的態度很微妙,他既不贊成也不反對。為何不贊成?佛法中沒有,身為佛弟子就應當依照經典的教誨,依教奉行。佛經典中雖無燒紙錢,亦無以此祭祀鬼神,但民間習俗有,所以印光法師也不反對。

  人死後有六道輪迴,而紙錢只有在餓鬼道有用處,其他的五道皆無用處。如果他是在鬼道,確實對他有用處,但燒了之後,也有可能會被其他的鬼搶走。

  我們不能斷定人死後到哪一道,但一般而言,人死後墮鬼道的機會最大,為什麼?經典講,貪心重、執著慳貪,這是餓鬼道的業因。若慳貪淡一點,則不易到鬼道,這是必須要曉得的。三惡道的業因,餓鬼道是慳貪,地獄道是瞋恚,畜生道是愚痴,所以貪瞋痴三毒煩惱感召三惡道的苦報。

  如果我們在這一生中,起心動念、言語造作,貪瞋痴煩惱很淡薄,就能斷惡修善,而善的標準就是《十善業道經》。所以,印祖一生勸人讀《了凡四訓》,其目的是教導眾生明瞭因果報應,對因果報應清楚了,人心是定的,就能伏住貪瞋痴。確實人的一生皆是命,半點不由人。命裡有的,你丟都丟不掉;命裡沒有的,想盡方法也得不到,縱使得到了,也很快會失去。所以,一定要斷惡修善,命裡沒有的,自己可以修來,只要現在認真努力修學就能得到。

  不論中國、外國,或是任何宗教、族群,沒有人不愛財,沒有人不喜歡長壽,沒有人喜歡愚痴。財富、聰明智慧和健康長壽是眾生都希求的,如果命裡沒有,可否修得?肯定是可以修得,只要真修!如何修法?修布施。

  「香港鳳凰電視台」曾經播出「有智斯有財」的廣告,這是誤導眾生。有智,不見得有財!我的老師方東美先生很有智慧,但他很窮,無財。所以,要改一個字,有「施」斯有財,布施就有財了。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,三者皆是布施。因此,應該說「有施斯有財,有施斯有智,有施斯有壽」。釋迦牟尼佛說:「布施供養福無邊」。財富、聰明智慧、健康長壽都是福報,想得到就一定要修布施。

  我學佛時,初與章嘉大師見面,章嘉大師就教我看破、放下。我請問他:「從何著手?」他說:「從布施開始。」有一位老和尚跟我講過:「淨空法師,你走老運。」我的晚年是這一生(二十六歲開始學佛)修來的,不是前生的。前生有一點小智慧,但沒有財富,也沒有壽命。所以,這是接觸佛教之後,接受老師的指導,認真努力去做,效果非常殊勝,現在確實如孔老夫子所說的「隨心所欲,而不踰矩」。不但如此,「佛氏門中,有求必應」,心想事成。佛不會欺騙我們,學佛一定要有信心,認真努力的學習。21-171

答:諸位可以去讀《盂蘭盆經》。盂蘭盆是梵語,意思是挽救懸倒,不是一個盆。特別是墮落在惡道裡的眾生,那個苦難就好像倒吊在那個地方,這是佛菩薩以大慈大悲見到這個狀況。我們如何來挽救他,這是普度的一種儀式,一定要明瞭。但是這個普度,經上講得很清楚,一定要在三寶門中修福,修福一定要如理如法,才能真正解救他們的困苦。20-014-0119

答:這樣很好,如果他已經往生了,幫助他增高品位;如果沒有往生,無論在哪一道,他都能得利益,都能減少痛苦。民間每年祭祀祖先的道理也在此地。21-275-0001

答:你們想想,有錢人災就能消得多、消得快,窮人就永遠無法消除,合理嗎?牌位寫得再大,說老實話,消不了災、也免不了難。災難是如何發生的?你要把原因找到,將因素消除,災難就沒有了,這才是真正合情合理。佛法、世法都講求合情、合理、合法;若與情理法相違背,決定是迷信。24-007-0001

答:念佛堂裡面可以附帶超薦亡靈,但不舉行任何儀式,就是念佛迴向。往年印光大師在蘇州靈巖山寺,他老人家就是這樣做法。可以立牌位,但是最好不要收錢,收錢的毛病很多,盡可能的避免。供養是隨意,決定不勉強,訂出價錢不好,這是「裨販如來」,不如法。

  居士林是居士道場,只要是正法道場,弘法利生是需要用金錢的。道場裡面可以放一個福田箱,廣種福田,大家到這裡來是隨意供養道場,幫助做弘法利生的事業,絕不帶絲毫的勉強。21-090-0086

答:這好像佛經上沒有,這是一種習俗。反正習俗有很多,聰明人會編,學佛的人還是用祖師的儀規好。21-090-0069

答:沒有夢到他們,表示他們已經超度了,到好地方去了,常常夢到就麻煩了。21-090-0066

答:不在乎超度次數多少,關鍵在於是否有真誠心,改過遷善。發生事故之後,駕車就要特別小心,不要再有此過失。對受害人要由衷懺悔,不是寫牌位超度多少次,這只是形式,不能解決問題。最有效果的方法,是自己誦經、拜懺、積善,把功德迴向給他。如果受害人還有家親眷屬,就有義務照顧他的家親眷屬,這是道義責任。你能這樣做,就相當圓滿了。你做得如理如法、合情合理,被撞的人在九泉之下也會原諒你。24-007-0001

答:你是不是許了這個願?縱然是許願,現在你已經明瞭佛法,知道還壽生錢是屬於迷信,因為佛法裡面沒有這個說法。《金剛經》的宗旨是教導我們明瞭宇宙人生真相,然後要看破、放下。不是說念幾遍《金剛經》就有功德,雖沒有功德,但是有好處,什麼好處?比罵人好,比雜心閒話好。念經一定要解義,義解之後要奉行才有好處,只念經不解其義,不能把經中的教誨落實到日常生活,這是白念了。21-090-0051

答:做法事對自己的親人有幫助,也是提倡孝道,讓世人明瞭祖先雖然離開了,我們還是極為尊重,念念不忘紀念他。

  中華民族維繫到今日,有三個原因。一、祭祖,每年都有一定的時間在祠堂舉行祭典。現在沒有祠堂,而是全國每個族姓共同建一個祠堂,稱為紀念堂。希望將來每個縣都有一個萬姓祖先紀念堂,由地方首長來主祭,每個縣市派代表來陪祭,提倡孝道。慎終追遠,民德歸厚,這是很重要的教育。

  二、祭孔,孝親尊師要靠這個形式來表現。

  三、城隍廟,教導因果報應。北京的天主教領袖、傅鐵山大主教,都有一致的想法,就是一個城隍廟至少可以抵一萬個警察。城隍廟的影響極大,真正能收到效果,所以中國以前的帝王比現代人聰明多了。

  我請江逸子居士畫地獄變相圖,是希望將來佛教每個道場裡都有。而我們也已經做成光碟,有說明、講解,常常看有好處,能明白城隍廟的內涵、精神。總而言之,祭祀祖先、父母、家親眷屬,不但亡人得利益,對於社會教育也有非常大的貢獻,此功德無量無邊。21-275-0001

答:《地藏菩薩本願經》有說明這件情,你夢到過世的家親眷屬,這是他們有求於你,求你幫助。不是學佛的人會為他們燒一些紙錢,學佛的人應當為他們誦經念佛超度。21-090-0066

答:要解除這個冤仇,念《地藏經》、《金剛經》或《無量壽經》都好,你誠心誠意的念,迴向給他。要念多少部,由自己決定,一般總是一千部到三千部,但也要看對方答不答應,若不答應也沒有辦法。誠心誠意的念一千部到三千部,這個冤仇應該是可以化解;一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年完成,這件事我們要仔細的想想。

  墮胎是與人結深重的冤仇,這個神識來投胎,是與你過去生中有緣分。佛講有四種緣才到你家裡來投胎,這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,如果沒有這種關係,不會到你家裡來投胎。若是報恩來的,你墮胎把他殺了,恩變成仇,下一次再來,他是來報仇的,不是來報恩。若是報怨來的,你殺了他,仇恨再加仇恨,這怎麼得了!這件事情非常可怕,這是今天社會動亂、天災人禍的主要因素,這是眾生共業所造成的。21-090-0054

答:這只是給亡者與佛法結緣而已。你代他受幽冥戒,他自己願不願意受?還不如念經、念佛為他迴向,比這個形式效果大得多。如果你真正為家親眷屬,你可以為他許願:「我念一千部《彌陀經》給你迴向,或是念一百萬聲佛號給你迴向。」這是真正自他兩利。《地藏經》講:「七分功德,亡者得一分,自己得六分。」這在佛經裡講得很清楚。21-090-0080