淨空老法師答疑解惑|健康篇

淨空老法師 淨空法師 2013
廣為分享,功德無量:

答:病痛有三大類,自己多想想。但是一切病痛的根源是貪瞋痴三毒,如果確實能把貪瞋痴三毒拔除,我相信再嚴重的病都能治好。21-090-0078

答:可以為他誦經、念佛迴向,並替他修福。《地藏經》講:「他如果有財物和寶貝,我們可以幫他變賣,為他修福。」《地藏經》提供的這個方法,可以學習。21-090-0079

答:

這確實是一個嚴重的問題,說到生老病死,古今中外,上了年紀的人無不感嘆!古代的社會,有兩種人非常值得人尊敬,一種是私塾先生,一種是醫生,因為教書的老師幫助學生開智慧,醫生幫助人把病治好。這兩種人都是不計報酬,全心全力的幫助眾生,接受別人的供養都是隨意的,富裕的人家就多供養一點,貧窮人家就少供養一點。實在沒有錢的,想讀書的,老師還會幫助他,並供給他衣食。生病的病人家裡真的沒有錢,大夫也贈送醫藥。那是從前,現在世界變了,教書的老師要錢,大夫看病要錢,聽說拿的錢不能滿足,他就不認真治療。為什麼會搞到這種地步?就是教育。

  佛法告訴我們,疾病有三種原因:一種是飲食不調,古人講「病從口入」,這是屬於生理的疾病,醫生能治。第二種是冤親債主附身,就是有不乾淨的東西附身,精神恍惚,一切都不正常。這一類的病,醫生不能治,而使用佛法或者宗教裡的一些儀式往往有效。宗教儀式是調解,如果冤親債主接受調解,他就離去了,病就好了。

  老年痴呆症不屬於前面兩種病,屬於業障病。有沒有辦法對治?有,因為他是業障,所以佛教給我們要至誠懺悔,業障病就消失了。這是現代科學沒有辦法理解的,你跟他講業障,他笑你迷信。其實這是事實真相,要懂得消除業障。現代講這種事情實在非常困難,因為這些知識和道理都失傳了,沒有人研究,也沒有人學習,只有極少數學佛的人或者念古書的人懂得。

  新加坡的許哲居士一百零三歲,她的身體健康沒有毛病,耳聰目明。為什麼?她一生不造惡業,沒有惡的思想,沒有造惡的行為,起心動念與一切行為都是幫助社會苦難的人。她年歲大了,但她不痴呆。中國長安的果林老法師,今年是一百四十一歲,身體健壯,一天到晚念阿彌陀佛,也聽我講經的光碟,真是老修行!

  對於這些人,我們幫助他念佛有好處,他能信、能聽得進去更好;他聽不進去,所謂「一歷耳根,永為道種」,也給他種善根,我們盡力幫助就好。自己總要懂得宇宙人生的真相,這些都在古聖先賢典籍裡,我們要多看、多探討、多學習。

  人在極端病痛的時候,所謂安樂死這種作法,有些人贊同,有些人反對,我們學佛的人當然反對。學佛人應當幫助他減少痛苦,減少痛苦最好的方法就是念佛,他能夠把念頭轉到「阿彌陀佛」,他的痛苦就忘記了,因為「一切法從心想生」。「人生酬業」是佛說的,但是佛又跟我們說業報可以轉變,如果業報不能轉變,佛就度不了眾生。不懂得改變業報,就隨業流轉;懂得改變業報,業障就消除了,也提升了自己的境界。

  學佛確實可以得到健康長壽,延年益壽,《了凡四訓》裡面講得很清楚。我自己學佛也是延長了壽命,我年輕時,看相算命的先生都說我活不到四十五歲。我記得我的祖父、伯父和父親都是四十五歲往生,所以我相信。我學佛沒有求長壽,一生全心全力走的是「弘法利生,續佛慧命」的道路。我前生不知道修福,所以沒有福報,現在壽命延長了,福報好像也有了,這都是這一生修來的。

  我學佛五十年了,業因果報絲毫不爽,我深信不疑,愈學信心愈堅定,確實煩惱年年減少,智慧年年增長,這是我學佛得來的結果。要如何學法?如理如法的修學,一定要遵照佛在經典講的道理、方法與境界修學。要放下自己的成見,放下自己的想法、看法,隨順佛陀的教誨,這叫學佛。學佛能改變一切,能改變相貌,能改變體質。身心健康是大家非常關心的,在佛法裡面決定可以得到這個殊勝的果報。社會大眾的問題,我們無能為力,至少對自己及家親眷屬要幫忙。真正要能幫得上忙,一定要深入經藏,深解義趣,依教奉行才行。21-090-0086

答:果然有功夫,用念佛的方法消除業障,病就能好,身體也恢復健康,這個行!能讓你的家人與親戚朋友,生起信心。倘若功夫不到家,念佛消不了業障,這就起了反作用,讓許多人看到你的樣子,不敢學佛。

  你做得雖然沒錯,這是如理,但不見得如法,因為對別人沒有利益。佛法著重在自利利他,自他不二。經中也有不少諸佛菩薩示現「病行」,佛菩薩業障都消盡了,還做這種示現,無非是給眾生做個樣子。有功夫者,念佛能消業障,這是治病之本;請醫生用藥物是治末,本末兼治,豈不是更好?

  疾病的來源,不外乎三種:第一是生理疾病,傷風感冒,吃東西吃壞了,這種疾病一定要找醫生。現在人講求衛生,保衛生理,能免除受這些冤枉的疾病。諺語說得好,「病從口入,禍從口出」,所以飲食起居要留意,能減少生理上的疾病。

  第二是冤業病,所謂的「冤鬼附身」。這一類的病,醫藥沒有效果,但能起一點小作用,減少病痛,可是決定治不好。冤親債主找上門,就像《慈悲三昧水懺》裡,悟達國師的情形。悟達國師是皇帝的老師,他得了人面瘡,請了天下一流的名醫都治不好。因為他的病不是生理的,需要調解。他遇到迦諾迦尊者為他調解,冤家接受之後離開了,病就好了。佛門裡有許多懺儀,誦經、拜懺、念佛、迴向,都是調解之法。迴向偈裡,「上報四重恩,下濟三途苦」,就是將自己修學的功德,迴向給無量劫來的冤親債主,希望化解過去的冤仇,道理在此地。

  第三種是業障病,既不屬於生理,也不屬於冤鬼附身,是自己過去世,或者是這一生,造作了深重的罪業,這是一種罪報。這種病醫藥無法治療,求神拜佛也不能調解,這是最難治的。但是並不是沒有方法,佛教給我們,此病唯一的辦法是要懺除業障。因為這是造作罪業感得的報應,要真正從內心裡改過自新,斷惡修善,積功累德,病才能好。

  所以,病有三種原因,生病時就要好好想一想原因何在,應以何種方法來對治。不要讓家人疑惑,讓別人看到起反感。他們勸你看醫生、吃藥都是好意,也不必過分拒絕,佛教我們要「恆順眾生,隨喜功德」,能讓一切大眾生歡喜心就好。學佛人要一家人歡喜和睦,若是一家不和就錯了。20-014-0501

答:這是殺生,但這是必要的。你在讓小孩吃打蟲藥之前,先對肚子裡的蟲做三皈依,念佛迴向,勸牠跟著念佛求生西方極樂世界,這樣就好。21-247-0001

答:這種事情是屬於各人自己的業障,要真誠心懺悔。你念觀世音菩薩或者念地藏王菩薩都好,但只能選一種,不能兩種夾雜著念,要有真誠的信心,一直念下去,就會有感應。

  這些年來,我們看到學佛同修感應的事情很多,有一位同修跟我講:「他的背部原來有一個小黑點,常常痛癢,偶然一次,醫生為他擦草藥,忽然之間腫得很大,非常痛苦。當時他就念觀世音菩薩,然後這個瘡裂開了,流了很多膿血,漸漸就好了。」類似這些感應的事情有很多,我們要真誠心求佛菩薩幫助。世尊在《無量壽經》告訴我們:「若遇到重大苦難的時候,一心一意的求觀世音菩薩,會有感應。」21-090-0072

答:開神壇常常與鬼神往來,不是一件好事情。鬼神沒有覺悟,也是六道中的眾生,迷惑顛倒。孔夫子教導我們「敬鬼神而遠之」,這是我們與鬼神往來的態度,我們對他尊敬,因為他是眾生,也有佛性;「遠」是不能聽他的,不能接受他的指使。他是凡夫,他也迷惑,我也迷惑,我不能跟他走。所以,我常常跟同學們說,人遇到鬼神時,要先聽聽鬼神講的話合不合理。若合情合理,對社會大眾有利益,就可以幫助他;如果不合情、不合理,對眾生不利、有害的,絕對不能照做,更不能受其威脅利誘。因此,你只要心正、行正,鬼神也會尊敬你。

  人得病的原因很多,一般而言,最常見的是生理上的病,如傷風、感冒是屬於生理,藥物可以治療。第二種是屬於因果,因果是業報。這種病,醫生沒有辦法治療,也沒有藥方,這需要調解,所以有些人往往到佛門中求助於出家人、修道人來調解。而大多數的調解都會被接受,冤親債主離開了,病就好了。有個很好的例子,就是《慈悲三昧水懺》,悟達國師得了人面瘡,幾乎要送命,這是前世的冤家來報仇。他修行得不錯是十世高僧,所以感動迦諾迦尊者(阿羅漢)出面來調解,冤家答應後就離開了,他的病也就好了。

  第三類是業障病,比較麻煩,不是外因,而是自己過去或今生造的罪業很重。既非生理,又非冤家債主找上的,而是自己罪業很重,這是最難治的,但還是能救。這種病必須自己真正懺悔,誠心誠意發願懺悔,斷惡修善,從自己內心改過自新,絕不再造業,病就會好了。

  總之,生病要從內心來轉,能保持純淨純善,什麼樣的病都能轉回來。如果心無雜念、妄想,能量就非常之大,絕非一般能量所能相比的。21-171

答:這是你過去生中的冤親債主,你可以幫他超度,替他供一個牌位,每天念經、念佛為他迴向,請求他離開。你發真誠心就能滿他的願,至誠心就會有感應。21-090-0078

答:只要能堅持念佛、念經,不間斷就好。災難多半都是冤親債主來阻撓,我們應當把自己修學的功德迴向給他,把冤結解開,身體就能恢復健康。而自己一定要認真反省,斷惡修善,改過自新,一定能得到佛菩薩威神的加持。21-090-0089

答:佛法對於一切眾生的疾病,通常說法有三大類。第一類是「生理的病痛」,像一般受風寒,即傷風感冒。這是中國人講的「病從口入」,這一類的病可用醫療的方法來幫助。

  第二類是「靈鬼附身」,這一類的病醫藥不能治,因為病源不屬於生理,一般是要調解,解冤釋結。佛門有一些超度的佛事,如果對方接受了就會離開,病就好了。像《慈悲三昧水懺》的故事,悟達國師害了人面瘡,這是冤家債主附身,後來迦諾迦尊者為他調解,冤家接受就離開了。

  第三類是「業障病」,就是自己造作的惡業所感召的,這種病很麻煩,既不是生理又不是冤業。換言之,醫藥沒有效,做佛事調解也沒有效。但還是有方法,佛法講要徹底懺悔,真正發願斷惡修善。你所說的「某個部位」,有點像人面瘡這種情形,至於是否為冤業感召而來,要仔細探究。21-090-0078

答:痴呆症主要的原因是愚痴,常常念佛、讀經就決定不會得痴呆症。愚痴是一切眾生與生俱來的煩惱,貪瞋煩惱雖然猛利,但容易斷,愚痴很難斷,斷愚痴有個比喻叫藕斷絲連。愚痴就是對於事實真相不了解,在諸法中,真妄、邪正、善惡、利害不能辨別,往往都看錯,犯這種毛病的眾生太多了。認為損人利己、自私自利是自己很聰明、很高明,別人被我騙了,他上當了,這種想法就是愚痴,所以愚痴造作種種惡業。

  唯有佛真正了解宇宙人生的真相,所以跟佛學習就會開智慧。煩惱輕、智慧長,功夫就得力。功夫得力的現象,應當是一年比一年聰明,煩惱一年比一年少,智慧一年比一年增長。若今年還像去年一樣愚痴,智慧沒有增長,學佛一定出了差錯,不是理論上出了錯誤,就是事相上出了錯誤,要將錯誤修正過來,功夫就得力了,這是很重要的。

  對於老年痴呆症之人,應如何挽救他們,幫助他們往生,這是我們應當要做的。那就要多多開導他,勸導他放下,告訴他念佛的功德利益,並幫助他念佛。20-014-0326

答:佛經說,人在急難痛苦的時候要一心一意念觀音菩薩。你要勸母親常念觀音菩薩,並求菩薩加持,以堅定的信心相信這個病決定能好。念觀音菩薩的那個心是純淨純善的,用觀音菩薩的慈心愛護一切眾生,就能改變我們身體內的細胞,改變器官的組織,這是科學的道理。以佛法言之,是佛菩薩的慈悲加持。你把道理講給母親聽,讓她誠心誠意的修學就能改變。21-247-0001

答:這件事情,你自己認為合理、對社會大眾有利益,就可以。而真正健康之道是身心清淨,心不清淨是不可能有健康的。你心裡有嚴重的病毒,外有五欲六塵的感染,怎麼會不生病?

  我們要示現眾生健康長壽之道,要先把自己內心的病毒拔除。世間人有貪心,我沒有貪心;世間人有瞋恚心,我沒有瞋恚心;世間人愚痴,我不愚痴。你要把這個展現出來,這是真正健康之道。心裡頭沒有三毒,外面的傳染病再多,也染不上身,因為你自然有抵抗能力。

  真正幫助眾生健康,先要自己有健康的樣子給人看。學佛的人,自己就是招牌,至少你愈修行愈年輕,愈修行愈健康。學得身體不健康,是你功夫不到家。功夫真正得力,你不會老、也不會病。大災難來時,也不會死,這是佛法殊勝的功德利益。21-117-0001

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com