如何讓身體愈來愈健康?|淨空老法師開示・健康篇10

淨空老法師 淨空法師 2002
廣為分享,功德無量:

✔️身體細胞會更新,如何讓身體愈換愈好❓
✔️平常念佛為什麼得不到佛力加持❓

靜坐|淨空老法師開示

對世間一些忙碌的人,心靜不下來的人,我們勸導他,一天有五分鐘、十分鐘的清淨心也好,對健康有很大的幫助。這五分鐘、十分鐘採取靜坐的方式,將整個身體放輕鬆,心裡「一念不生,萬緣放下」,沒有一個念頭,對於健康長壽很有幫助。真正修行功夫到家的人,一天二十四小時身心都是放輕鬆、沒有雜念,那是功夫成熟。

恭錄自 21-112-0008

如何讓身體愈來愈健康?|淨空老法師開示

蕅益大師《要解》云:「常即法身德,法身常住故」。一個人覺悟了,他不會把這個身當作自己的身。什麼是自己的身?一切法都是自己的身。心現的,心是自己,識變的,識也是自己,心是自己的真心,識是自己的妄心。

真心是自己的本性,妄心就是阿賴耶,是自己的習性。中國古人講本性、習性,佛法講真心、妄心,真心是本性,妄心是習性,真妄是一不是二。

覺悟了,妄就是真;迷了的時候,真就是妄,真妄是一不是二。覺迷也是一,也是不二。真正覺悟的人,明心見性的人,什麼是他的身?一切眾生的身都是他的身,花草樹木的身也是他的身,山河大地也是他的身,遍法界虛空界都是他的身,他的身無處不在、無時不在。

雖然這有生滅,滅了又生,就好像什麼?我們的身體細胞天天新陳代謝,我們地球上的生物,天天有生的,天天有滅的。佛給我們講,整個宇宙無量無邊的諸佛剎土,這裡頭生生滅滅它永遠不斷,叫法身常住。我們把身體比喻法身,法身常住。

我們自己這個身就像細胞一樣,科學家告訴我們,細胞的壽命頂多七年,新的細胞就生起來。所以我們身體,實在說每七年是一個週期,身上所有的細胞全部都換了。

我們迷惑顛倒,為什麼?七年換一次,為什麼不換新的、不換好的,要換舊的,去換壞的,身體愈換愈壞?覺悟的人他高明,他也天天在換,換的全是好的,全是健康的,他不生病、不衰老。

誰在主持這個變換?意念。佛菩薩的意念好,所以他的細胞是全新的。念頭年輕,時時都健康,他不生病,他不換病態的細胞。病態的細胞是什麼人換的?貪瞋痴慢疑,就換壞的。無貪、無瞋、無痴,就全換好的,這是事實真相。起心動念大公無私,不為自己,不為這個身,為法身。

恭錄自《淨土大經解演義》 02-039-0030

正念幫助我們身心健康|淨空老法師開示

佛給我們說了一個原理,我們要常記在心上,「一切法從心想生」,這個是佛能加持,我們能受到加持真正的原因。讓我們想到經典裡面所說的「相由心生,境隨心轉」,這個心是指一念,就念頭。

在日常生活當中,六根接觸六塵境界,時時刻刻提防不正當的念頭決定不能有。真實的利益第一樁,是正念幫助我們身心健康,就是遇到不能化解的怨懟,在極其痛苦艱難的時候,也能夠平安度過。正念重要,正念是無一切妄想、無一切雜念。念佛人心裡只有一句阿彌陀佛,這叫正念。

平常念佛為什麼得不到佛力加持?正念裡頭夾雜著雜念,讓你這個能量大幅度的減輕了。決定沒有雜念、決定沒有妄想,這一句佛號念到底,眼前許許多多的人做到了,做出好樣子給我們看。來佛寺的三位大德,海賢老和尚的母親,是表在家居士,他們臨終預知時至,自在往生。

世間人常常談到八苦交煎,在我們日常生活當中,生苦過去了,現在忘記掉了,老苦、病苦、死苦我們天天在煎熬,還有愛別離、求不得、怨憎會、五陰熾盛,人間的現象,佛這八句描繪得淋漓透徹。這叫眾生,眾緣和合而生起的幻相。佛教給我們把它轉過來,怎麼轉?念頭轉過來,境界就轉過來了。只想一句阿彌陀佛,其他的都放下了,都不再想,這就對了。

恭錄自 無量壽經科註第四回學習班 第104集2014/11/25

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com
⭕️ 台北靈巖山寺雙溪小築 https://www.tplys.com