念佛人是世出世間第一大福報的人|淨空老法師開示・念佛篇56

淨空法師 淨空老法師 2013
廣為分享,功德無量:

✔️念佛人是第一大福報的人,不是第一等福報他不能念,為什麼不能念❓
✔️我們現前因緣有了,遇到淨土法門,能不能成就的關鍵是什麼❓

念佛人是世出世間第一大福報的人|淨空老法師開示

念阿彌陀佛可以得清淨心,可以得到真正的解脫,離苦得樂,所以念佛三昧為寶王三昧。為什麼?念佛三昧具足一切三昧功德,一切功德不出四十八願,所以尊之為寶王三昧。這顯示念佛功德的殊勝,真實不可思議。一句名號統攝一切法門,能遇到這個法門的眾生,福德、因緣、善根可以說都是第一殊勝。

聽到一句阿彌陀佛名號,這一生不能往生,來生不能往生,縱然無量劫之後,還是憑這個佛號往生。因为一切眾生善根、福德、因緣不相同,善根是有了,福德未必有;有福德,未必有因緣;一定要善根、福德、因緣同時具足,這一生才會有成就。

我們現前因緣有了,遇到淨土法門,能不能成就?在善根。善根是什麼?信解,沒有真正搞明白就會懷疑,疑是菩薩最大的障礙。福德是真幹,沒有福德就是沒有真念佛。要知道,念佛人是世出世間第一大福報的人。

在這個世界上擁有千億萬的財產,億億萬的財產,死了帶不去。念「阿彌陀佛」,死了以後就到西方極樂世界作佛去,這哪能比?在這個世界做大梵天王,做摩醯首羅天王,死了還要搞輪迴,出不了六道,何必為此去奔波,自找苦吃?

生活在世間很簡單,一般人一天三餐飯,一件衣服可以穿二、三十年,還操什麼心?蓋個小茅蓬可以遮蔽風雨,多自在!那是幸福美滿。無憂無慮,無牽無掛,逍遙自在,老實念佛求生淨土,天上人間第一等大福報。一生於人無爭,於世無求,多快樂。中國古人講「人到無求品自高」,世間人稱為高人,高在哪裡?高在無求、無爭。別人爭,我讓他;別人求,我不求。

讀聖賢書,天天親近佛菩薩、親近聖賢,多快樂!這一生當中,一天都不空過。消業障、積功德;斷煩惱、長智慧,多自在!

這個法門,阿彌陀佛在前面帶著我們走,只要跟定阿彌陀佛,決定不會迷失方向,不會迷入歧途。所以,這是凡夫修行成佛,最穩當的、最容易、最簡單、最可靠的法門,也是最快速的法門,而且是成就最高的法門。我們遇到了,把這些話真聽懂了,這一生就沒白過,決定得生淨土,親近阿彌陀佛。

恭錄自《淨土大經解演義》 02-039-0248

什麼人念這個阿彌陀佛佛名?|淨空老法師開示

什麼人念這個阿彌陀佛佛名?在整個宇宙裡頭,過去、現在、未來,不是第一等福報他不能念。為什麼不能念?他有業障障礙住他,他有習氣,煩惱深重,這句名號他念不下去。

所以由這個地方我們就能想到,確實有不少鄉下偏僻地方寺院庵堂,都有一些念佛的阿公阿婆,他們甚至於不認識字,一天到晚只知道念阿彌陀佛,痴痴呆呆的。你靠近問他,他都是阿彌陀佛,除了一句阿彌陀佛,好像他什麼話都不會講。這種人往往是一般人認為他迷信到極處,殊不知這一節經文念老給我們說清楚、說明白了,這是世出世間第一等有福報的人。

我曾經問過一個法師,他是內地一個寺廟的住持,我說,你們寺廟有沒有這樣的人?說有,總有那麼四、五個。我就告訴他,這樣的人我們要禮敬、要稱讚,不可以怠慢。為什麼?寺廟周圍有這些阿公阿婆,你們這個地方平安,你們這個地方有福。

福從哪裡來?這些念佛人真正有福。誰知道?佛知道、菩薩知道、羅漢知道、天人知道,也有些鬼神知道,就是人不知道。而且就是住在旁邊附近的人不知道,甚至於住在他隔壁不知道,沾他的光,得他的福,不知道。

這些阿公阿婆他也不願意別人知道他,以免麻煩,一句佛號念到底,痴痴呆呆的。這幾個人諸位留意,將來必定自在往生,他往生沒障礙,他念佛功夫到家了,沒人能相比,真的是永離諸惡苦,終得究竟樂。

得究竟樂,往生到極樂世界得究竟樂,我們能夠理解,現前得究竟樂,我們不知道。現前這些人很可憐,跟乞丐一樣,他怎麼會有究竟樂?我們沒有入他的境界,不知道,入他境界就知道了。

他一天到晚,二十四小時,他沒有煩惱、他沒有憂慮、他沒有牽掛,什麼都沒有,就是一句阿彌陀佛,你說他樂不樂?我們能想到這個地方,才真正懂得他是究竟樂。

我們在旁邊看到他苦,在社會上年老了,沒有人照顧,沒有好的生活環境,在寺廟門口,寺廟附近,你看他坐在那個地方念阿彌陀佛。你問他,他痴痴呆呆的,問他,他回答你阿彌陀佛,問什麼都是阿彌陀佛。

我的眼目當中,那是佛菩薩,示現的,什麼叫老實念佛,什麼叫萬緣放下?你看他,萬緣放下,老實念佛,他在這做榜樣給我們看。這個世間事全放下,好像與他不相干,他只會念佛。

恭錄自 2014淨土大經科註第337集2016/5/22

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com