順境逆境統統是一句佛號|淨空老法師開示.念佛篇36

廣為分享,功德無量:

✔️用這一句佛號把清淨心念出來
✔️佛是清淨人,我們學佛就一定要修清淨
✔️把看到、聽到的都放在心上,這就錯了,被染污了

心上只放阿彌陀佛|淨空老法師開示

「以離雜亂之心」,這個離很重要,「專念一句名號,心口相應」。心裡想著佛,口裡念佛的名字,或者心裡面也想阿彌陀佛四個字,也很好。

心裡想著字,口裡念著佛號,心口相應,「字字分明,心不離佛,佛不離心,念念相續,無有間斷,如是念佛,名事一心」,事一心把見思煩惱念掉了,怎麼知道念掉了?你看這裡寫的,心不離佛,佛不離心,心上真正有佛,沒有妄想,沒有雜念,念念相續,無有間斷。

大勢至菩薩教導我們,「都攝六根,淨念相繼」,都攝六根是把見色聞聲,六塵境界不放在心上,不是叫你不看、不聽,你能看,你能聽。

凡夫把看到、聽到都放在心上,這就錯了,被染污了;看得清楚,聽得明白,不放在心上,沒有染污。心上呢?心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這就是事一心。

念佛沒有間斷,工作的時候需要用思惟,就把佛號放下,認真去工作,工作完畢之後佛號就提起來,這都叫做無有間斷。

恭錄自 2014淨土大經科註第25集2014/04/05

用這一句佛號把清淨心念出來|淨空老法師開示

「又清淨土,指淨土;清淨身,指佛身;清淨人,指如來」。這個清淨,經上常說,「心淨則佛土淨」。阿彌陀佛的清淨心,建造極樂世界,淨土。我們今天用清淨心念佛求生淨土,我們的清淨心現清淨土,跟阿彌陀佛的清淨土合而為一,彌陀建造了,我們也有一分功德在極樂世界,跟他相應。所以你能夠見佛,你能夠見到極樂世界,道理在此地。

如果我們欠缺這一分功德,見不到佛,也見不到極樂世界。用什麼方法來修?就這一句佛號,這一句佛號把清淨心念出來,是這個意思。只有佛號,除阿彌陀佛之外什麼念頭都沒有,清淨心現前了。如果還有雜念,還有妄想,這不行,你的清淨全破壞了,被妄想破壞了,被雜念破壞了,所以必須要把雜念妄想統統放下。

祖師大德常常提醒我們,「身心世界一切放下」。要知道身心世界全是假的,我們現在的心是妄心,不是真心。是什麼?八識五十一心所,我們是用的這個心。真心只有一個,哪裡有八個?法相唯識家講,八識心王,八心王,五十一心所,六道凡夫就用這個,把這個東西當作心,錯了,完全錯了。佛是清淨人,如來是清淨人,我們一定要修清淨。

恭錄自 2014淨土大經科註第57集2014/06/08

順境逆境統統是一句佛號|淨空老法師開示

我們六道輪迴,現前的十法界,是夢中境界,不是真的。知道不是真的,就不要放在心上,這就放下了。但是放下很難,真難,難在什麼地方?已經養成習慣。什麼時候養成的?久遠劫到現在,養成習慣,知道錯了,就是改不掉。

能把習慣放下,這就叫功夫,功夫深的,徹底放下;功夫淺的,放下一部分,還有一部分。所以每個修行人功夫淺深不一樣,這就造成極樂世界的四土三輩九品。這個東西從哪來?是從我們,我們往生是帶業往生,煩惱沒斷,一品也沒斷,但是佛要求,你要能把煩惱伏住才能往生,所謂是帶舊習,不能帶現行。臨命終時還有一點貪愛,還有瞋恚,這去不了。

關鍵是最後的一念,最後一念是阿彌陀佛,你決定得生。誰能保證自己最後一念是阿彌陀佛?祖師大德教導我們,我們要把念佛養成習慣,無論在什麼時候、在什麼場所,順境、逆境,統統是一句佛號,除一句佛號之外什麼念頭都沒有。順境、善緣不起貪戀,逆境、惡緣不生瞋恚,這叫功夫,這樣就能夠帶業。一定要念到自在往生,這決定有把握。

恭錄自 2014淨土大經科註第26集2014/04/08

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com