從五分鐘開始練清淨|淨空老法師開示・修持篇51

淨空老法師 淨空法師 2019
廣為分享,功德無量:

✔️修行功夫的核心是哪兩個字❓
✔️清淨心如何練❓
✔️用什麼方法恢復真心❓

在境界中修淨定安樂|淨空老法師開示

我們的心淨不下來、定不下來,就是煩惱現前。安樂是從淨定中來,與環境不相干。習氣重,心隨境轉,在環境裡面做不了主。

真正會修的人,他不離開環境,在環境裡頭鍛鍊,環境再好,不起貪戀,環境再壞,不生煩惱,無論是順境、逆境,是善緣、惡緣,他在裡面幹什麼?他練淨定安樂,我們講修行功夫的核心就是淨定兩個字。淨是真心,是本自清淨。定就是自性本定,本無動搖。

把真心找出來,妄心暫時放下,真心暫時現前,你能放下一分鐘,就有一分鐘的淨定安樂。能放下十分鐘,就得十分鐘的淨定安樂,那對於身體健康有大幫助。一個人二十四小時忙碌,能夠有十分鐘的淨定安樂,疲勞就可以恢復。

然後就曉得,釋迦牟尼佛跟這些菩薩、羅漢、祖師大德,他們為什麼能夠不疲不倦?沒有別的,他心淨定,他享受的就是安樂。這叫真功夫,真修行。

恭錄自《淨土大經解演義》 02-039-0500

從五分鐘開始練清淨|淨空老法師開示

「《安樂集》」,就是道綽大師,「破之曰:十念相續,似若不難。然諸凡夫,心如野馬,識劇猿猴」,這個劇是超過,「甚於」。你看猿猴,我們居住這個山上就有,常常下來,你能看哪一個猴子坐在那裡不動,看能不能有一分鐘,不可能,決定坐不了一分鐘。

古人將野馬、猿猴比喻作動盪不安,牠安定不下來,我們凡夫的念頭就像這樣的,妄念紛飛,前念滅後念生。這念頭是些什麼?無不是攀緣六塵,眼對色塵,耳對聲塵,鼻對香,舌對味,身對觸,念頭對法塵,六根對的色聲香味法,什麼時候停止過?

眼可以不見,耳可以休息也不聽,第六意識像野馬像猿猴一樣,它不停,它能想過去,能想未來,能想此界,能想他方。睡覺還會作夢,睡覺那個夢從哪裡來的?第六意識,我們叫下意識,說明它停不住。這是事實,只要我們稍微冷靜觀察自己,觀察自己的念頭就知道了。

因為念頭太多,所以定不下來,淨念相繼,我們做不到。經題上告訴我們修行的標準,清淨、平等、覺,最淺的是清淨心,我們的心何嘗有過短暫的清淨?不要說長,短暫清淨,五分鐘、十分鐘,有沒有?一天能夠有幾次五分鐘到十分鐘是清淨的,功夫不錯了。清淨是什麼?沒有妄念,只有阿彌陀佛這一念,除這一念之外沒有第二念。

一天當中有個十分鐘五分鐘,這可以說是有一點功夫了。能有這個基礎,希望你把這個清淨的時間拉長,從五分鐘十分鐘,能到十五分鐘,到二十分鐘,能夠延續到半個小時,你決定得生。只要你每天有這麼長的時間,清淨心現前,你在日常生活當中,生智慧,不生煩惱。從五分鐘開始練,練到每天能有半個小時,真的就有把握。

恭錄自 2012淨土大經科註 第468集02-040-0468

用什麼方法恢復真心?|淨空老法師開示

佛法沒有別的,就是幫助你恢復真心,用什麼方法?戒定慧。教給你一門深入,長時薰修,這是戒律,你要遵守;教給你讀書千遍,其義自見,這也是戒律。

因戒得定,你能夠把這個規矩守住,一生都不改變,天天幹,久久就得定。定是什麼樣子?妄念沒有了,雜念沒有了,妄想沒有了,這就得定。定有淺深,淺的定是剛剛伏住,心不起妄念。

你看,我們讀經、念佛,心裡妄念沒有了,不讀經、不念佛又有了,這功夫淺,功夫要加深。一千遍不夠兩千遍,兩千遍不夠三千遍,一定要讀到我不讀心也是清淨的,也沒有雜念,也沒有妄想,不念經也是,這就什麼?這就得定了。

得定之後好,讀經不要放棄,還照以前一樣天天讀,為什麼?求自見,自見就是大徹大悟。以前光讀,讀得很熟,裡頭的理不懂,突然開悟了,全明白了。這就是開悟,開悟全明白了,不但你學的這部經明白了,你沒有學的東西全明白了。這是真正的教育。

恭錄自 2014淨土大經科註第20集2014/03/31