真正為自己好,如何修?|輕鬆學佛法・修持篇17

淨空老法師 淨空老和尚 淨空法師 2019
廣為分享,功德無量:

✔️ 修福,真正為自己好的福,要怎麼修❓
✔️ 學菩薩道的人把別業放下,修什麼❓
✔️ 要用平等心對待他人,不論這關係是善的、是惡的,為什麼❓

為別人才是真正為自己|淨空老法師開示

「蓋彼等雖種善根,但貪人天福報,不能離相,不求佛慧。雖復修福,求人天果,故不能出三界牢獄」。這話說得很嚴重!我們還想搞這個嗎?這是愚痴!這是迷惑!真正明白人,不幹這個事情了。

「得報之時,一切豐足」,果報現前,過去修的。「暫享世樂」,你能享幾年?這個不能不想到。眼前我這個日子能過去,我還能過幾年?如果不修福,光在這享福,這福很快享盡了。享盡了怎麼辦?

什麼叫修福?為眾生是修福,為佛法是修大福,為自己是享福。聰明人,真正為自己,要為別人,為別人才是真正為自己。為自己,享盡之後就要墮三惡道。

恭錄自 2012淨土大經科註第599集2014/01/25

學菩薩道的人修什麼?|淨空老法師開示

每一個人,每個人的世界不一樣的。我們跟這麼多人在一起,有別業、有共業,共業是相同的,別業是各個人不一樣。每個人在這個世間,聰明才智不一樣,一生的際遇不一樣,富貴貧賤不一樣,壽命長短不一樣,別業。

別業、共業都是自己生的,學菩薩道的人把別業放下,修共業。別業是為自己,共業是為眾生,應該像佛菩薩,起心動念都為一切眾生著想。

一切眾生沒有成佛都苦,就是說他沒有搞清楚、沒有搞明白,他才迷惑顛倒。迷惑只有淺深不一樣,總而言之都有苦。所以佛要發心度什麼?上面度等覺菩薩、度十地菩薩,下面度地獄眾生,全度。

只要有緣,就是有機會,機會裡頭最重要的他肯學,他聽話,那就得要幫忙他,不幫忙他就對不起他。他要不相信,他不肯聽你的,這個緣沒成熟,不必去找他,找他反而造成障礙,他起反感。

所以度眾生的方法活活潑潑,他是什麼樣根性、什麼樣程度,喜歡哪一方面的,恆順眾生,他喜歡聽,他喜歡見到、喜歡學習,這就好。所以佛是無量法門,不止八萬四千,無量法門來應眾生無量的根性,讓眾生個個都能得度。這個是我們應該學習的,不應該勉強。

志同道合可以在一起,建立一個小的僧團。這個團體,小團體,就是社會上各種小團體的榜樣。為什麼?這個小團體裡頭講求六和,從六和裡面可以看到這裡頭的倫理、道德、因果,聖賢教育,都在這裡頭可以看到,都在這個小團體裡頭可以學到,這個小團體對社會、對國家、對人類做出最大的貢獻,這叫行菩薩道。

為什麼要這樣做?因為同體大悲,無緣大慈。你做這個圖什麼?什麼也不圖,沒事,與性德完全相應。所以,佛教的大乘僧團自性流露,沒有絲毫為自己。成佛也是為普度眾生,不是為自己。

拿切身感受來說,我們從負面的來講,對我們誤會的人,對那些毀謗我們的人、障礙我們的人、陷害我們的人,我們曉得他跟我們是一體。他為什麼要這樣做?他迷了自性,迷失諸法實相,完全是為自己自私自利,所以造作無量無邊的罪業他不知道,我們在旁邊看得清楚。

我們所表的,這佛家講表法,與性德完全相應,圓滿相應。這些人所造、所為的,與自性是完全相違背,果報都在三途地獄。人間壽命很短,死了以後怎麼辦?多可憐!

所以我們看到真正可憐憫者,他墮在惡道,我們還要到惡道去救他,為什麼?跟我有緣。歡喜我的人有緣,怨恨我的人也有緣,只要是有緣,我們就要度他。也就是跟我們有關係,不論這關係是善的、是惡的,我們用平等心對待他,因為他實在講,他也在幫助我。

我們剛才說過,修行在哪裡?六根在六塵境界裡頭修,順境、善緣修不貪,逆境、惡緣修不瞋恚,與一切眾生相處決定沒有惡言惡行,決定沒有嫉妒障礙,一切成就奉獻給眾生,自己不居功。

釋迦牟尼佛做出最好的典型,一生勤勞教學,連道場都沒有。他有沒有能力建道場?有,太容易了。為什麼不建?到現在我們才恍然大悟,為什麼?富麗堂皇的道場,多少人想奪取它,他出家不是真正出家的,他是為名聞利養出家。所以釋迦牟尼佛看出來了,不建道場,這些學生們沒有好爭的。

但是有這個緣分佛也接受,你看像祇樹給孤獨園、竹林精舍,都是皇家的別墅、園林,請他老人家去講經教學,他也很歡喜。有時候在那裡住個一年二年、三年五載,別的地方邀請,別的地方去了,還給主人。就是借用,好!借用,產業有主,大家就不爭了。

如果是佛的,佛的徒眾這麼多,佛要圓寂之後,大家就要爭奪,這一爭奪法全破完了。還有為爭廟產去打官司、上法庭,這成什麼話?這把佛教的形象破乾淨了。釋迦牟尼佛講了一輩子,這些學生出現,幾天把佛的形象全都毀棄了。

佛看得很清楚、看得很明白,所以做得很徹底,一生沒有道場,一生過著流浪的生活,樹下一宿,日中一食,每天講經,快樂無比。這是真實智慧,真實的福德,我們要能把它看懂,要能體會得深刻。佛陀一生的行誼值得我們學習,值得我們效法。

恭錄自 2014淨土大經科註第147集2014/12/14

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com