修行要放下什麼?|輕鬆學佛法・修持篇16

淨空老法師 淨空法師 2014
廣為分享,功德無量:

✔️ 為何要放下所有的欲望❓
✔️ 為什麼我們放不下這個世間❓
✔️ 修行有沒有功夫、功夫深淺從什麼地方看❓
✔️ 淨空老和尚看到海賢老和尚有很高的警覺心,要向他學習,學什麼❓

修學佛法,智慧福德圓滿|淨空老法師開示

在三皈誓詞裡面,佛寶著重在智慧、福德,叫二足尊。二,第一個是智慧,第二個是福德,我們一般講福報。足,是滿足,圓滿了,智慧圓滿,福德圓滿。在智慧、福德裡面,這是最值得人尊敬的,稱為二足尊。

我們向他學習,希望達到他的境界,跟他一樣圓滿,是這個意思。那怎樣才能夠達到?一定要修佛法,法是佛的教誨,也就是佛他怎麼從凡夫修成的,一些理論、理念、方法、經驗,把這些東西告訴我們,提供我們做參考。

法裡面最重要的,就是離欲。章嘉大師教給我的「放下」,放下什麼?放下所有的欲望,包括出世間的。為什麼?有欲望就有煩惱。

佛是給我們宣說講解這個東西,他有沒有這個念頭?沒有,心地真正清淨,一塵不染。還有個想成佛這個念頭,這個是錯誤念頭。你本來是佛,你想成佛,你就成不了,為什麼?你有個妄念在裡頭,這個妄念要拿掉,就真成佛了。

你看,連佛的念頭都沒有,何況世間的,所以叫離欲尊。所有一切修行方法,離欲就是放下,放下萬法。萬法當中,欲是最難放下的,你把這個東西放下了,那是離欲當中最尊貴的。

恭錄自 2012淨土大經科註第285集

先放下什麼?|淨空老法師開示

我們完全靠阿彌陀佛,真靠得住,要相信不能懷疑。你稍稍有一點懷疑,最後往生就變成障礙,去不了了。絕對相信,不能有絲毫懷疑。淨土第一個條件就是信,第二個是願,第三個是持名念佛。信願尤其重要,有信有願決定往生。往生到極樂世界品位高下,是念佛功夫的淺深,不是多少。

功夫在什麼地方看?就是你放下多少,功夫在看放下,你放下得愈多,功夫就愈深;放下得愈少,功夫就淺。要把最難放下的擺在首先。在一般人講情執最難放下。財物、地位、榮耀,哪一種你最喜歡的,你就在它那裡下手,最難捨的都捨了其他就容易。不放下,虧吃大了,受害的是自己,不是別人。

我看到海賢老和尚,我有很高的警覺心,要向他學習,學他什麼?徹底放下,有等於沒有。資生之具,就是生活必須要用的東西,愈少愈好。出家人三衣一缽,那是在印度,在熱帶,一年到頭,三件衣足夠了,所以出家人生活簡單,什麼也沒有,樹下一宿,日中一食。資生之具多了就是累贅,這家業太大了放不下。一定要曉得,是假的不是真的。

《楞伽經》裡頭講得好,我們整個這個宇宙,到底怎麼回事情,佛在經上講的,這些東西統統是「自心現量」,你看一句話講盡了,是我們自己心裡變現的現象,就是一切法從心想生。心這麼複雜,這麼麻煩,沒有關係,全是假的,不是真的。

知道事實真相,自然就不放在心上了,有等於沒有。我有的別人拿去用去了,無論用什麼方法拿去了,我什麼態度?本來沒有,本來不是我的,不就沒事了嗎?心平氣和,快快樂樂。我的我還常常念著,這就錯了,這念什麼?念輪迴,念六道,念迷惑顛倒。要學放得下,放得下之後自然你就看得破,智慧現前了。

恭錄自 2014淨土大經科註第5集2014/03/15

一切法皆從真實心中作|淨空老法師開示

現在就要用清淨平等覺生活、工作、處事待人接物,用清淨平等覺心,這是什麼?真心,這叫一切法「皆從真實心中作」,就這個意思。

為什麼這個世間放不下?不知道它是假的,以為是真的。假到什麼程度?就像我們現在看電視,電視裡的東西,哪一樣你能拿來享受?一樣都得不到,按鈕一關,全沒有了,十法界依正莊嚴確實如是。凡夫的可憐,不知道妄念前念滅後念生,一個接著一個,它永遠不中斷,把這個當作真的,不知道它是虛妄的,不知道是假的。

真正知道徹底是虛妄,徹底是假的,沒有一樣是真的,我們這個心才叫真定了,不再有這些影響,真放下了。所以通達明瞭諸法實相,是學佛的第一義,學佛就學這個。連佛都是假的,所以說「法尚應捨,何況非法」。

法是什麼?法是敲門磚,法是個工具,幫你證得清淨平等覺的工具,清淨平等覺現前,法就不要了。門敲開了,敲門磚就不要了,就扔掉了,進門不帶敲門磚。

往生淨土,除阿彌陀佛之外,其他的佛法都要放下,你要不放下準找麻煩,通不過那邊海關檢查。你還帶的有東西,這個東西就染污極樂世界,那還行嗎?不可以的。所以徹底放下。

恭錄自 無量壽經科註第四回學習班(第二O九集)2016/3/10

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com