為何要用真誠心待人接物?|淨空老法師開示.存心篇1

淨空老法師
廣為分享,功德無量:

✔️修行,什麼是功夫❓
✔️發願度眾生,首先要如何❓

成就純淨純善之心|淨空老法師開示

修行,什麼是功夫?別人罵你,你生不生氣?別人讚歎你,你歡不歡喜?讚歎,你就得意忘形;一聽毀謗,你就氣好幾天,你是凡夫,什麼功夫都沒有,你不是個修行人。你對於釋迦牟尼佛的教誨,一竅不通,怎麼能成就!何謂成就?成就自己純善之心,成就自己純淨之心。

恭錄自15-013

真誠心待人接物|淨空老法師開示

要學著用真誠心待人接物。別人用心是欺騙我,我還用真誠心對他。別人欺騙我,別人羞辱我,別人陷害我,如果自己還有報復的念頭,還有報復的行為,錯了,你跟他是同一等,這就是搞六道三途,生生世世冤冤相報沒完沒了。

恭錄自02-037

清淨心|淨空老法師開示

清淨心是決定不染污。什麼叫染污?心裡面還有牽掛、憂慮、疑惑,只要有一絲一毫,心就不清淨,被污染了。不但心裡不能有世法,連佛法也不可以有。如果你心裡有佛法、有如來、有清淨心,你已經被污染了。《六祖壇經》說得好,「本來無一物」。說真誠,真誠是一物;說清淨,清淨又是一物;說如來,如來也是一物,你都被它污染了。

所以,佛很慈悲教導我們,「法尚應捨,何況非法」。「法」是如來所說的一切法,決定不可以染著;換言之,決定不可以放在心上,放在心上就被污染了。應該要像流水一樣讓它流過去,決定不取它,這樣自己就真的覺悟了。所以,法不能不捨,不捨就決定不能開悟,因為稍有執著,你的悟門就被堵死了,你就被佛法害了。

恭錄自12-017

什麼是善念|淨空老法師開示

一念當中,有無量無數無窮的變化,我們自 己不知道。我們起心動念是不是出生無盡?是的,你懂得一念周遍法界,你就會相信出生無盡,周遍法界。所以念頭不能不正,不可以有邪念,一個邪念使多少眾生遭殃,一個善念讓多少眾生得福。所以,惡念決定不能有,貪瞋痴慢疑都不可以有。我們要積功累德,什麼是善念?利益眾生是善念,利益自己是惡念。

恭錄自 02-040

發大願|淨空老和尚開示

諸佛菩薩共同的大願,是四弘誓願。四弘誓願是從自性般若與慈悲之中發起來的。因為有智慧、有慈悲,見到眾生苦,無始劫以來墮在六趣流轉而無法出離,所以發起「眾生無邊誓願度」這一大願。在四諦法中,願依苦諦而發。我們的願是不是依此而發?今天眾生之苦,更勝於以往。物質文明的生活,增長了我們的貪瞋痴慢,使我們在六道受苦的時間加長,受的苦難更重。明白了事實真相,我們還願意到人間來投胎嗎?唯有覺悟的人,佛與大菩薩,才示現在濁世救度苦難眾生。故四弘誓願第一願,才是真正的本願。

發願度眾生,自己一定要給眾生做榜樣。眾生受苦,是因為見思煩惱天天增長,佛菩薩要做出斷煩惱的好樣子,是故才有「煩惱無盡誓願斷」的第二大願。世間人不了解宇宙人生真相,增長貪瞋痴慢,不擇手段做一些損人利己之事。而事實真相是損人決定不利己,只有利人才會利己。世間人不懂因果定律,造極重的罪業。《了凡四訓》說:「一飲一啄,莫非前定。」「君子樂得作君子,小人冤枉作小人!」故佛菩薩在世間給眾生示現最好的榜樣。

我們學佛也要為社會大眾做榜樣,建立德行才能被廣大的社會群眾敬仰。若自己德行有虧欠,縱使說真正的好話,別人聽了也會懷疑,不能相信、不能接受。是故未度眾生之前,先要示現德相。現在眾生貪心重,貪圖名聞利養、五欲六塵。菩薩示現首先放下名聞利養,捨棄五欲六塵,這是自利利他,成就自己,感化眾生。如果僅是講經說法,自己不能身體力行,就收不到廣度眾生之效。

恭錄自 14-012

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com