今則三O二二年|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【今則三O二二年】

  佛滅度到今年,三O二二年這個說法是我們中國的說法,跟外國人的講法不一樣,外國人他們說法今年是二千五百多年,跟我們中國說法相差六百年。到底哪個是真?哪個是假?這個事情你要不問釋迦牟尼佛,誰也不能確定。所以佛滅後幾年,到現在是有很多種說法。

  在中國習慣,虛雲老和尚用這個講法,印光老法師也用這個講法,印老給人家寫的字後面用的佛法幾年,都是用這個,都用這個講法。這個講法,在我們中國課誦本裡面,那個說法跟這個年代就相應。佛出生在周昭王甲寅年,佛滅在周穆王壬寅年,所以用這個說法跟這個年代就一樣。我們在讚頌裡面,還是有這些字樣,這個無關緊要。就是外國人這個算法二千五百年,也是第五個五百年了,都符合了。

  末法之初,佛的法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年。末法一萬年,我們也過了五百多年,算外國的算法也過了五百多年,現在是第六個五百年;如果照中國這個算法,現在是第七個五百年,去佛遠了。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0045集1995/5

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw