於顯用時而不為其所縛,是為不著|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【於顯用時而不為其所縛,是為不著。】

  不著的意思在這裡,這個意思更深。我正在用它的時候,不被它所縛;不被它所縛就是:我正在用它的時候不被它所迷,這叫不著。我不是不用,天天在用,時時刻刻在用。名字相我也用它,境界相我也用它,我們身體是境界相,我用它。我們現在生活的環境、人事的環境、物質的環境,我們生活不能離開它,時時刻刻都用上它。

  用它而不執著它,就是用它而不迷它,不被它所迷。怎麼不迷?曉得「當體即空,了不可得」。這樣用,你說用得多自在、用得多開心;這就是經上所謂,諸佛菩薩示現在人間遊戲神通。因為他不執著,所以就遊戲,遊戲是快樂、神通。我們凡夫當真,當真就苦。

  這就好比我們在戲台上演戲,演戲都知道假的、空的。雖然在表演,表演得很快樂,心裡並不真的起煩惱,假的!必須知道,諸佛菩薩在九法界示現度化眾生,都是在演戲。他自己知道他在演戲,假的、不是真的,所以他一點煩惱也沒有。

  我們所有一切眾生在六道裡頭也是在演戲,不知道是假的,把演戲當作真的,你說這糟糕不糟糕,這就錯了,不曉得是假的。幾時知道這是假的,你變成佛菩薩了,你就轉凡成聖,你就轉六道為一真法界;一覺悟就轉,一迷就墮落。所以離跟不著,意思不一樣。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0035集 1995/5