在凡夫位,應捨染趨淨故|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【在凡夫位,應捨染趨淨故。】

  六道裡面沒有一樣不是污染,樣樣都是污染,沒有一樣是清淨的。不要認為每天我沖涼洗澡,把身體洗得乾乾淨淨;不乾淨,身不乾淨,沖涼的水也不乾淨,拿去化驗一下,那個水裡頭細菌很多,那個水不能飲用,所以水不乾淨。怎麼樣化妝,怎麼樣的香水都不香,都是臭水,沒有乾淨的東西。

  一定要清楚,要認識清楚,沒有一樣東西是乾淨的。把它統統都放下,統統都捨掉了,那真的清淨現前,真清淨現前了。染淨要搞不清楚的話,會產生很大的誤會。不但世法不清淨,佛法也不清淨。佛在經上講,「法尚應捨,何況非法」,法是佛法。你要是在佛法裡面起了分別執著,糟糕了!三世佛看到都嘆氣,冤枉、冤枉!諸佛都喊冤枉。佛沒有害你,你自己害自己。佛法也不能執著,可以用它,不能執著它。

  我們在這個世間,世間一切法我們可以用它,衣服我們可以穿它,食物我們可以吃它,可不能執著,一執著就錯了。穿衣服一定要講求穿什麼料子,穿什麼款式,完了,被污染了。吃飯一定要講求到什麼餐館、吃什麼菜、用什麼餐具,都被污染了。所以在生活當中,起心動念都是污染,起心動念都是錯誤。

  諸佛菩薩示現在我們人間,一樣也穿衣、也吃飯、也工作,從來沒有起心動念過,人家的本事就在此地。我們住六道輪迴,人家住一真法界。我們兩個手拉手,我住輪迴,他住一真法界。這究竟是一回什麼事?他心清淨無染,我心要分別、要執著,要講求這個、要講求那個,就壞在此地。

  我們心裡頭什麼分別執著妄想統統沒有,我們跟諸佛菩薩就無二無別,立刻轉娑婆世界就變成一真法界,跟西方樂土無二無別。境界是心轉,境界是心在造,不可以有一絲毫的妄想分別執著,這非常非常重要。一部《金剛般若》自始至終,說老實話就講這麼一句話。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0056集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com