不過錯用了,所以成病|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:


  【不過錯用了,所以成病。】

  我們常講,你錯用了心,錯在哪裡?錯在分別執著。若離開一切分別執著,那個心就用對了,就不錯了。前面跟諸位說,理事不二,你的心用對了;理不是事,事不是理,你有分別、有執著,你就用錯了。性相不二,用對了;性不是相,相不是性,你用錯了,錯在這裡。如果用宗門的話,錯在不知道會歸自性。一如不二就是會歸自性。能這樣用法,會這個用法,這是佛菩薩,佛菩薩就是用這個心。不會用的,一切法當中起分別、起執著,是凡夫的用法,用錯了。錯了,所以成病。

  參禪得了禪病,念佛也有著魔,念佛一般講著魔比較少,但是不能說沒有。我過去在台中,李老師告訴我,在我沒有到台中之前的兩年,李老師曾經在台中打過幾次精進佛七。精進佛七的人數不能超過十個人,超過十個人,主七師父的精神、能力照顧不到,所以那是小班制的。每一個人的用功情形,他都要照顧,他都要觀察到;他功夫得力不得力,到什麼程度,這個主七師都曉得。人太多了,他就沒辦法。所以精進佛七的人數不能超過十個人,他自己知道。

  其中有兩個人著魔,用功不如法,就是此地講的強制斷煩惱,搞出毛病出來了。李老師慢慢的給他調整,差不多一年他才恢復正常,以後再不打精進佛七,他不敢打了。總不能說,好好的一個人到這裡來念了七天佛,就變成神經不正常回去,那怎麼能對得起人!不用功的不會,真正用功的會出毛病,真正用功,用功不如法。

  你看,老師在旁邊指導,稍稍偏差一點都出事情。我們現在打佛七,絕對不會出毛病,佛七法會熱熱鬧鬧、歡歡喜喜的,一面念佛、一面是亂七八糟胡思亂想,這個不會出毛病。真正用功念佛不一樣!念佛堂情形不相同。總而言之,決定不要勉強,決定不要刻意去壓伏煩惱,這個不好。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0034集 1995/5