淨空老和尚答疑解惑|死生篇

淨空老法師 淨空法師 2011
廣為分享,功德無量:

答:這個問題很好!只要你加倍努力,臨命終時生死自在就行了。真正往生的人,一斷氣就到極樂世界,這個身體馬上可以被解剖。人在臨命終時,八小時內不能移動亡者的身體,是擔心他的神識尚未離開。而真正往生的人,剎那之間就走了。有三種人沒有中陰,一斷氣,神識就離開了,一是真正往生西方極樂世界的人,二是升天的,三是墮阿鼻地獄的。除此之外,都有中陰。一般人是在八小時或十二小時後,神識才離開。所以,你一定要認真努力修行,有把握一斷氣馬上就往生,這樣捐獻器官就沒有問題。21-242-0001

答:輪迴是一種生命轉變的現象。佛經中常講:「萬法皆空,因果不空。」因果也屬於萬法中的一法。「因果不空」,其一是指因果轉變不空;因會變成果,果又變成因,因果循環的轉變不空。其二是因果相續不空。六道輪迴的現象是我們自己造作變現出來的,並非他人設計、製造出來給我們受用的。佛教導我們,造作一切善業,則變現出三善道;造作一切惡業,則變現出三惡道。如同晚上作夢,夢境是自心變現的,不是外面有人設計製造出來的。所以,六道輪迴的現象彷彿是夢境。《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影。」這是事實真相,六道輪迴是自作自受。

輪迴現象並非佛首先發現的。佛陀未出世之前,印度的宗教、學術已非常興盛。在他們修行的甚深禪定之中,能清楚地觀察到六道輪迴的現象。所以,印度每個宗教皆肯定輪迴之說。但是他們對輪迴現象,知其然而不知其所以然,不明瞭輪迴究竟是如何發生的、如何解決輪迴問題。釋迦牟尼佛得道之後,此問題才得到徹底的解決。21-058-0001

答:植物跟細菌也是生物,特別是植物的靈性很高。花,你對它好,讚美它,它開的時間長久,香氣好;如果你討厭它,不喜歡它,就凋謝得快,真有感應,樹木花草都有靈性。前幾年,北京的陳曉旭居士有一天夢到很多小孩求她救命,告訴她說:「我們是你家的花草,你們沒有澆水,我們快要乾死了。」她第二天醒來之後,到院子看她父親照顧的小花園,他澆樹和花,不澆草。她就拚命去澆那些草,她父親就說不要澆草,她也不敢跟父親講此事。草木的靈就是她夢中的小孩。

樹有樹神,花有花神。「清淨比丘,不踏生草」,是有道理的,實在沒有路,必須要通過,也要向它道歉。所以,無一沒有靈性,理論上講,細菌也不例外,因為它是一個物體,物體也是心識變現的,當然有靈性,這是一定之理。21-247-0001

答:佛門有一本《飭終須知》小冊子,不難懂。我把這本書的題目改做《如何往生不退成佛》,裡面有簡略的開示,可以做參考。21-090-0078

答:若往生者是修淨土法門,在其臨終前,什麼經典都不要念,就是念阿彌陀佛。人特別是病危時,不能夾雜任何經咒,連「往生咒」都不要夾雜,就是一句佛號,這樣就非常得力。臨命終時,他念這一句佛號,真正有願求生淨土,就決定得生,這是不可思議的功德!

如果是已經往生了,我們還是照《飭終須知》的方法,為他念佛八小時至十二小時。送他往生之後,有時間再念經為他迴向。21-090-0079

答:這是一個嚴重的問題。平常要懂得消業障,防止臨終時業障現前,才有把握往生。一般人沒有把握往生,臨終一定要靠善知識護持,這非常重要!有真正善知識照顧,冤家債主就不敢靠近,但要找真正有修行的人才行。

哪些是真正修行人?絕對沒有絲毫私心。如果還有自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,就敵不過魔障,妖魔鬼怪不怕你。如果這個人聰明正直,神明對他都尊敬,不敢傷害他。這個人要是在亡者身前守護,亡者的冤家債主也不敢接近,但這樣的善知識很不容易找到。

所以,最好的辦法是平常培養自己的清淨心,依照佛陀的教導,修真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,臨終時魔障就不會現前,這要自己認真努力去做。

新加坡佛教居士林的陳光別居士往生,為我們提供了最好的示範。他是晚年生病,躺在床上無法起身,才真正接觸佛法。他把講經的錄相帶放在床頭,睜開眼睛就看,一天看八個小時,除了聽經之外,就是念佛號,結果他三個月之前就預知時至。因此,這個事情要求自己,靠人靠不住,別人只是給你一個助緣,自己要有真因才行。21-090-0080

答:如果他是學佛人,也修淨土,一定要一句佛號念到底,決定不能夾雜。

佛法的修學,古德講得很清楚,你修行有功,自然就有德,稱為「功德」。覺明妙行菩薩教我們,「不懷疑、不夾雜、不間斷」,這是功;往生不退成佛是德。《大勢至菩薩念佛圓通章》教我們,「都攝六根,淨念相繼」是功,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」就是德。「都攝六根,淨念相繼」就是「不懷疑、不夾雜、不間斷」,不懷疑、不夾雜是淨念,相繼是不間斷。以此方式修行,就是功德。

所以,如果是修淨土的念佛人,家人看到他臨終有業障現前,應到他處去念《地藏經》或持地藏菩薩名號,迴向給他消除業障。可以告訴他此事,但是不要讓他聽見念經的聲音,以免他會夾雜。在他面前,就是一句佛號念到底,這個作法就正確。

如果不是學佛人,不相信淨土,也沒有意願求生淨土,臨終有業障現前時,念《地藏經》或地藏菩薩名號,給他消除業障,早生善道,這種作法就很圓滿。20-014-0111

答:不一定。留下舍利或者留下身體(稱為全身舍利),都不能證明一定往生。但是肯定他的心地清淨,心地善良,有禪定的功夫,肯定不墮三惡道。21-157-0002

答:還是按佛門的好,這個妳可以不必顧慮。他只要是生在中國,他的根是佛教,他現在信基督教是有別的因緣,根一定有,有佛緣;如果沒有佛教的根,不可能生在中國。這個道理我們要曉得。21-253-0001

答:願望不是事實,願望與事實往往有極大的差距。我敢斷定他不能往生,什麼原因?真正念佛往生之人,預知時至也不會告訴人。真正在往生前告訴家親眷屬的,頂多是在一個月前、或一個星期前,這是預知時至。更多人是在臨走前的一、兩天曉得;在一個月前曉得的,這是有相當的功夫。《六祖壇經》記載,惠能大師是一年前預知時至,但他也不是很明白的告訴人,他派徒弟到國恩寺去修塔,那個塔是預備自己的後事。從此跡象上判斷,他是一年前就預知時至,但沒有說出來。

而自己毫無功夫,還跟別人說自己何時往生,這是大妄語,要墮三惡道。佛教導我們不妄語,說妄語去戲弄別人,讓別人對於三寶、對於佛法產生疑惑,這是嚴重的過失。三年、五年之後,你不能往生,豈不是變成大笑話,使許多人對佛法產生懷疑,甚至於不能接受,這是斷眾生的法身慧命,此罪過重矣!所以,這種想法、說法、作法是決定錯誤的。自己有這個期望很好,但不必跟人說,要認真努力去修學。

《往生傳》、《淨土聖賢錄》這類的書籍,目的是增長我們的信心,教導我們見賢思齊。這些人念佛超越三界,超越十法界,到極樂世界作佛了。他們能有成就,我們應當發憤努力跟進,默默去修行,不必宣揚。喜歡對外宣揚之人,不會有成就。

東晉時代的慧遠大師,在廬山辦了一個蓮社,有一百二十三個志同道合的在一起共修。他曾經三次見到西方極樂世界,但從未告訴任何一個人,到他往生時才說出來。這種態度是我們要學習的。

現在人見到一點瑞相,唯恐別人不曉得,大肆宣傳讓人家來讚歎,自己很得意,這豈是修行人?我們聽到這些話,一笑置之。真正見到瑞相的,見如不見,絕對不會隨便對人講。這些地方我們要留意,不要引起別人的誤會,也不要障礙自己的清淨心,破壞自己的功夫,這非常重要。20-014-0501

答:如果你家裡的人能同意,到居士林往生是個好方法。臨終確實是死生大事,死了之後到哪一道投生,這是大事,比世間的任何一件事情都大,所以一定要非常慎重。21-090-0081

答:人在病危的時候,他周邊照顧的人非常非常重要。在病人危急的時候,若已經不能夠好轉了,這個東西都要拔掉,拔掉之後他就沒有痛苦,他會感到很輕鬆、很自在。如果還沒有拔掉就斷氣,他會非常痛苦,你要是拔掉他也痛苦,不拔掉他也痛苦,這是人同此心,心同此理,我們都能觀察到的。所以為了減少他的痛苦,最好在病重的時候就拔掉,這個時候幫他助念,讓他自己也跟著念佛,念佛痛苦就沒有了。21-252

答:你去讀《飭終須知》,這是白話文本,這個本子流通很多,可以做參考。21-090-0079

答:不能往生。佛經有講八難,八難不能往生,橫死不能往生。往生最重要的一個條件,是臨命終時神志清楚;若神志不清楚,就隨業流轉。這些病稱作「業障病」,唯一的救助方法,是要在他病輕時,勸他真正懺悔回頭,斷惡修善;病重的時候,他已經痴呆了,勸也沒用。別人替他修功德也非常困難,除非像光目女、婆羅門女這樣就能救度。因此,你自己修行要證果,不能證果救不了他。

何以證果能救他?因為你的證果是他幫助的,他要是不生病、不墮落,你也不會真正認真去修行。我們在《地藏經》上看到,婆羅門女在定中見到地獄境界,以念佛人來講,至少是事一心不亂。光目女的功夫沒有婆羅門女高,但至少也是功夫成片,所以她的眷屬能得福。如果你也有這種功夫,你的家親當然得利益。我們沒有這種功夫,念幾卷經、念幾聲佛號,沒用!只是安慰自己而已,對他產生不了效果。20-014-0119

答:可以,如果請不到人幫忙助念,用這個方法好,務必要「阿彌陀佛」的名號晝夜不間斷。21-090-0084

答:關於臨終的處理,古大德曾寫了一部《飭終津梁》,這本書是文言文寫的,以後有人將之寫成白話文,稱為《飭終須知》。因為一般人不太懂得「飭終」這兩個字,我就改了一個名稱為《怎樣念佛不退往生成佛》。過去韓館長往生時,我們曾經印了一萬本,而且裡面重要的部分,我都用紅筆畫出來。這本書,你們可以做參考。

至於蓋往生被及光明沙,這並不重要,真正重要的是自己修持的功夫。絕對不是蓋往生被就能往生,不蓋就不能往生,若如此,我們又何必要修行?我們多做一些往生被來送,每一個人都能往生了。因此,往生被與光明沙是次要的,重要的是一定要如理如法的修學。而念佛往生的理論與方法都在《無量壽經》裡面,仔細去讀誦就會明瞭。21-090-0084

答:關鍵在自己的信願。蕅益大師說:「能否往生,決定在信願之有無;品位高下,決定在念佛功夫之深淺」。我們有真信切願,必須把世間一切都放下;如果對世間還有留戀、牽掛,信就不真,願就不切。真信切願,不但世法放下,佛法也放下。佛法無量無邊的法門,我專修這個法門,其他的統統放下。《華嚴經》上,每位菩薩都是修行一個法門,無量無邊的法門只學一個,其他的統統放下,所以能成功。開悟之後,還是一門深入。理論上講,開悟之後,一切法門都可以修學,「法門無量誓願學」。但我們見到他們開悟之後,還是修一門,其他的法門不學,這是因為全部通達了。「一經通,一切經通」,就是這個道理。21-080-0001

答:各人緣分不一樣。他預知時至,知道何時往生,而他的家人不相信。他做不了主,是兒女要將他送到醫院,不是他自己要去的。他到醫院,沒有讓醫生給他打針,而是大聲念佛,連醫生、護士、病人也都跟著他念佛。到了五點,他準時走了,跟他之前所講的時間一樣。所以,醫院是他的道場,他將整個醫院的人都度了。這種人一往生,抬動他的身體沒有關係,因為他已經到極樂世界去了。為什麼一般人死的時候,八個小時或十二個小時不能移動?因為不曉得他是否真往生,如果不是真往生,他的神識要八個小時到十二個小時才會離開身體,所以碰他,他有痛苦,會起瞋恨心,會墮落。若真往生,一斷氣立刻抬動並沒有關係,因為他已經成佛去了。21-080-0001

答:最重要的是勸他念佛,求生淨土。可以用簡單的言詞介紹極樂世界。21-018

答:先透露一、兩句,如果他不能接受淨土法門、極樂世界,就不要再講。只勸他心地清淨,放下憂慮、牽掛,身體就能很快恢復健康。如果病人仍然拒絕,就應妥善照顧、專心醫治,取得病人信任之後,有機會再向他介紹佛法。21-018

答:此時最好幫助他念佛,不管他知不知道,我們總希望給病人最好的幫助。21-018

答:「一即一切,一切即一。」諸佛代表我們的性德,菩薩代表我們的修德,一切經典都是圓圓滿滿、互相含攝,這就是佛法。你念觀音菩薩,他念地藏菩薩,一切諸佛都護念。佛法貴在專一,專一才能清淨,所以「法門平等,無有高下」。念地藏菩薩,地藏是主,其他佛菩薩是「伴」。所以,一切都是「主」,一切也都是「伴」,圓圓滿滿。但是一定要一門深入,遵照經典教訓修行。《無量壽經》是十方諸佛共同宣揚,《地藏經》也是十方諸佛共同宣揚,這是師道與孝道之結合,十方諸佛成佛的大根大本。21-018

答:如果是學佛的同修就可以依照佛教的儀規,大殮的時候最好能穿海青、戴念珠,這樣就很好。

這是禮俗上的問題,只有現代人才會提出來問,在過去這不成問題,因為中國習俗都有禮制可遵守。我們從歷史去觀察,一個朝代的成立,就是帝王取得政權之後,統治這個國家,一般不超過五年,一定建立典章制度,所謂是「制禮作樂」,「禮樂治天下」,讓社會廣大的群眾在生活上有所依循。但民國成立至今,沒有制禮作樂,很遺憾!樂章只有一個國歌。而講禮大概只有軍隊、軍人還保持著禮節,其他的都見不到了。

就歷史而論,如果國家建立政權之後,沒有禮樂、典章制度,就稱之為亂世。民國至今沒有制喪禮,所以喪禮穿的衣服哪一種比較合適,就很難回答了。因此,你喜歡穿什麼衣服,就穿什麼衣服。現在在民間,許多人還披麻戴孝,披麻戴孝是清朝之禮,這是過時了;也有人用西洋的禮。所以,不是用過去的,就是用外國的,這是自己本身沒有禮樂。樂章也是如此,哀樂都是採取外國的,自己沒有,這是很悲哀的現象。24-007-0003

答:會影響,這種處理太草率了。佛法裡面講,一般人斷氣之後,八個小時神識沒有離開,這時候你動他,他會感覺到非常痛苦,所以不要碰他。不但不要碰他的身體,連他躺的床鋪都不要碰,這是最安全的。給他助念八個小時,最好能夠念到十二個小時、十四個小時。21-252-0001

答:這有兩種情形,一種是真的,雖然他這一生沒有接觸過佛法,過去生中在淨土修行底子很厚,這個緣成熟了,這是有可能的。像我們前面講韓國金善日,那是過去生中修的基礎很深厚,所以他這一生當中他能夠得利益。另外一種那個舍利不是真的是假的。那個假的放在手上一捏就碎了,如果是真的鐵錘都敲不爛的。倓虛法師在香港往生,那個時候外國人拿鐵錘敲他的舍利來作實驗,果然敲不爛,敲的時候鐵錘都凹進去了,舍利子堅固,這使外國人相信了,感到佩服。21-251-0001

答:不應該。人在臨命終的一剎那是最關鍵的時刻,什麼經都不要念,只要一句「南無阿彌陀佛」佛號。此時愈簡單,力量愈強大,愈有受用。斷氣之後,最好能再替他念十二個小時,至少八個小時,因為八個小時之後,他的神識才離開。這一段時間當中,就是一句佛號。你要為他念《地藏經》、《彌陀經》,就在七天之後。若他真正往生了,你給他念《地藏經》是為他追福,增高他的品位;如果他沒有往生,你念《地藏經》可以幫助他消除痛苦。21-157-0002

答:最確切的是這個人自己說出來,他說:「阿彌陀佛、西方三聖來接我了,我現在跟他走了。」這是真正往生。這是業障消了,走的時候清清楚楚、明明白白,沒有痛苦。還有一種,走的時候神智清楚,但身體虛弱說不出話,大家為他助念,他歡喜、有笑容,他的嘴巴在動。我們以為他是跟我們一起念佛,實際上他可能是說他看到佛了,佛來接引他,他要跟佛去了,但是他說話沒有聲音。因此,要仔細觀察,才能判斷其是否真的往生。總而言之,往生者會在走的一剎那非常歡喜,安祥自在。若臨走時,相貌很悲戚、很痛苦,那就很難講,一般而言是不可能往生西方極樂世界的。21-157-0002

答:你說要不要?如果回來還要洗身體、換衣服,那你對亡人就有懷疑。如果你回來若無其事,不放在心上,你對於亡者就有恭敬心。這是我的想法,人同此心,心同此理,我認為沒有必要。真誠心幫助他,他會感激,即使不能往生也會感激你,因為臨終聽到經聲佛號,一定可以減少他的痛苦,這是肯定的。21-252-0001

答:善終就是一般人講的「好死」。中國古代社會所講的「五福」,我們現在還看到人家講「五福臨門」,而五福最後一條就是善終。人有生,必有死,所以對死不必忌諱,這是必經的過程,自古以來哪一個人能逃避?任何人都不能逃避的,問題是「死有善終、有不善終」,這個差別太大了。善終的人來生決定到好的地方去,不善終的人大多數會墮在三惡道。這些事實,古印度的一些宗教家們說得很多。在三千年前,他們文化程度之高,是世界上任何一個國家民族都不能相比的,我們中國也比不上,所以決定不能輕視他們。

佛經裡記載,釋迦牟尼佛在世時,印度民間普遍存在的宗教就有九十六種之多,佛經稱之為「九十六種外道」。外道不是罵人,外道的意思是心外求法。而佛法不教我們向心外求,是教我們從心性裡求,所以佛法稱為「內學」,稱為「內明」。內明相當於現代所講的哲學,一切要從心性中求,這其中有很深的道理。

古印度的這些宗教家們大多數都修禪定,而且定功甚深。在定中能見到六道的狀況,對於六道的情形知道得很清楚,說得很多。所以,六道輪迴不是佛家說的,古印度任何一個宗教都講六道輪迴。

釋迦牟尼佛講六道,與他們講的不相同。他們只是見到六道的事實狀況,不知六道是怎麼來的,所謂是「知其當然,而不知其所以然」。釋迦牟尼佛做了一個很好的補充,將六道所以然的道理說出來。換言之,理論與事實真相統統清楚了,自己的思想、見解、種種作法就不至於產生錯誤,而能順應自然,隨順自然就是最健康的。

所以,確實有六道,善終的人決定不會墮三惡道。由此可知,我們要想善終,一定要修善,要在日常生活中斷惡修善、積功累德。縱然不念佛,不求生西方極樂世界,也能得善終,臨終時也有很好的瑞相,能夠預知時至,曉得何時走,走得清清楚楚、明明白白。這樣走的人如果將來得人身再到人道來,必定比這一生更好,福報比這一生更殊勝。如果修積功行深的人就能生天,所以他去的地方是人間、天上,而不善終之人多半在惡道。

另外,還要明瞭一個普通常識,一般人死了幾小時之後,身體就僵硬,這種現象是如何產生的?他臨走的時候恐怖,貪生怕死,一恐怖、一緊張,身體就僵硬了。如果你看到人死之後,一天、兩天乃至於七天,身體都是柔軟的,就能肯定他走得很安詳,沒有恐怖,也不緊張。這樣的人即使不念佛往生,也必定在善道,不會墮惡道,這是一個普通常識。若他有念佛,肯定有機會往生,往生到哪個品位就不得而知了。

念佛往生決定是善終。念佛求往生的人要記住,一定要見到阿彌陀佛才跟他走。如果不是阿彌陀佛來接引,不管哪一位佛菩薩來,都不能跟他走。為什麼?佛在經上講得很明白,其他的佛菩薩來接引都是假的,因為你過去生、現在世的冤家債主很多,他會來找你麻煩,找你算帳、報復。他要是來了,你認識他就不會跟他走,於是他就變成其他的佛菩薩來誘惑你,這是冒充。而冒充可以冒充其他的佛菩薩,不可以冒充本尊。

我們念佛是求西方三聖來接引,他決定不敢冒充西方三聖,他如果冒充西方三聖就犯法了,護法神不會饒過他的。他冒充別的佛菩薩,你一看就知道他不是真的,如果你還要跟他走是自己上當,這不是護法神的責任。因此,要記住,本尊是妖魔鬼怪不敢冒充的。若臨終看到阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩來接引,就放心跟他去,決定不是假的。這是諸佛護念,護法神保佑,決定是善終。24-007-0002

答:要簡單扼要告訴她念佛的好處,告訴她念佛能真正離苦得樂。有些人情執很深、很重,捨不得離開家親眷屬,你就告訴她,到西方極樂世界才真正永遠不會離開家親眷屬;去了別道,就隨業流轉。到極樂世界,你有天眼、天耳、神足,你的神通具足,家親眷屬無論在哪一道你都知道,有什麼苦難你都能幫忙。這是一般人都很喜歡聽的。21-250-0001

答:有兩本小冊子講的很詳細,一是《飭終津梁》,文言文寫的,比較深。古德怕現代人看不懂,因此依照這本書用白話文重新寫過,寫得非常精要,名為《飭終須知》。在我母親往生的時候,我把這本書寄給我的弟弟,讓他照這個書來辦母親的喪事。裡面重要的部分,我用紅筆劃出來。以後韓館長往生時,我把這本書的名字改為《怎樣念佛往生不退成佛》,如此比較好懂。這個小冊子流通很廣,應當多看看。21-157-0002

答:你還是要念佛。一心念佛,不懷疑、不夾雜、不間斷,勸她也一起念佛,這決定能讓她減少痛苦。若是她的壽命到了,念佛往生就沒有痛苦,重點是你要相信這一句佛號不可思議。如果她還有痛苦,就是念佛功夫不得力,必須繼續再加深念佛的功夫。

早年在美國華盛頓DC(美國首都),有一位周廣大居士也是得癌症,他不是佛教徒,一家都不信佛。但是接受那邊淨宗學會的助念,念佛三天就沒有痛苦了,真的往生。《彌陀經》講的「若一日,若二日,若三日」,是真實的。往生最重要的條件,是臨終時頭腦清楚、不迷惑、不昏沈。如果他還有壽命,病自然會好;要是壽命到了,他會很安詳的走,故求生極樂世界是無比的殊勝。21-247-0001

答:人在沒有斷氣之前,若醫生放棄治療了,這個時候一句佛號重要,開示叫打閒岔,不可以。如果他說看到死亡的親人來,或冤親債主來,或者看到什麼佛菩薩,就一定要跟他講不要理會,一句佛號念到底,就這一句開示。如果他已經斷氣了,在中陰身是可以開示,以簡單扼要的開示為好,都是要誘導他求生淨土,一定要交代他跟著佛走不要跟別人走。這個時候開示不在於講道理,而是怕他路走偏了,要把他修正過來,這點很重要!21-250-0001

答:可以用念佛機,那個可以日夜不間斷,提醒自己。要真正想往生,實在講條件並不要很多,有真信、真願、真念佛,想見阿彌陀佛,要具備這個條件。你要把這個世間人情世故統統放下,你才能去得成。若是有一樁事情放不下,那就是一條繩索拉住你,你就去不了。世間最難分難捨的,不外乎兩樁事情,一個是親情,一個是財產。這兩樣東西要放得乾乾淨淨,現在就要放下。不要說等我臨死的時候再放下,現在放不下,臨死的時候還是放不下。21-253-0001

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com