宋朝瑩珂法師的實例|淨空老法師開示

念佛的真實利益|淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

十善業如何落實?《弟子規》,《弟子規》就是十善業的初步落實。《弟子規》上一百一十三樁事你做到沒有?你從這個地方去一想就害怕了,為什麼?要不能往生,還繼續搞輪迴,三惡道的機緣太多,三善道的緣很薄。這怎麼辦?害不害怕?害怕,能不能改?還是不能改,害怕也沒用處。

我們跟宋朝瑩珂法師比較一下,差遠了,人家確實出家了,破戒,毀犯清規,自己知道自己的起心動念、言語造作肯定墮地獄,他害怕,他知道地獄苦,問同參道友有沒有方法救他?同學們也不錯,送他一本《往生傳》,叫他自己去看。

他看了感動,每看一篇,痛哭流涕,懺悔的心生出來,下決心閉關念佛,三天三夜不眠、不吃、不休,一句佛號念到底,真誠。這個是什麼?怕地獄苦!求救命,真幹。三天三夜把阿彌陀佛念來了,阿彌陀佛真慈悲,你真幹,他真照顧你。阿彌陀佛來了,告訴他,你的壽命還有十年,好好念佛,等到你壽命到的時候我來接引你。

瑩珂聽了之後就求阿彌陀佛,他說我十年壽命不要了,我再活十年,我自己禁不起誘惑,我又不知道造了多少罪業,我十年壽命不要,我現在就跟你走。阿彌陀佛通情達理,就跟他講:好,三天之後我來接你。

這他高興了,他把房門打開,跟大眾講,我三天念阿彌陀佛把佛念來了,三天之後阿彌陀佛接我往生。寺院的同參道友一個個都感到很詫異,反正三天時間不長,看你三天之後能不能往生?可是聽他說話不像是騙人的,好像真有那麼回事情。到第三天,要求大眾念佛送他往生;大眾當然歡喜,好,都念佛給他迴向。

念佛不到一刻鐘,他跟大家說,「阿彌陀佛來了,我看到了,來接我了」,就走了,真走了,《彌陀經》上說「若一日、若二日、若三日」,是真的不是假的。瑩珂法師給我們做的表法,就是真的怕地獄苦,萬緣放下,一心念佛,當下就去往生。什麼壽命多少,不要了,在這個世間都是造業,只要我們自己放得下,屏棄萬緣,真幹。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第六集)2010/4/10 檔名:02-039-0006

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com