世界從我們自己的心變現的|淨空老法師開示・佛學篇10

廣為分享,功德無量:

世界從我們自己的心變現的|淨空老法師開示

整個宇宙跟自己是一個共同體,生命共同體。我們起一個念頭,不但影響一切人,有情眾生,也影響山河大地,也影響整個宇宙。這個道理明白之後,我們就曉得,這個世間從哪來的?我們自己心變的。為什麼會有這麼多複雜的情形?那是我們識變的。心能現,識能變。

心是如如不動,識是動的,識它不是靜止的,它剎那剎那都在動,所以一切境界是剎那剎那都在變。這個變就是不確定,你一個念頭好,好念頭,譬如我們身體,你的念頭好,身心健康;這個念頭不好、不善,你這個身體裡面的細胞就帶著病毒;再一念又好了,那這個病毒就又不見了。病毒的細胞時好時壞,隨著你的念頭它在變化,它不確定。

同樣一個道理,我們居住的環境,這個地球,地球也是我們念頭剎那在那裡變,我們一個好念,這山河大地美好。這個念頭不好,自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢,搞的五欲六塵,這不好的念頭、不好的行為,地球上災難發生了,什麼災難都出現。不是別人造的,不是我們做壞事天地鬼神懲罰,沒這個道理!我們自己的善念跟惡念造出來的。

恭錄自21-602-0001

成佛就是證得什麼?|淨空老法師開示

「具足無量不可思議功德莊嚴」,莊嚴是美好,這個世界樣樣都美好,沒有絲毫缺陷。極樂世界、華藏世界每個人都是好人,好人當中的好人,好到我們無法想像。每個人三種煩惱都斷掉了,見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱都沒有了。人跟人相處是什麼樣子?我們講一家人。一家人還不行,各有各的身體,各有各的思想,各有各的見解,一家人不能比。那怎麼樣比法?同體,遍法界虛空界一切萬法跟自己什麼關係?同體。為什麼?他們知道,都是自性變現出來的。

就跟惠能大師說的一樣,能大師開悟最後一句話說「何期自性,能生萬法」。萬法是什麼?宇宙;整個宇宙從哪裡來的?是自性生的;誰的自性?自己的自性。我們人,容貌有差別,身體有差別,自性沒有差別,自性就是真心,沒差別。妄心有差別,妄心是念頭、思想,各人各人不一樣。佛用真心,真心沒有念頭,真心沒有物質現象,沒有念頭的現象,也沒有自然現象,所以回歸到真心就成佛了。成佛就是證得遍法界虛空界一切萬法的本體原來是自己,不是別人!

今天我們要毀謗一個人是毀謗自己,要去陷害一個人是陷害自己,要去破壞一樁事情是破壞自己,這不一樣。真正知道諸法實相,一切諸法實相是從自性裡頭變現出來,十法界依正莊嚴一體。凡夫在迷,迷而不覺,以為各個都是獨立的,不是一體,這就叫迷惑,這就錯了。所以佛菩薩的愛,他是真誠的愛,沒有分別、沒有執著,同體的愛。所以說「同體大悲,無緣大慈」,緣是條件,無條件的愛一切眾生,無條件的為一切眾生服務。海賢老和尚是最好的榜樣。

恭錄自 2014淨土大經科註第168集2015/01/22