念佛最重要的是什麼?|輕鬆學佛法.念佛篇32

淨空老法師
廣為分享,功德無量:

安住在一句南無阿彌陀佛|淨空老和尚開示

「忍者,《大乘義章九》曰:慧心安法,名之為忍」。智慧,真正的智慧安住在佛法當中,這叫忍。安住在佛法,什麼法?就是一句南無阿彌陀佛。我們看看海賢老和尚、海慶老和尚,他們不就是一生,這是真正智慧,煩惱心不行,他住不下去,他會變,他會改,真正智慧九十年不改變。老和尚這一生,以戒為師,以苦為師,就是住在戒跟苦裡頭。用什麼住?什麼慧?南無阿彌陀佛這一句。這一句佛號,能叫你在苦、在戒裡面得快樂。人家看到很苦,你很自在。這是真正修行的功夫。

恭錄自 2012淨土大經科註第640集2014/03/03

念佛最重要的是什麼?|淨空老和尚開示

十念法也有很多種,我們參考資料裡面有,有印光大師的十念法,有慈雲灌頂法師的十念法。灌頂法師的十念法,學習的人很多,他的方法是早晚,就是早晚課。實在是事務工作繁忙,或者是業障重,不能做早晚課,用他的十念法。

慈雲懺主是宋朝的人,他教給我們「每日清晨服飾已後,面西正立,合掌連聲稱阿彌陀佛,盡一氣為一念。如是十氣,名為十念」,只是盡一口氣叫一念,一口氣念多少沒有關係,不重視這個。這個用的人很多,用這個方法的人很多。早課如是,晚課在睡覺之前亦如是,就用這個做早晚課。重要的是不能缺,每天都要做,這也符合一向專念。

後面印光大師在《文鈔》裡面教給我們,他十念法是十句阿彌陀佛,每一句記得清清楚楚,十句。如果沒有這個能力,怕當中產生錯誤,可以把它分段,分成兩段,一段五句,從一到五,從六到十。不是從一到五、從一到五,那就不是十念,從一到五,從六到十。或者分三段,一二三、四五六、七八九十,這樣也行,記得清楚,念得清楚。

一天早晚課用這個方法行,平常有空都用這個方法也行。總而言之,念佛最重要的是讓我們時時刻刻能記得阿彌陀佛,這是最重要的意思,不要把阿彌陀佛忘掉了。關鍵是在最後一念,四十八願第十八願,能不能往生是最後一念,這不能不知道。

至於送往生,印光大師也說得很多,就是我們今天講的助念,大師交代我們用真誠心去助念,助念的時候是提醒他,幫助他最後一念是阿彌陀佛,他就決定得生。如果他最後一念不是阿彌陀佛,他想到他家親眷屬了,想到別的事情去了,那就又到六道來搞輪迴。關鍵在最後一念,我們希求的就是最後一念,一定要熟。

恭錄自 2014淨土大經科註第22集2014/04/02

除了阿彌陀佛之外沒有妄想雜念,這叫專一|淨空老和尚開示

「《箋註》云:專心,謂心專一不雜餘念」。這就專心,除了阿彌陀佛之外,沒有妄想、沒有雜念,這才叫專一。我們念佛困難的地方就是一面念佛裡頭有妄想、有雜念,心不能專一。不能專一叫散念,也有好處,念久了,不起妄想,不生雜念,那就到專一了。專一就是淨宗常說的功夫成片,專一就成片了。

功夫成片的人往生極樂世界可以隨意,自己想去就去,想什麼時候去佛都來接引你;不想去,再多住幾年也不難。住幾年為什麼?為度眾生,絕不是為自己,自己對於這個娑婆世界完全放下了,再沒有雜念了。

所以他想什麼時候生淨土,阿彌陀佛什麼時候就來接引他。自己發願,這個世界還有一些人跟我有緣,佛不度無緣之人,跟我有緣是我說他聽,他能接受,這就是有緣人,只要還有有緣人,就希望多帶一個去,帶的人愈多愈好,為什麼?這是釋迦牟尼佛、是阿彌陀佛的本願,釋迦牟尼佛在這個世界保送我們往生,極樂世界阿彌陀佛在那裡歡迎我們,現身來接引我們。

所以「說行,謂如經而說,依教奉行」,不能說錯了,經上所說的能講清楚、講明白,提升自己的信心,堅固自己的願心,也能夠感化別人,勸導別人也能夠持誦說行,這就好。

恭錄自 2012淨土大經科註第617集2014/02/10

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com