離苦要離究竟苦,究竟苦是什麼?|淨空老法師開示.對治篇19

淨空老法師 淨空老和尚
廣為分享,功德無量:

✔️要求智慧先求什麼❓
✔️為什麼要念佛、聽經、讀經❓
✔️財、色、名、利,四大魔王,用什麼對付❓

每天用一點時間修定|淨空老和尚開示

轉八識成四智,怎麼轉?禪定,落實在禪定。所以定,就轉過來了,定是什麼?一念不生。每天有一點時間修定,首先一般比較方便是早晚,人都休息了,沒有人干擾了,靜坐半個小時,早晨晚上。

那我們念佛的人我們念佛,聲聲佛號沒有妄想、沒有雜念,佛號不間斷,沒有懷疑,沒有夾雜。這就是修,初學的人就是修功夫成片,到功夫成片之後,不放棄,那就是修一心不亂。

只要真正能定住,在日常生活當中,盡可能的放下。放下也是慢慢來,要真幹,效果才明顯。不是認真幹的話,放不下,放不下,就生煩惱,就起障礙。

外面嚴重的誘惑,四個字,財、色、名、利,四大魔王,有一個就能把你全部毀掉,如果四個都有,麻煩大了。這四個魔厲害,我們用什麼對付?一句佛號,真管用,會得佛力加持,讓你的心定下來。

恭錄自 二零一二淨土大經科第594集2014/1/22

為什麼要念佛、聽經、讀經?|淨空老和尚開示

智慧從哪裡求?從清淨心求,從平等心求。我們經題上都說了,「清淨平等覺」,那個覺就是智慧,清淨平等是定。佛在一切經教裡常常教給我們,因戒得定,因定開慧。佛的種種教法,都是幫助我們修定的,幫助我們回歸清淨平等。清淨是小乘的定,開小智慧;平等是菩薩的大定,開大智慧。

你要開智慧,你的心要清淨、要平等。心不清淨,心不平等,只生煩惱,不生智慧。我們是用念佛的方法修定,用讀經的方法修定,用聽經的方法修定,所以念佛、聽經、讀誦都是屬於戒的範圍,因這個,你得定。

什麼時候你煩惱放下了,清淨心現前了,清淨心起作用就是智慧,就是下面這四種智,前五識起作用就是不思議智,第六意識起作用就是不可稱智,它起作用就行了。佛有,我們人人都有,不能不知道。

所以經,不能不讀,不能不聽。佛,不能不念。不念,一天到晚都是雜念、妄想。斷不掉,前念滅,後念就生。自己做不了主。這是什麼?習氣,斷習氣難。斷煩惱還比較容易,容易,我們也斷不了。學佛不能欺騙人,更不能欺騙自己。欺騙自己,一無所成,這一生到最後還是去搞六道輪迴,錯了。

這種緣不是容易遇到的,開經偈上告訴我們,「百千萬劫難遭遇」。彭際清居士告訴我們,淨土法門是「無量劫來稀有難逢」,你怎麼會遇到?無量劫來稀有難逢,比百千劫更長。我們今天有緣,無比的幸運,遇到了。

恭錄自 2012淨土大經科註第588集2014/1/18

如何永離三途之苦?|淨空老和尚開示

「輪迴六道,貪欲為本。生死苦海,智為能度」,學佛要求智慧,智慧從哪裡來?從清淨心來,從平等心來,你看經題上「清淨平等覺」,覺就是智慧,清淨心平等心能生智慧,智慧是清淨平等所生的。

我們要求智慧先求什麼?先求心地清淨。心地本來清淨,現在不清淨了,裡面充滿了垃圾。現在的工作,把心裡頭的垃圾完全清除,打掃乾淨,一塵不染,把阿彌陀佛請進去,心裡頭只有一尊阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,像印光大師的關房一樣。

我到蘇州靈巖山寺去拜訪,明學法師陪我,看到祖師關房,他的小佛堂只有我們攝影棚一半大,一張方桌,普通的方桌,桌上供養一尊佛像,阿彌陀佛,一對蠟台,一盞油燈,一個香爐,一杯供水,一個木魚、引磬,其他的都沒有,乾乾淨淨。裡面有個門通的,那是祖師的臥房。

前面這個小房子,他繞佛也在這個小房子,所以他桌子擺在當中。牆壁上只有寫一個字,印祖自己寫的,死字,寫了一個大字貼在牆壁上,時時看到這個字提醒自己,萬緣放下,一塵不染。

清淨心生智慧,智慧能斷煩惱,智慧能破無明。此地是「以智慧劍」,劍是比喻,「斬斷貪欲無明等煩惱」,這就是拔斷生死之本。「如是則永離三途之苦」。離苦要離究竟苦,究竟苦是什麼?是六道輪迴,你只要不離六道輪迴,你就沒有辦法離苦。

人天兩道是短暫的休息,暫時離苦。你造的惡業很多,一轉眼三惡道去了,那真苦。惡盡了,斷乾淨了,「痛燒俱息」,不作惡了,惡的果報沒有了,現世沒有痛,將來沒有燒。「故云當離三塗憂怖苦痛之道」,真正捨離了,永遠捨離了。

恭錄自 2012淨土大經科註第573集2014/01/07

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com