觀門之般若,行門之捨忍,為學道要門|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【觀門之般若,行門之捨忍,為學道要門。】

  所以這一次講《金剛經》,我也講得很歡喜。為什麼?對大家的確是需要。真的,沒有智慧不能解決問題。觀就是觀念,我們的想法看法沒有智慧不行!沒有智慧,想錯了、看錯了。行門當中就是要施、要忍。

  六度也好、普賢菩薩十大願王也好,離開了施與忍,一願都不能成功,都是假的。天天念禮敬諸佛、稱讚如來,喊破喉嚨也枉然,沒用處!能夠在施忍上下功夫,這個十願自自然然就不一樣,你聽到、念到,你心裡面起的感應、起的反應當然不同,它有啟發的作用,的確有功德、有利益。所以,捨與忍是行門的大根大本。

  我學佛,實實在在講,的確是得利於一開端就掌握這個方法,這是章嘉大師教給我的。我二十六歲,方東美先生把佛法介紹給我,我才知道佛法是好,原來以為佛法是迷信,根本就不能接近,這才曉得佛經裡面有世間最珍貴的東西。

  方老師介紹給我:學佛才是人生最高的享受。我聽了這些話,才開始跑寺廟。跑寺廟的目的何在?去找佛經。那個時候的台灣,佛經非常非常稀少,外面買不到,所以只有在寺廟裡面借佛經,借來看、借來抄。

  我接觸到經典大概一個月的時間,這是我運氣很好,就認識了章嘉大師,接受他老人家的教導。我頭一天跟他見面,我向他問了一個問題,這是我講了很多次,有不少同修知道,新來的同修沒有聽到,多講幾遍,你們腦子裡的印象深一點,有好處。

  第一天見面我就向大師請教說:我知道佛教好,但是有什麼方法能叫我一下就入進去?我向他請教這個問題,他看著我,看了半個鐘點,才說了一個字:有!說了這個字,他又不講話了。大概停了十五分鐘,跟我說了六個字:看得破,放得下。所以我一入佛門,就在這上下功夫,章嘉大師就把這個傳授給我了。

  看得破,放得下,聽起來也不難懂。我接著就向他老人家請教:從哪裡下手?他大概隔了有十幾分鐘,說了兩個字:布施。那一天印象非常深刻,永遠不會忘記。第一天見面,跟他大概坐在一起有一個半小時的樣子,就說這幾句話。

  大師,你看他整個人的神情都在定中,那個威儀叫人尊敬,非常穩重,行住坐臥都在定中。我們從來沒有看到過這樣的人,所以對他自自然然起恭敬心。我告辭出門的時候,他老人家送我到大門口,拍著我的肩膀告訴我:我今天跟你講六個字,你好好的去做六年。

  我就真聽話了,真的去學布施,難捨能捨,這慢慢的捨。捨了六年,只剩下換洗衣服、一床舖蓋,其他都沒有了,捨得乾乾淨淨,捨光了。被他講中了,真的六年捨光了。捨光了,得到什麼?得到一點智慧,心很清淨,對於一切事理很明瞭,還有一些事情好像預先能夠曉得,一、兩個月以後有什麼事情發生,好像都會知道。捨,捨就得;不捨,你就得不到。

  那個時候大師教給我這個方法,我敢去做,實在講也是得力於《了凡四訓》。《了凡四訓》我看了不少遍,知道因果報應。一飲一啄莫非前定,命裡面有的儘管捨,捨了它還會來;命裡沒有的,怎麼求也求不到,我明白這個道理。

  所以有人說:你統統捨,你明天吃飯怎麼辦?我說明天還沒到,著急幹什麼?不需要打那個妄想。可是我從來也沒有餓過一天,天天吃得也還不錯,住得也很好,我的修學功夫沒有間斷。相信業因果報!

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0052集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com