須知於法,隨得隨捨,絕不著相自滿|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【須知於法,隨得隨捨,絕不著相自滿。】

  這一句很要緊。佛法深廣無有止境,怎麼能夠自滿?等覺菩薩還是在學地,還是在求學,一樣的認真努力,成佛才圓滿。我們今天在佛法上得到幾何?怎麼能夠自滿?這是自己必須要認識自己。一切法,法決定不能夠執著。這裡教導我們的,好!隨得隨捨。捨了不就沒有了嗎?捨了才會進步,得到不肯捨,就不能進步。譬如你到這個講堂來要上五樓,上到二樓,這裡不錯,捨不得,捨不得你怎麼能到三樓?捨二樓才到三樓,捨三樓才到四樓,捨四樓才到五樓,不捨怎麼行?你要想得到究竟圓滿,你要一切盡捨,像菩薩地。

  小乘人,他知道證得初果了,他捨,他證得二果;二果也捨,證得三果;三果捨掉,證得四果;四果羅漢不肯捨了,捨不得了,於是就當阿羅漢好了,就不能當菩薩。世尊喝斥他們墮無為坑,執著偏真涅槃,他入到那個境界,他不肯捨。菩薩捨十信,他就能夠到十住,捨十住他就能夠到十行,捨十行他就能到十迴向,他要肯捨才行,他要不肯捨,永遠不能成佛。所以法要捨。我舉一個比喻,也許你們有這個經驗,沒有這個經驗,也許你們能看得到。

  來聽法,寫筆記,這個經上寫得都滿滿的,將來上台講,就拿著這個筆記來講,那個筆記不肯捨,永遠沒進步;每講一遍,都用這個筆記,都一樣的。你要能夠講一遍,筆記丟掉、不要了,下一次再講,重新再來做就有進步。千萬不能學一些懶惰的老師。我們在學校看到懶惰的老師,教一年級國文的,他的一本教科書、一本筆記,他用一輩子,每一個學期都是那一套拿出來教,這個老師一生不會有進步。凡是勤奮的老師,負責任的老師,他一定是同樣一個課本,年年有新的講法,然後才能適應這個社會。學生學了之後才有用處,學以致用,不至於所學非所用。這是很明顯的例子。你要是懂得隨得隨捨,那就自在了,智慧增長,福德增長。

  同樣道理在世法裡,你今天賺了錢,錢賺了,捨!你要不肯捨,你所賺得的就那麼多。愈捨愈多。賺錢是福報,捨錢是智慧。你有福去賺,你不知道捨,你沒有智慧;所以捨是智慧。《金剛般若波羅蜜》講的是什麼東西?就是捨而已,沒有別的,就是講的放下,看破、放下。有智慧的,捨、放下,一定是利益眾生。

  捨財修福,那個福報就更大了。明白道理的人敢捨、肯捨、喜歡捨,因為什麼?他懂得這個道理。財富從哪裡來的?從布施來的,布施是因,得財是果,種因才會得果,不種因哪能得果?你這一生當中所得的財富,前生布施的因;前生你布施得多,這一生當中你得的財富就大,你發大財;前生你布施得少,這一生你財運就少,是這麼個道理,這是真理。由此可知,財施是因,財富是果。

  我有財富盡量布施,你這個因愈種愈深、愈種愈廣,你得的財富就愈來愈多,愈來就得的愈大財;得到之後,隨得隨捨,你這個財富無有窮盡,永遠不竭。財不可以把它保持在那裡,保持就糟糕了。錢財,社會上術語叫通貨,通是它要流通的,不能把它堵住,堵住就出麻煩,就出毛病了。它像水一樣,水一定要是河水流通的,一堵下去這個水就變成臭水溝,不通了!換句話說,人要生病,家道要衰。

  一定要流通,有智慧的人懂得這個,曉得這個道理。一定要捨,樣樣都要捨,愈捨愈多。歡歡喜喜的捨,那個財得來輕鬆自在,一點辛苦都沒有。現在人賺錢賺得好辛苦,為什麼那麼辛苦?因為過去捨的時候,像割肉一樣的,好難捨!捨得不痛快,所以今天那個財要很辛苦才能賺來,就是這麼個道理。你要是痛痛快快的施捨,你得來就一點都不費力氣。隨得隨捨,這四個字是真理,通於世出世間法,決定不要著相,決定不要自滿。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0052集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com