道心堅固,是為般若淨土同修之法|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【多讀《大乘無量壽經》、《金剛般若》,以薰習長養之。則道眼益開,道心堅固。是為般若淨土同修之法。】

  般若裡頭有淨土,淨土裡面有般若。要多讀《無量壽經》、多讀《金剛經》,不但要讀,要明瞭經裡面所講的意思。如果只是讀,不明瞭意思,沒有用!怎麼沒有用?境界轉不過來,也就是說我們在現實生活裡面,不能看破、不能放下,那就沒用處。經念得再多都沒用處,一定要明其義理,在日常生活當中真的起作用。了解事實真相,這就是開悟,這就是看破。於一切世法上不再計較,不再執著,這就是放下,這就是功夫,這樣才有受用。

  以看破、放下,長時間的薰習,看破幫助你放下,放下又幫助你看破,那麼你的道眼,也就是你的開悟,愈悟愈深、愈悟愈廣,一直到徹底的覺悟。道心愈來愈堅固了,道心是什麼?道心是放下,愈放下愈究竟、愈徹底,徹底的放下,那就成佛了。這就是說明看破幫助你放下,放下幫助你看破,這兩種方法相輔相成、互相幫助。

  這樣念佛求生淨土,決定是上上品往生,決定是生死自在。到自在的時候,想什麼時候走,就什麼時候走,一絲毫的障礙都沒有,這個功夫真得力的話,確實是如此。我們能不能做到?我們不能像圓初住菩薩那樣徹底的做到,我們可以做到相似的境界。一定要叫這個功夫接近,往這個目標上接近,往這個目標上靠攏,這就對了。

  淨土四土三輩九品,自在往生、隨意往生,究竟要到什麼樣的功夫?如果說理一心、事一心,確實我們這一生未必能辦得到;如果說是功夫成片,那可以說我們每一個人都能夠辦得到。這個真正生死自在、隨意往生,功夫不高,就是功夫成片。功夫成片裡面高段的,什麼叫高段?對於世緣不再貪戀,真正能放下了。這個世間名聞利養、五欲六塵,包括這個身體,不再重視它,不再留戀它,什麼時候放下,什麼時候就往生。

  功夫成片就做到了,不必要一心不亂,這個法門的殊勝就在此地。所以古德講萬修萬人去,萬人裡面根性不齊,當然也有上根的,必定也有下下根器的人,萬修萬人去,下下根器也往生。由此可知,我們修淨土不能沒有智慧;般若、淨土同修,就是修淨土不能沒有智慧。什麼叫真智慧?看破、放下是智慧,這個不是世間的聰明智慧,不是的,看破、放下是真實智慧。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0051集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com