這一生來到人間幹什麼?|淨空老法師開示.死生篇8

淨空老法師 淨空老和尚
廣為分享,功德無量:

✔️你要不要來生的福報❓
✔️這一生來到人間幹什麼❓
✔️在五濁惡世要有防身之法

肯依教奉行,這一生決定能成就|淨空老和尚開示

「佛之教法,能令眾生,永斷生死,得大涅槃。故曰甘露法。」用甘露來比喻,意思很深,佛法確確實實能令眾生,永脫輪迴,永斷生死,一點都不假。

只要你肯信,只要你肯依教奉行,這一生決定能成就,特別是淨土法門。這個大問題生生世世都沒辦法解決,這一生遇到了,遇到能不能得最大的利益,完全在乎你能不能真相信。你要是真相信,你就能得最大的利益,了生死,出三界。

恭錄自 2012淨土大經科第517集2013/11/25

要有正確的方向目標|淨空老和尚開示

五濁惡世,濁是染污,染污到非常嚴重叫濁,混濁。混濁裡頭第一個,看法錯誤了,見濁,想法錯誤了,煩惱濁,所思所想的沒有一樣不是煩惱,生活艱難困苦,有疾病,有生老病死這命濁,還有五陰熾盛。因為這四種濁這個時代就不好了,大環境不好,大環境是染缸。

我們生活在這個裡頭,要有能力統統不染,不能跟世間人一般知見,要遵從佛陀教誨,要有防身之法,不墮落,這就是持戒念佛求生淨土。

有一個正確的方向目標,我這一生來到人間幹什麼,就是要用這個人身取得西方極樂世界,我的目標在此地,其他與我不相干。對人、對事、對物能讓,不爭。很簡單的生活環境就非常滿意了,快樂無比,這清淨之樂,所以法喜充滿。

恭錄自 2012淨土大經科註第627集2014/02/20

決不貪戀人天福報|淨空老和尚開示

人間時間雖然不長,要多做好事。斷惡修善,積功累德,最聰明的人!十幾年前黃念祖老居士過世之後,我還常到北京,他的學生來告訴我,老居士沒有當面給我講過,對他的學生講,說淨空法師,如果要不往生極樂世界,來生的福報不得了、不得了!我要不要來生福報?如果要,就上大當了。

我們一定要懂得,四禪天王、摩醯首羅天王讓位給我,我也不要,我知道那沒出六道輪迴,那就不是好事情。摩醯首羅天王是娑婆世界的最高的天王,他統治三千大千世界。大梵天王只統治初禪天,比欲界高。欲界裡面最高的就是波旬,波旬是第六天的天王,他化自在天。

不能幹,決定不能被誘惑,被誘惑你就上大當了,一定到極樂世界,親近阿彌陀佛,觀音勢至、文殊普賢,這天天見面,跟這些人在一起好,道業天天增長,煩惱不知不覺自然就斷乾淨了。一定要認識清楚,天上天王都不想幹,人間名聞利養還會著嗎?自然不會了,人間這算什麼?

遇到好的事情要幹,不管事情成不成就,你只發心,你的功德就圓滿了。世間第一等的大事是什麼?佛選擇的,菩薩選擇的,教學。你就曉得教學大,大過做天王。周公從政,輔助成王,治國平天下,做得好。孔子一生最羨慕的,周公,他就想當第二個周公,所以周遊列國,希望有一個國王能夠任用他,請他去做宰相,他就能展示他的抱負,把這個國家治好,讓一國人信服。

但是周遊列國十幾年沒人用他,六十八歲,老了,到退休年齡了,七十歲退休,古時候,沒指望了,回老家教學。七十三歲過世,只教了五年,教學的時間不長,被後人尊為聖人,至聖先師,萬世師表。如果孔子當年要知道這個,何必去周遊列國!他是三十歲就學有成了,三十而立,跟釋迦牟尼佛一樣,三十歲就開始教學,要教到七十三歲過世,你說他的功德多大!

所以釋迦牟尼佛比他聰明,釋迦牟尼佛是太子,現成的國王不做,他去教學,七十九歲過世,講經教學四十九年。這是做例子給我們看,我們要看清楚,教學是多麼自在!多麼快樂!教學不受任何拘束,沒有壓力。

這個人生,真正是方老師所說的人生最高的享受。比帝王高,比帝王幸福,比帝王快樂。帝王有的,佛不缺,孔子也不缺。你的學生多了,有成就了,自然天天有人送供養,跟當皇帝差不多。為什麼沒有看到?為什麼沒有想到?可以做帝王師,不做帝王。

你來請教,我可以教你,怎樣做個好的帝王,做一個真正對國家民族、對世界人類有真正貢獻的國王,讓人家世世代代想念你。我能夠教你,自己不幹,自己要到極樂世界。到阿彌陀佛那裡,我才真正學圓滿了,真正畢業了。

恭錄自 2012淨土大經科註第498集2013/11/2

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com