不受外境影響,往生才有把握|淨空老法師開示.死生篇1

淨空老法師
廣為分享,功德無量:

✔️情執繫縛你在六道出不去
✔️要化世間恩愛之緣變成法緣
✔️誰有把握說臨終一念是念佛號,所以功夫一定要在平常練成,怎麼練❓

親屬|淨空老法師開示

「一切親屬悉皆捨離」,這也不是真的。親屬是什麼?過去結的善緣、惡緣,這一世到人間來又聚會了,有聚有散,聚散無常,要看破。如果不看破,那是嚴重的情執。情執繫縛你在六道出不去,而且生生世世陷在迷執裡頭,一世比一世痛苦。這些事實真相,一定要看破。

恭錄自 淨土大經科註第六十集
#要化世間恩愛之緣變成法緣

誰有把握說臨終一念是念佛號?|淨空老法師開示

念佛還有雜念,就沒達到功夫成片,念佛沒有把握往生。臨終時就完全看你的運氣,你臨終最後一念是不是想著佛?如果想著佛能往生。臨終最後一念想別的就完了,就到六道去了,所以最後一念太重要了。誰有把握說臨終一念是念佛號?平常是這麼想,到時候自己做不了主。所以,功夫一定要在平常練成,走的時候才有把握。

古大德教給我們一個方法,我們睡覺都會作夢,夢中能做得了主,大概最後一念自己有把握。作夢做不了主,說明你的煩惱、習氣那個能量很強,你伏不住,所以你做不了主。這也是一種考驗我們功夫的方法,通過這樣的考驗,我們就一定要提高警覺,要有高度警覺,不放下不行。七情五欲哪一個重就先從哪一個下手,貪名重的把名放下,貪財重的就把財放下,從貪瞋痴慢疑中找最重的,先從這下手。重的能夠放下,其他輕的就很容易,真的要真幹,不真幹不行!

恭錄自 淨土大經科註第四十四集

不受外境影響,往生才有把握|淨空老法師開示

我們修行,費盡多少力氣不能成就,原因就是放不下。心不乾淨,妄念太多,禁不起外面境界誘惑,外面境界風吹草動,自己的清淨完全失掉了。修行又離不開外境,離開外境你到哪裡去修?境界裡頭對我們修行影響最大的是人事環境。那我們知道,真正的功夫就在人事環境裡面去體驗。佛說得好,順境、善緣不起貪戀,要不起心不動念才行,逆境、惡緣也不能起心動念,你就成正覺了。

你只要一起心動念,跟著起來的是煩惱習氣,為什麼?喜怒哀樂起來了,貪瞋痴慢起來了。六根對六塵境界,念念還起這些東西,麻煩!佛念得再好,往生沒把握。為什麼?臨終最後一念是什麼,誰有把握?臨終最後一念不是阿彌陀佛,你就到別的道去了,總是離不開六道。

這個事情我們在六道裡搞了無量劫,這無量劫當中我們有沒有學佛過?肯定有,沒有你怎麼可能在這聽兩個小時經?你能在這個地方坐兩個小時,專注在聽經,就說明你過去生中善根非常深厚。沒有這個善根,你讓這個人到這裡來,坐五分鐘就坐不住了,他就想離開了,怎麼可能坐兩個小時?怎麼可能天天來聽?你就知道他善根多厚。而且過去肯定學過這個法門,對這個法門生歡喜心。為什麼沒有往生?都是臨命終時最後一念不是阿彌陀佛。

這一生能做到嗎?靠不住!如何叫這一生當中最後一念能夠提起佛號?那就要真精進。從現在起,就得把萬緣放下,經上講的話不能不聽,做不到不行。當真把阿彌陀佛放在心上,身外之物隨緣,什麼都好,用歡喜心對待,絕不受外境障礙,要練到這個功夫,才真有把握。

恭錄自 淨土大經科註第一0五集

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com