五德、三福、六和、三學、六度、十願(下)|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【五德、三福、六和、三學、六度、十願。】

  然後「身同住、口無諍、意同悅」。身同住,這個裡面也是廣義的,必須要隨和潮流,這樣才同住。不能隨和潮流,人家看到奇怪,奇奇怪怪的,於是他就很難接受,這個社會大眾不能夠接納你。佛教到我們中國,那些弘法的大德們懂得。身同住就是普賢行願裡面「隨喜功德」,他能夠隨緣。印度人穿的服裝跟我們的服裝不一樣,到了中國,他把印度服裝脫掉,換成中國的服裝,我們中國人一看到很喜歡,他跟我們一樣,跟我們中國他能夠融通。一直到建築、建道場,印度道場那個樣子跟中國不一樣,他沒有建造印度的式樣,他建中國宮殿的式樣,使我們中國人一看特別親切,所以佛法到中國來傳教,絲毫障礙都沒有,朝野普遍的歡迎。為什麼?他做到身同住。我跟你們的風俗習慣完全一樣,我隨順你,絕對不叫你隨順我,我隨順你就行了,就成功了。

  基督教就不懂這個道理。我在沒有學佛之前,我在基督教教堂還混過兩年,有一個牧師對我非常好,是美國人,是一位老太太,對我非常好。有一次她很感慨的對我們說,大概我們有五、六個人在一起聊天的時候,很感慨的說,她說基督教傳到中國一百年了,這一百多年的歷史,中國有十億人,他說基督教徒才多少?還不到一百萬。一百年,十億人裡頭,信仰基督教的人還不到一百萬,所以她說起來很感慨,好像很難過的樣子。那個時候我沒有學佛,不曉得什麼原因,到以後學佛才知道,他不能夠隨和,不懂得身同住,不懂得隨喜功德。建的教堂一定要建外國樣子,我們中國人一看,洋鬼子地方,可別進去。他就不懂得恆順眾生、隨喜功德,他不懂。佛教一到個地方,恆順眾生、隨喜功德,界限完全沒有了。

  同樣我們今天到美國也很感慨,佛教傳到美國大概也有一百年的歷史,最早是日本人傳進去的,一直到今天,佛教在美國還是日本主流,大概百分之九十的道場是日本人的。可是度了幾個美國人?不多。可能還不如基督教在中國。什麼原因?建的道場都是中國宮殿式的,日本人也建的是他們神社式的,叫人一看,外國文化。所以那些外國人看到,外國人看我們也是變成洋鬼子,他也不跟我們往來,也不進我們的道場,這個錯了。我到美國去之後,我就勸請許多法師,我勸他他不肯聽,我說你們有能力建道場,應該建什麼樣子?建美國白宮那個樣子。叫美國人一看他就歡喜,他自然就進來了,你不請他他也會進來;那個佛像面孔一定要塑成美國人,他一看,美國人成佛了,才行!這都包括在身同住裡頭,你才曉得佛經裡頭它這個含義是多麼的深廣。你怎麼跟他同住?我們到一個國家去,要跟這個國家的國民同住,要跟它這個歷史文化同住,佛法才能生根,才能發揚光大,才能夠利益一方眾生。我們講的這些東西,都把圈子講得太小太小,太窄小,所以都不起作用。

  「口無諍」,這個好懂,沒有是非,沒有爭論。「意同悅」,大家在一起共修歡歡喜喜,即使不是共修,跟整個社會大眾相處一團和睦,才能夠影響這些地方,才能夠潛移默化、移風易俗,這是佛法教化的功德。末後「利同均」,利同均也就是我們今天講的,財富拉得愈近愈好,平均分配。但是財富決定是不平均的,什麼原因?每個人過去生中造的業因不相同,所以他的果報不相同。佛的教化讓你明白這個道理,了解這個事實,勸導富有的人幫助貧窮的人。利同均是這個講法,不是勉強的。是要叫富貴人明白道理,你過去修的善因;要叫貧窮人了解事實真相,我們過去世沒有修,使這些貧窮的人也不怨天不尤人,這個社會就安定。貧窮的人積極的修善因,我今世貧窮,來世我就富貴,如果這個善因造得積極,我現在貧窮,過個五年、十年之後我就富貴。善因必定結善果,要懂這個道理,這才是解決問題之道;要不把道理說清楚說明白,事實真相解釋清楚,凡是勉強都產生後遺症,後面都帶了許許多多複雜的事情,無法解決的。尤其是我們看到現代這個社會,整個世界每一個地區,複雜的問題,嚴重的問題,是愈來愈多、愈來愈不容易解決,以世間聰明智慧沒有辦法解決的。為什麼沒辦法?他不知道問題的根源,他不曉得這個道理。他只看到眼前果報,他不知道果報前面什麼原因造成的。了解根源,那個結才能解得開,根源不了解,勉強是做不到的。由此可知,我們能肯定唯有佛法能夠解決問題,對於全世界任何國家、任何民族,任何複雜的問題,佛法能解決,能夠徹底解決,叫人心服口服。這樣好的教育,可惜沒有人重視,沒有人把它發揚光大,這是真正可惜,佛法確實能救世間,確實能夠挽救劫運。所以我常常勉勵年輕的同修們一定要發心,認真受持讀誦、為人演說。

  三福、六和是基本的戒條,必修的科目。無論你學哪一宗,無論學哪一個法門,八萬四千法門、無量法門,這是必修科目,一定要在這個地方紮根基。然後,戒定慧三學,六度,《般若經》上所說的,十願,《華嚴經》上所說的,才能落實,這是我們修行的綱領。科目並不多,很容易記,每一條都要好好的記住,天天要反省我們做到了多少,要認真努力去做。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0047集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集🔜 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育🔜 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網🔜 https://www.hwadzan.com