空有雙離,兩邊不住|淨空老法師開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【如是空有雙離,兩邊不住,以行六度萬行,乃能利益一切眾生。】

  這裡面決定沒有利益自己,一生的生活隨緣度日,真正是幸福快樂無比。世間人之苦,我們應該體會得到,苦的是什麼?妄想、分別、執著、憂慮、牽掛,苦的是這些。而這些東西是什麼?是一場空,當體即空,了不可得。

  所以你想想看,那個苦多冤枉!因此佛在經上常講這一切眾生是可憐憫者,你真可憐!假如真的有苦,你吃苦,不能說是你可憐,這個話就說得太過分了。他根本沒有苦,他在打妄想自找苦吃,他不苦,這是事實,哪來的苦!都是迷惑,都是把事實真相看錯了,產生一個錯誤的觀念,在這裡面虛妄的去承受,這才叫真正可憐。

  能夠明白事實真相,則修六度萬行是利益眾生。六度萬行對眾生有什麼利益?喚醒眾生的迷惑。不但佛菩薩講經說法是喚醒,佛菩薩在生活當中,一舉一動、一言一笑都是喚醒眾生,所以示現在這個世間,給一切眾生做覺悟的榜樣。

  釋迦牟尼佛在生活當中,須菩提尊者覺悟了,看出來了,讚歎希有世尊。佛表現什麼希有?到舍衛大城托缽,著衣持缽。在平常人看,這有什麼希奇?一點也不希奇。會看的人懂得,他自在、他快樂、他幸福。他的人生充滿了真實的智慧,怎麼不希有?

  我們這個世間無論做多大的官、發多大的財,他不快樂、不幸福,他苦惱無邊,那就不希奇了。遇到個人真的幸福快樂,他沒有憂慮、沒有牽掛、沒有苦惱,他什麼都沒有,這才真希奇!佛菩薩示現在世間,表現的是這一套。所以會看的人看出來,驚訝!讚歎希有!這就是利益一切眾生。

  說到以行六度萬行,就是示現在世間,他全部的生活活動。佛教的術語叫以行六度萬行,都是給眾生做榜樣的,都是啟發眾生令眾生覺悟的。也許我們要問:許許多多眾生看到他那個樣子,沒覺悟!那也能得利益嗎?能!覺悟哪有那麼快?哪有一表演,他就覺悟了?那不是普通人。

  好像講經,兩個小時講了,你就開悟,你就證果,那不是普通人。這叫薰習,佛菩薩不斷的示現,生生世世的示現,慢慢來薰習。時間久了,薰習力量就產生。我們中國古人衣服有香氣叫薰香。現在科技進步,香水噴一噴馬上就香了,快得很。從前這個薰香,燒的這好香,衣服放在那裡去薰,大概要薰兩、三天的時間,這個衣服穿出去可以保持好幾個小時香氣不散。

  佛經上常講薰習,佛菩薩示現,雖然你天天跟他接觸、看到他,沒有開悟,但是你受到薰習了。生生世世不斷的薰習,總有一天你會覺悟。那個覺悟不是偶然的,可見得佛菩薩所示現的沒有白費。佛法裡面講,對於一切眾生有近因,近因是他馬上成就了;有種遠因,來生來世,甚至於到無量劫以後世。

  你看看佛菩薩的心,他有恆心、有長遠心、有耐心,他並不急著趕快去成就,他不急著;凡夫心很急躁,希望趕快就成就。殊不知欲速則不達,沒那個道理的,一定要時節因緣成熟,而時節因緣必須是長時間的培養。

  世間往往有些大功大業,不能在自己一生完成。諸位讀歷史,你就曉得。古聖先王,他的理想、他的願望,他真正在做,但是他看不到成果,他知道他傳到底下一代,再傳一代,這個成果現前了,他曉得。一個理想不一定自己能看到,希望能傳遞到底下一代、再傳一代,能夠實現,那都是對於眾生有很大的利益。這就是我們所謂歷史的眼光、歷史的任務。特別是在佛法的承傳弘揚方面,一定要有遠大的眼光。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0059集1995/5

⭕️ 淨空老法師專集 https://www.amtb.tw
⭕️ 儒釋道文化教育 https://rsd.amtb.tw
⭕️ 華藏淨宗弘化網 https://www.hwadzan.com