不無幻相,故曰是名|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語|淨空法師開示
廣為分享,功德無量:

  【不無幻相,故曰是名。】

  雖然它沒有實體,但是它會現相,那個相就是剎那九百生滅的相續相,它會現這個相。雖現相,正如《楞嚴經》上所講的,這個相是「當處出生,當處滅盡」,是這麼個相,所以相是假的,不是真的;我們看到這個相好像是真的,其實是「當處出生,當處滅盡」的相續相。它不是一個相,它是一個一個接著的相續相。正如同我們看電影,銀幕上所現的相一樣,銀幕上所看到的相是底片的相續相。

  我們到放映機那裡去看,原來那個膠卷在那個地方轉動,放映機的鏡頭不斷的在開關,開一次,放一張影片,馬上關起來,再開又放第二張,一秒鐘二十四張。一秒鐘二十四張,我們就以為是真的,就沒有看到它是假的。

  你要看到真相,那個底片就是真相,影片是真相。打開影片一張一張是獨立的,確實那一張放出來是「當處出生,當處滅盡」,第二張放出來又是「當處出生,當處滅盡」,佛講的這兩句話,很有味道!

  我們現前這些幻相,就跟電影沒有兩樣,電影一秒鐘放二十四張片子,我們眼前這個現相,一秒鐘是兩個十萬八千次的幻相,所以你不曉得是假的,你以為是真的。其實全是假的,了不可得,這是宇宙人生的真相。

  徹底明瞭真相,在這個世間就隨緣度日,遊戲神通,自在無礙,再也沒有罣礙,沒有憂慮、沒有牽掛,那個日子怎麼不好過?世間人以為那是神仙生活,在佛法裡,神仙還過不了這個生活,是佛與法身大士的生活。我們學佛就是要學這個,學佛就是要入這個境界。《無量壽經》上所說的,住真實慧、惠以真實之利,就是講的這樁事情,這才是真實的利益、真實的智慧。微細相不著,廣大相也不著。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0036集 1995/5