此經所說,是佛法根本義,是究竟了義。是大智大悲大願大行之中道第一義|淨空老和尚開示

金剛經的智言慧語 淨空老法師開示
廣為分享,功德無量:

  【此經所說,是佛法根本義,是究竟了義。是大智大悲大願大行之中道第一義。】

  這幾句話確確實實把《金剛經》的內容全都說出來了。根本義、究竟了義,了義是有比較的,大乘經就比小乘了義,《金剛般若》在一切大乘經做個比較,它是大乘當中的了義。為我們講到究竟根本的問題,「應無所住而生其心」,無所住是根本,法相與非法相都不能住。只教人在世出世間一切法中,不起心、不動念、不分別、不執著,這是究竟了義。

  我們聽到了,聽到遍數也不少,可是於一切法當中還是起心動念,還是分別執著,有沒有發現我錯了!有沒有發現?如果每天能夠覺得我錯了,這就是你開始覺悟了,你跟從前不一樣。從前每天妄想、分別、執著,不知道自己錯,認為是對的;現在會常常感覺得錯了,你就開始覺悟了,你就開始在轉了,境界不知不覺就在轉。

  這一點可以勘驗自己的功夫,我們處事待人接物,為什麼還執著?為什麼還分別?為什麼還打妄想?佛在經上講這全都錯誤,決非事實。老毛病又犯了,斷當然斷不了,無始劫來的習氣,哪裡一下就斷掉了!一下就能斷,那也不必念佛求生淨土,你就成功了。就是因為實實在在斷不了,這才要念佛,要靠阿彌陀佛,求他幫忙解決問題。

  覺是可貴的,覺就是曉得自己錯。最適當的時候,就是做晚課的時候。我跟大家講過,我們做早課目的是接受佛菩薩的教誨,希望今天一天都能遵守佛菩薩教誨而不犯過,我們早課目的在此地。晚課是反省,我今天身口意三業,有沒有犯過失?這樣做早晚課,好處就太多了,這叫真修行。

  絕對不是早晨把經文念給佛菩薩聽聽,晚上再念一遍給他聽聽,自己心裡想的、幹的,與經上講的毫不相關,這樣的早晚課有罪過。什麼罪過?佛菩薩沒有在,泥塑木雕的佛像,早晨騙他一次,晚上又騙他一次,連這個佛菩薩形像都忍心騙他,你還存什麼好心?你能夠不騙人嗎?連泥塑木雕的佛像一天都騙兩次,那騙一切眾生好像是當然的,有什麼奇怪?所以要曉得修行是修的什麼,不能幹假的,一定要認真。

  這個經上給我們講的確實是究竟了義,究竟了義就是一切放下;連佛法也放下,「法尚應捨,何況非法。」經上講得明白,佛的三十二相都不執著、都放下了,我們還有什麼好執著的?後面還講到佛的報身,那個不是應身,應身是三十二相八十種好;報身是身有無量相,相有無量好,都放下了,都沒有執著,我們還有什麼放不下的,還有什麼好執著的?

  這是大智大悲,佛為我們說出這個法門,究竟圓滿的智慧,徹底的悲心,教導我們這一生當中作佛的法門。大願大行,佛的願望是希望一切眾生快快成佛,這是大願;教給我們立刻成佛的方法,這是大行,沒有比這個行門更大的。中道是不偏在兩邊,第一義就是究竟義。

  節錄自金剛般若研習報告09-023-0040集 1995/5

⭕️ 觀看《金剛經的智言慧語》其他集數🔜 https://www.amtb.tw#/videoplay?menuidparent=29&menuidchild=513&voice=&mp4=1&numbers=309813

🔔 淨空老法師專集 YouTube:https://www.youtube.com/c/amtbhz